Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества пищевой продукции"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Особое место в управлении качеством занимает контроль качества продуктов питания. Именно контроль качества как самое эффективное средство для достижения намеченных целей, а также важная функция управления, способствуют грамотному использованию существующих и созданных человеком предпосылок, а также условий для выпуска качественных продуктов питания.
Техническому контролю отведена большая роль в современном производстве и в управлении качеством продукции. От совершенства контроля качества и от его технического оснащения зависит эффективность всего производства.
В процессе контроля происходит сопоставление достигнутых результатов в области качества с запланированным. С помощью современных систем управления пищевой безопасностью при минимальных затратах можно достичь стабильно высоких показателей уровня продукции.
Система контроля качества представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов, применяемых методов, а также средств оценки качественных показателей продуктов питания на разных этапах их производства.
Эффективная система контроля качества позволяет во многих случаях осуществлять целенаправленное и своевременное действие на свойства выпускаемой продукции и предупреждать разные недостатки в работе, а также обеспечивать их быстрое выявление.
Положительные результаты действующего контроля качества могут быть выявлены и во многих случаях определены численно на стадиях разработки, обращения, производства и потребления.
Основные элементы контроля качества продуктов питания представлены общими подсистемами, и в их число входят: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов системы менеджмента качества. Дополнительные элементы систем представлены специальными и обеспечивающими подсистемами. Выделяются следующие подсистемы специальные: профилактика брака в процессе разработки продукции; испытание продукции; сертификация продукции; аттестация технологических процессов, исполнителей и рабочих мест производственных операций; государственный надзор за соблюдением стандартов производимой продукции.
Сегодня методы контроля качества продуктов питания могут провести специализированные компании, занимающиеся внедрением систем менеджмента и обучением персонала. Данные компании применяют методы контроля качества абсолютно на всех стадиях производства: начинают с проверки качества сырья и материалов и заканчивают контролем соответствия готовых продуктов техническим параметрам.
Проверка в пределах предприятий осуществляется центральными службами обеспечения качества. К их функциям относят: разработку показателей качества по каждому отдельному виду продуктов питания; принятые методы управления качеством, а также порядок проведения всех испытаний; определение причин появления брака, а также мер для его устранения.
Для того чтобы осуществить указанные методики контроля качества продуктов питания важно располагать средствами, техникой для испытаний, сведениями о причинах возникновения дефектов. Сегодня есть много способов проверки. Самыми эффективными специализированные организации, проводящие внедрение и разработку систем менеджмента на предприятиях, считают статистические методы исследования продуктов питания. Главная цель этого метода заключается в своевременном выявлении разных изменений в выпуске производимых продуктов питания. Такие изменения могут появиться из-за конкретных причин, которые должны быть сначала установлены, а затем устранены. Выборочный контроль применяют при необходимости принятия решений о соответствии продуктов питания установленным для них нормам. Это происходит при приеме больших партий по итогам испытаний конкретного количества образцов из этой партии. Зачастую такие методы проводят при приеме продуктов питания от поставщиков.
Метод управления качеством также подразумевает рассмотрение технологического процесса, который используется как в производстве, так и в сфере услуг. Такой контроль заключается в обнаружении разных проблем при изготовлении продуктов питания, которые связаны с нестабильным качеством продукции.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Разработка проекта профессионального стандарта основывалась на анализе деятельности предприятий пищевой промышленности по выпуску продукции, соответствующей требованиям к ее качеству и безопасности, с учетом возрастающих требований к профессиональным компетенциям специалистов в данной области.
Таблица 1.2.1 - Обобщенные трудовые функции процесса контроля качества пищевой продукции и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Уровень квалификации |
|
код |
наименование |
|
A |
Контроль качества продукции на этапах жизненного цикла продукции |
5 |
B |
Организация работ по контролю качества продукции на этапах жизненного цикла продукции |
6 |
C |
Обеспечение функционирования системы безопасности продукции |
6 |
D |
Организация работ по обеспечению функционирования системы качества и безопасности продукции |
7 |
В структуре профессиональной трудовой деятельности выделены три уровня в соответствии с Уровнями квалификации, утвержденными Минтрудом России. Каждый квалификационный уровень содержит перечень трудовых функций с указанием знаний и умений, необходимых для их выполнения. А также устанавливает требования к образованию и опыту практической работы в соответствии с квалификационными уровнями.
1.3 Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
Трудовые функции, входящие в состав обобщенных трудовых функций процесса контроля качества пищевой продукции, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.3.1.
Каждый квалификационный уровень профессионального стандарта содержит перечень трудовых функций с детальным описанием знаний и умений, необходимых для результативного выполнения каждой из них.
