Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству спирта этилового"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по производству спирта этилового".
Министр |
М.А. Топилин |
Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от "__" ______20 г. N___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по производству спирта этилового
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и разработка технологических процессов по производству спирта этилового из пищевого сырья |
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологий производства спирта этилового, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства спирта этилового |
Группа занятий:
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
|
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
11.01.4 |
Производство пищевого спирта |
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья |
5 |
Подготовка к реализации технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
A/01.5 |
5 |
Контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства спирта этилового из пищевого сырья |
A/02.5 |
5 |
|||
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве спирта этилового из пищевого сырья |
A/03.5 |
5 |
|||
B |
Организация и управление производственным процессом при производстве спирта этилового из пищевого сырья, управление качеством готовой продукции |
6 |
Организация и управление участком, цехом (предприятием) по производству спирта этилового из пищевого сырья |
B/01.6 |
6 |
Организация входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управление качеством продукции |
B/02.6 |
6 |
|||
Разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства спирта этилового из пищевого сырья с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
B/03.6 |
6 |
|||
C |
Совершенствование технологических процессов производства спирта этилового из пищевого сырья, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
7 |
Совершенствование технологи производства спирта этилового из пищевого сырья |
C/01.7 |
7 |
Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособного этилового спирта из пищевого сырья |
C/02.7 |
7 |
|||
Проектирование инновационных ресурсосберегающих технологий производства спирта этилового из пищевого сырья |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Техник - технолог Техник - лаборант Инженер - технолог Инженер - лаборант |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Техник -технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы Техник -лаборант: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы Инженер -технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет Инженер - лаборант: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности |
ОКЗ |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики - технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
- |
Техник-технолог, Техник -лаборант, Инженер -технолог, Инженер - лаборант |
ОКСО |
260200 |
Производство продукты питания из растительного сырья |
260204 |
Технология бродильных производств и виноделие |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка к реализации технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
приемка сырья и вспомогательных материалов |
организация хранения сырья и вспомогательных материалов | |
проверка работы технологического оборудования производства спирта этилового из пищевого сырья | |
проверка организации технологического процесса технологического производства спирта этилового из пищевого сырья | |
организация работы трудового коллектива | |
контроль ход а и оценка результатов выполнения работ исполнителями | |
оценка санитарного состояния объекта | |
Необходимые умения |
оформлять документацию при приемке сырья и вспомогательных материалов |
организовывать хранение сырья и вспомогательных материалов | |
проверять техническое состояние технологического оборудования | |
делать расчет необходимого количества рабочих | |
оценивать санитарное состояние объекта | |
проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии | |
Необходимые знания |
план приемки сырья и выпуска продукции |
правила эксплуатации технологического оборудования | |
технологические схемы процессов производства спирта этилового из пищевого сырья | |
нормы выработки и рабочего времени | |
инструкции по санитарно-техническому контролю производства | |
требования охраны труда | |
технологическое оборудование производства спирта этилового из пищевого сырья | |
технологические режимы производства спирта этилового из пищевого сырья | |
Другие характеристики |
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства спирта этилового из пищевого сырья |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
вести утвержденную учетно-отчетную документацию спирта этилового из пищевого сырья |
планировать основные показатели производства | |
мониторинг подготовительных технологических операций (хранение сырья, подготовка сырья) | |
мониторинг основных стадий производства спирта этилового из пищевого сырья | |
проверка товарного оформления и хранения продукции | |
оформление документов на отпущенную продукцию | |
проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов | |
контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве спирта этилового из пищевого сырья | |
Необходимые умения |
методики контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве спирта этилового из пищевого сырья |
правильность оформления учетно-отчетной документации | |
методику планирования основных показателей производства спирта этилового из пищевого сырья | |
осуществлять мониторинг основных стадий производства спирта этилового из пищевого сырья | |
проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции | |
проверять правильность оформления документов на отпущенную продукцию | |
контролировать производственные стоки и выбросы | |
Необходимые знания |
технологию производства спирта этилового из пищевого сырья в т.ч. по рабочим профессиям |
безопасность жизнедеятельности | |
микробиологический контроль сырья и полупродуктов спиртового производства | |
общая технология производства спирта этилового из пищевого сырья | |
техно-химический контроль на предприятиях отрасли | |
Другие характеристики |
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве спирта этилового из пищевого сырья |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
участвовать в планировании основных показателей производства |
планировать выполнение работ исполнителями | |
участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции в области профессиональной деятельности | |
изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области производства спирта этилового из пищевого сырья | |
составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары | |
анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам | |
выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях | |
разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
разработка предложений по устранению отклонений от нормативов | |
Необходимые умения |
методики планирования основных показателей производства |
составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары | |
анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам | |
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях | |
разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
Необходимые знания |
учет и отчетность в производстве спирта этилового из пищевого сырья |
основы производственного учета | |
нормы расхода сырья, материалов и тары | |
положение о разработке системы качества "анализ рисков и критических контрольных точек" и "система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
виды брака и его учет в производстве | |
Другие характеристики |
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и управление производственным процессом при производстве спирта этилового из пищевого сырья, управление качеством готовой продукции |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Инженер - технолог Инженер - лаборант Инженер по качеству Начальник цеха (участка) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат, специалитет Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
Инженер -технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. Инженер - лаборант: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Инженер по качеству: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Начальник цеха (участка): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики - технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
|
Инженер -технолог; Инженер - лаборант ;Инженер по качеству; Начальник цеха (участка) |
ОКСО |
260200 |
Производство продукты питания из растительного сырья |
260204 |
Технология бродильных производств и виноделие |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация и управление участком, цехом (предприятием) по производству спирта этилового из пищевого сырья |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка предложений по плану выпуска продукции |
|||||
Расчёт потребности производства в сырье, материалах и таре | ||||||
Определение потребности в рабочей силе | ||||||
Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | ||||||
Расстановка работающих по технологическим операциям | ||||||
Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем | ||||||
Учет рабочего времени и выработки работающих | ||||||
Организация бесперебойной, ритмичной работы на производственном объекте | ||||||
Обеспечение безопасных условий труда на производстве | ||||||
Контроль выполнения производственных плановых заданий | ||||||
Необходимые умения |
Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции |
|||||
Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре | ||||||
Определять потребности в рабочей силе | ||||||
Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | ||||||
Производить расстановку работающих по технологическим операциям | ||||||
Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем | ||||||
Учитывать рабочее время и выработку работающим | ||||||
Организовывать бесперебойную, ритмичную работу на производственном объекте | ||||||
Обеспечивать безопасные условия труда на производстве | ||||||
Контролировать выполнение производственных плановых заданий | ||||||
Необходимые знания |
Организация и управление пищевым предприятием |
|||||
Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары | ||||||
Нормы времени и выработки по технологическим операциям | ||||||
Инструкции по охране труда и технике безопасности на пищевых предприятиях | ||||||
Технологические инструкции по производству спирта этилового из пищевого сырья | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управление качеством продукции |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
анализ качества сырья, осахаривающих средств, вспомогательных материалов и полупродуктов с учетом нормативной и технической документации |
анализ качества готовой продукции с учетом нормативной и технической документации | |
корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разработка и внедрение системы производственного контроля | |
управление качеством, получаемого спирта этилового из пищевого сырья | |
Необходимые умения |
анализировать качество сырья, осахаривающих средств, вспомогательных материалов и полупродуктов с учетом нормативной и технической документации |
анализировать качество готовой продукции с учетом нормативной и технической документации | |
корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разрабатывать и внедрять систему производственного контроля | |
управлять качеством, получаемого спирта этилового из пищевого сырья | |
Необходимые знания |
методы анализа качества сырья, осахаривающих средств, вспомогательных материалов и полупродуктов с учетом нормативной и технической документации |
методы анализа качества готовой продукции с учетом нормативной и технической документации | |
основы системы управления качеством продукции | |
основные факторы влияющие на качество, получаемого спирта этилового из пищевого сырья | |
Другие характеристики |
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства спирта этилового из пищевого сырья с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка модифицированных технологических схем производства |
|||||
разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства | ||||||
разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | ||||||
модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | ||||||
разработка мероприятий по техническому перевооружению производства | ||||||
составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | ||||||
корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | ||||||
разработка и внедрение системы производственного контроля | ||||||
разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции" | ||||||
Необходимые умения |
разрабатывать модифицированные технологические и аппаратурно-технологические схемы производства |
|||||
разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | ||||||
разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства | ||||||
модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | ||||||
составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | ||||||
корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | ||||||
разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества "анализ рисков и критических контрольных точек" и "система менеджмента безопасности пищевой продукции" | ||||||
разрабатывать и внедрять систему производственного контроля | ||||||
Необходимые знания |
показатели качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции |
|||||
