Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 13. Пищевая ценность продукта
1. Информация о пищевой ценности представляет собой количественные сведения, предназначенные для информирования потребителей о питательных свойствах продукта.
2. Сведения о пищевой ценности включают:
1) информацию об энергетической ценности (калорийности);
2) информацию о количестве белков, жиров, углеводов;
3) информацию о количестве витаминов и минеральных веществ.
3. Пищевая ценность может не указываться для чая, кофе, уксуса, минеральной воды, специй, поваренной соли, жевательной резинки, пищевых добавок, ароматизаторов, сырых пищевых продуктов (мяса животных, мяса птицы, рыбы, овощей, ягод, фруктов и грибов) и других пищевых продуктов, если это предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
4. Информация о количестве белков, жиров, . углеводов и энергетической ценности (калорийности) обязательно приводится в случае, если это количество в одной порции, рекомендуемой для единовременного потребления человеком (далее - одна порция), или в 100 г (100 мл) упакованного пищевого продукта составляет 2 процента и более от суточной нормы их потребления средним взрослым человеком.
5. Информация о количестве витаминов и минеральных веществ указывается только в случае, если это количество в одной порции или в 100 г (100 мл) упакованного пищевого продукта составляет 5 процентов и более от суточной нормы их потребления средним взрослым человеком. При этом информация о количестве витаминов и минеральных веществ обязательно приводится в том случае, если витамины и минеральные вещества вносились при изготовлении продукта.
6. Для целей маркировки пищевой ценности продукта используются значения суточной нормы энергетической ценности (калорийности) и потребления нутриентов средним взрослым человеком в соответствии с Приложением 2 настоящего Федерального закона.
7. Информация о пищевой ценности должна быть приведена в расчете на 100 г (100 мл) и (или) на одну порцию продукта при обязательном указании величины порции.
8. Информация об энергетической ценности (калорийности) должна быть выражена в килокалориях и (или) килоДжоулях.
9. Информация о количестве белков, жиров, углеводов должна быть выражена в граммах.
10. Информация о количестве витаминов и минеральных веществ должна быть выражена в единицах системы СИ или международных единицах.
11. Указываемые при маркировке значения пищевой ценности должны относиться к продукту в том виде, в котором он находится в обороте.
12. При указании пищевой ценности продукта должны применяться правила округления числовых значений в соответствии с Приложением 3 настоящего Федерального закона.
13. Значения, приводимые при маркировке пищевой ценности, определяются изготовителем аналитическим или расчетным путем.
14. При расчете энергетической ценности (калорийности) должны использоваться коэффициенты перевода в соответствии с Приложением 3 настоящего Федерального закона.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "Приложением 3" следует читать "Приложением 4"
15. Для расчета содержания углеводов учитываются все углеводы, присутствующие в пищевом продукте (за исключением пищевых волокон), которые подвергаются метаболизму в организме человека, а также полиолы.
16. При указании количества бета-каротина (провитамина А) используется следующий переводной коэффициент: 1 мкг ретинола (ретинолового эквивалента) соответствует 6 мкг бета-каротина.
17. Числовые значения, приводимые в маркировке пищевой ценности, могут отличаться от значений, подтвержденных инструментальными методами для конкретных партий пищевых продуктов, вследствие естественного непостоянства сырья и изменений условий процессов производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.