Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г. N 863-ПП "Об основных направлениях политики Правительства Москвы в области арендных отношений по объектам нежилого фонда, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации - города Москвы, на 2009-2011 гг."

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2008 г.

 

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 546-ПП "О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2011 года", от 23 мая 2006 г. N 327-ПП "Об итогах реализации Концепции управления собственностью Москвы и взаимодействия с иными собственниками на территории города до 2005 года и основных задачах по управлению имуществом города Москвы до 2008 года", учитывая требования федеральных законов от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", а также в целях реализации полномочий субъекта Российской Федерации-города Москвы по осуществлению региональных программ и проектов в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства, программ социально-экономического развития города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить основные направления политики Правительства Москвы в области арендных отношений по объектам нежилого фонда, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации-города Москвы, на 2009-2011 гг. (приложение).

2. Согласиться с предложением Департамента имущества города Москвы о реализации мер государственной имущественной поддержки хозяйствующих субъектов, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, арендаторов, участвующих в реализации утвержденных в установленном порядке программ социально-экономического развития, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, инновационной системы, научно-технической сферы города Москвы, в том числе специализированных предприятий - детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий бытового обслуживания, общественного питания, осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1218-ПП действие пункта 3 настоящего постановления приостановлено на 2009 г.

3. Департаменту имущества города Москвы в целях обеспечения регулирования ставок арендной платы за принадлежащие городу объекты нежилого фонда, с учетом преемственности принятых ранее решений по условиям расчета ставок арендной платы в среднесрочном периоде руководствоваться предельной величиной ограничения роста ставки арендной платы по действующим договорам аренды и заключаемым на новый срок с прежними арендаторами, соблюдающими условия договора аренды:

- 2009 год - 1,18 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году;

- 2010 год - 1,16 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году;

- 2011 год - 1,14 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году.

4. Департаментам, комитетам и управлениям Комплекса социальной сферы города Москвы, Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы при участии префектур административных округов города Москвы и Москомархитектуры на основе нормативов и перспектив развития территорий до 1 ноября 2009 г. провести комплексную оценку потребности в нежилых помещениях для размещения предприятий потребительского рынка и услуг шаговой доступности (детских, молодежных кафе, предприятий семейного досуга, общественного питания), учреждений и предприятий Комплекса социальной сферы города Москвы и общественных организаций на период до 2012 года и до 1 декабря 2009 г. представить предложения по территориальным схемам размещения данных учреждений и предприятий в Департамент имущества города Москвы.

5. Департаменту имущества города Москвы совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы до 25 декабря 2009 г. подготовить предложения по структуризации государственной имущественной поддержки арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства, а также специализированных предприятий - детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий бытового обслуживания, общественного питания, с учетом территориальных схем размещения, а также определенных на этой основе квот размеров нежилых площадей внутри категорий/подкатегорий арендаторов (п. 4) и представить на утверждение Правительства Москвы проект постановления о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 сентября 2007 г. N 810-ПП "Об утверждении перечней видов использования нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, передаваемых арендаторам на льготных условиях, на 2008-2010 годы".

6. Департаменту имущества города Москвы:

6.1. До 1 января 2010 г. в целях формирования Единого реестра собственности города Москвы провести работу по описанию потребительских и эксплуатационных характеристик объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы.

6.2. При подготовке и проведении конкурсов по передаче в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, предусматривать размещение хозяйствующих субъектов и организаций, в том числе предприятий потребительского рынка и услуг, необходимой специализации и социальной направленности (детских, молодежных кафе, предприятий семейного досуга, предприятий бытового обслуживания, общественного питания) с учетом нормативов обеспеченности и перспектив развития территорий (пп. 4, 5).

7. Установить, что при проведении аукционов по передаче юридическим и физическим лицам в аренду объектов нежилого фонда в домах-новостройках величина стартовой ставки арендной платы определяется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2004 г. N 838-ПП "О расчете ставок арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы, в 2005 году", но не ниже размера минимальной ставки арендной платы, утвержденной Правительством Москвы на соответствующий финансовый период.

8. Внести изменения и дополнения:

8.1. В постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 797-ПП "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП и мерах по взысканию задолженности по арендным платежам за нежилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1097-ПП), изложив пункт 7 постановления в следующей редакции:

"7. Департаменту имущества города Москвы совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы до 31 декабря 2008 г. внести на утверждение Правительства Москвы предложения о порядке проведения конкурсов по передаче в аренду объектов нежилого фонда.".

8.2. В постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 787-ПП "О реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, по итогам 2004-2006 гг. и задачах на 2007 год", изложив пункт 1.2 приложения 2 к постановлению в следующей редакции:

"1.2. Настоящий Порядок распространяется на случаи реновации арендуемых объектов нежилого фонда, осуществляемой в форме капитального ремонта зданий и сооружений.".

8.3. В постановление Правительства Москвы от 30 ноября 2004 г. N 838-ПП "О расчете ставок арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы, в 2005 году" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП, от 29 ноября 2005 г. N 968-ПП, от 27 июня 2006 г. N 449-ПП, от 20 марта 2007 г. N 195-ПП, от 11 сентября 2007 г. N 787-ПП, от 18 марта 2008 г. N 179-ПП), дополнив пункт 4.2 третьим абзацем в следующей редакции:

"В случае если на торги выставляются объекты нежилого фонда, находящиеся в домах-новостройках, стартовая цена аукциона определяется в размере не ниже минимального размера арендной платы, утвержденного Правительством Москвы на соответствующий финансовый период.".

9. Департаменту имущества города Москвы исходя из потребности, определенной пунктом 4 настоящего постановления, до 1 декабря 2009 г. представить в Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы предложения для подготовки в установленном порядке программы строительства нежилых помещений.

10. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы до 1 ноября 2008 г. представить в Департамент имущества города Москвы предложения по условиям и критериям проведения конкурсов для предприятий потребительского рынка и услуг, работающих в области обслуживания населения.

11. Департаменту имущества города Москвы совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы до 1 января 2010 г. проработать возможность территориального закрепления по функциональному назначению (цели использования) нежилых помещений, предназначенных для размещения категорий арендаторов, определенных пунктом 4 настоящего постановления.

12. Департаменту имущества города Москвы в срок до 1 ноября 2008 г. представить на утверждение Правительства Москвы перечень государственного имущества, предназначенного для передачи в установленном законом порядке во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

ГАРАНТ:

Об утверждении Перечня государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства см. постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2008 г. N 1140-ПП

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в первом полугодии 2009 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г. N 863-ПП "Об основных направлениях политики Правительства Москвы в области арендных отношений по объектам нежилого фонда, находящимся в имущественной казне субъекта Российской Федерации - города Москвы, на 2009-2011 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2008 г., N 56 (дата выхода номера в свет 07.10.08)


Постановлением Правительства Москвы от 17 декабря 2015 г. N 897-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 809-ПП

Действие пункта 3 настоящего постановления и дефиса пятого раздела 3.2 приложения, утвержденного настоящим постановлением, приостановлено на 2012 г.


Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1218-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 12 апреля 2011 г. N 135-ПП)

Действие пункта 3 настоящего постановления и последнего дефиса раздела 3.2 приложения, утвержденного настоящим постановлением, приостановлено на 2009-2011 гг.


Постановление Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 540-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1479-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1218-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1479-ПП)

Действие пункта 3 настоящего постановления и последнего дефиса раздела 3.2 приложения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено на 2009-2010 гг.


Постановление Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 311-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1218-ПП

Действие пункта 3 настоящего постановления и последнего дефиса раздела 3.2 приложения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено на 2009 г.