методы исследования сырья | ||||||
современные технологии производства спирта этилового из пищевого сырья | ||||||
новые технологии производства спирта этилового из пищевого сырья | ||||||
физико-химические основы сырья | ||||||
Другие характеристики |
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологических процессов производства спирта этилового из пищевого сырья, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный технолог Начальник цеха (участка) Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Начальник производственной лаборатории (по контролю производства): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет Главный технолог: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет Начальник цеха (участка): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
|
Главный технолог; Начальник цеха (участка); Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
ОКСО |
260200 |
Производство продукты питания из растительного сырья |
260204 |
Технология бродильных производств и виноделие |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологи производства спирта этилового из пищевого сырья |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка способов и режимов (параметров) производства спирта этилового из пищевого сырья |
Сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда на предприятии | |
Внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий | |
Внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
Осуществление технологического нормирования в производстве спирта этилового из пищевого сырья | |
Необходимые умения |
Разрабатывать способы и режимы (параметры) производства спирта этилового из пищевого сырья |
Сокращать расход сырья, материалов, затрат, повышать производительность труда на предприятии | |
Внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии | |
Вносить и утверждать изменения в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
Осуществлять технологическое нормирование в производстве спирта этилового из пищевого сырья | |
Необходимые знания |
Современные проблемы производства спирта этилового из пищевого сырья |
Инновационные технологии производства спирта этилового из пищевого сырья | |
Методология научных исследований в технологии продуктов питания | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособного этилового спирта из пищевого сырья |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка системы качества для получения конкурентоспособного этилового спирта из пищевого сырья |
подбор необходимой системы качества пищевой продукции | |
разработка плана ХАССП предприятия по производству спирта этилового из пищевого сырья | |
оценка критических контрольных точек производства спирта этилового из пищевого сырья | |
разработка инновационных технологий производства спирта этилового из пищевого сырья | |
Необходимые умения |
разрабатывать перспективные системы качества для получения конкурентоспособного этилового спирта из пищевого сырья |
подбирать необходимые системы качества пищевой продукции | |
разрабатывать план ХАССП предприятия по производству спирта этилового из пищевого сырья | |
анализировать критические контрольные точки при производстве спирта этилового из пищевого сырья | |
разрабатывать инновационные технологии по производству спирта этилового из пищевого сырья | |
Необходимые знания |
система менеджмента безопасности пищевой продукции и качества |
методология научной инновационной деятельности | |
Другие характеристики |
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Проектирование инновационных ресурсосберегающих технологий производства спирта этилового из пищевого сырья |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка ресурсосберегающих технологий производства спирта этилового из пищевого сырья |
проектирование предприятий по производству спирта этилового из пищевого сырья | |
разработка предложений по реконструкции и модернизации действующих цехов и участков | |
участие в разработке планировок и организации новых цехов и участков | |
руководство трудовым коллективом, исполнителями | |
расчет мощности предприятия, подбор технологического оборудования, расчёт численности рабочих и площадей | |
определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования | |
участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства | |
Необходимые умения |
обоснование целесообразности реконструкции, совершенствования технологий, модернизации действующих предприятий |
разрабатывать ресурсосберегающие технологии производства спирта этилового из пищевого сырья | |
консультации по проектированию предприятий по производству спирта этилового из пищевого сырья | |
разрабатывать предложения по реконструкции и модернизации действующих цехов и участков | |
принимать участие в разработке планировок и организации новых цехов и участков | |
контроль работы трудового коллектива, исполнителей | |
рассчитывать мощность предприятия, осуществлять подбор технологического оборудования, рассчитывать численность рабочих и площадей | |
применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства | |
рассчитывать производственную мощность технологического оборудования | |
Необходимые знания |
управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности |
проектирование технологических процессов и предприятий пищевой промышленности | |
оценка экологичности проектов | |
технологические основы инновационной деятельности в производстве спирта этилового из пищевого сырья | |
методология проектирования технико-технологических производств и продуктов с заданными свойствами и составом | |
Другие характеристики |
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", г. Воронеж |
Директор Журавлев Алексей Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий", г. Воронеж |
2 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", г. Барнаул |
3 |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, г. Камызяк |
4 |
ООО "Люкс", г. Воронеж |
-------------------------------------------
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан проект профстандарта "Специалист по производству спирта этилового".
Цель деятельности - разработка технологий производства спирта этилового, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства спирта.
Пропишут трудовые функции. В частности, специалист занимается подготовкой к реализации технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья. На него возложена эксплуатация различных видов технологического оборудования. Он контролирует ведение технологического процесса, обосновывает нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. Специалист организует входной контроль качества. Он занимается совершенствованием технологи производства спирта этилового из пищевого сырья.
Установят требования к образованию, обучению, к опыту практической работы.