Таблица 1.3.1 - Трудовые функции процесса контроля качества пищевой продукции и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Контроль качества продукции на этапах жизненного цикла продукции |
5 |
Измерение и контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на этапах жизненного цикла продукции |
А/01.1 |
5 |
Документальное представление результатов измерения и контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |
А/05.2 |
5 |
|||
Внедрение новых, более эффективных средств контроля качества продукции |
А/05.3 |
5 |
|||
B |
Организация работ по контролю качества продукции на этапах жизненного цикла продукции |
6 |
Анализ результатов измерения и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на этапах жизненного цикла продукции |
B/06.1 |
6 |
Организация работ по внедрению новых, белее эффективных методов и средств контроля качества продукции, |
B/06.2 |
6 |
|||
Осуществление систематической проверки применяемых на предприятии стандартов и других документов |
B/06.3 |
6 |
|||
Функциональное руководство работниками испытательной лаборатории |
B/06.4 |
6 |
|||
С |
Обеспечение функционирования системы безопасности продукции |
6 |
Организацию работ по проектированию и внедрению систем управления качеством и безопасностью |
C/06.1 |
6 |
D |
Организация работ по обеспечению функционирования системы качества и безопасности продукции |
7 |
Организация функционирования службы качества на предприятии |
D/07.1 |
7 |
Организация проведения работ по контролю качества в подразделениях предприятия |
D/07.2 |
7 |
|||
Организация работ по анализу и оценке результативности и эффективности систем менеджмента |
D/07.3 |
7 |
|||
Организация работ по совершенствованию систем менеджмента |
D/07/4 |
7 |
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1 Информация об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Для участия в разработке профессионального стандарта "Специалист по контролю качества пищевой продукции" был проведен отбор ведущих организаций, чья деятельность связана с управлением и обучением в области контроля качества пищевой продукции. Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приведены в приложении N 1.
Разработка профессионального стандарта включает в себя следующие этапы:
1 этап. Анализ состояния и перспектив развития вида экономической деятельности, тарифно-квалификационных характеристик, нормативных правовых актов, иных организационно-распорядительных документов, которыми определены требования к квалификации по профессиям, должностям, специальностям.
2 этап. Регистрация уведомления о разработке профессионального стандарта в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
3 этап. Разработка проекта профессионального стандарта "Специалист по контролю качества пищевой продукции".
4 этап. Профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта путем:
- размещения проекта профессионального стандарта на сайте разработчика;
- проведения конференций, круглых столов, семинаров и других публичных мероприятий;
- сбор, обобщение и анализ замечаний и предложений по проекту профессионального стандарта.
5 этап. Доработка проекта профессионального стандарта с учетом замечаний, полученных в результате профессионально-общественного обсуждения. Подготовка окончательной редакции проекта.
6 этап. Формирование комплекта документов для предоставления в Министерство труда и социальной защиты РФ, который включает в себя:
- проект профессионального стандарта;
- пояснительную записку к проекту;
- сведения об организациях, принявших участие в разработке;
- информацию о результатах обсуждения проекта профессионального стандарта.
7 этап. Представление проекта профессионального стандарта в Министерство труда и социальной защиты РФ.
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Методика разработки профессиональных стандартов предполагает формирование экспертной группы, в состав которой должны входить специалисты-эксперты в области разработки профессиональных стандартов, специалисты в области управления образованием, специалисты в области нормирования и охраны труда, другие специалисты. В соответствии с данным положением были разработаны требования к экспертам, привлекавшимся к разработке профессионального стандарта.
Требования к профессиональным компетенциям экспертов:
- разрабатывать профессиональный стандарт;
- оформлять профессиональный стандарт в соответствии с требованиями к данному типу документов;
- представлять разработанный документ при проведении публичного обсуждения.
Требования к общим компетенциям эксперта
- следовать правилам делового этикета, ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно;
- усваивать и анализировать значительный объем разнообразной информации в области разработки профессиональных стандартов;
- работать в команде.
Требования к знаниям и умениям, обеспечивающим соответствующие компетенции
Эксперт должен знать:
- законодательство Российской Федерации в области образования и в области разработки профессиональных стандартов, включая
- методику и алгоритм разработки профессиональных стандартов;
- зарубежную и отечественную практику разработки профессиональных стандартов и иных квалификационных требований;
Эксперт должен уметь:
- проводить функциональный анализ профессиональной деятельности;
- формулировать цель вида профессиональной деятельности;
- выделять обобщенные трудовые функции и сопоставимые с ними трудовые функции с учетом логики последовательной декомпозиции;
- формулировать перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний, раскрывающих содержание трудовых функций;
- определять уровень (подуровень) квалификации, требуемый для выполнения трудовой функции;
- взаимодействовать в процессе разработки профессионального стандарта с другими экспертами
Требования к личностным качествам эксперта
- независимость, то есть способность противопоставлять предубеждениям и массовому мнению свою точку зрения;
- способность видеть проблему с различных точек зрения;
- широкий кругозор, логическое мышление, аналитический склад ума;
- принципиальность и объективность.
Критерии отбора экспертов
При отборе экспертов использовались следующие основные критерии:
- уровень компетентности эксперта в области разработки профессиональных стандартов, а также в области управления образованием
- полнота охвата группой разработчиков всех видов деятельности внутри профессионального стандарта;
- степень объективности эксперта-участника при оценке, обобщении и анализе данных, принятии решения по формированию содержания профессионального стандарта.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта
Профессиональная деятельность в проекте ПС описана в соответствии с положениями законодательства в сфере труда, в том числе:
- Трудового кодекса Российской Федерации (в действующей редакции);
Проект профессионального стандарта содержит информацию, связывающую разрабатываемый документ, со следующими классификаторами социально-экономической информации и квалификационными характеристиками:
- "ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст);
- "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст);
- "ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" (Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012));
- Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих: раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования" (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н) и раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н).
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
К 12 декабря 2016 года на указанный в информационных сообщениях адрес ( platform-apk@mail.ru) предложений и замечаний не поступило.
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 3.
Ответственная организация-разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания".
Организации - разработчики:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой управления качеством, метрологии и сертификации |
Павлов Евгений Васильевич |
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
Зав. кафедрой мехатроники и технологических измерений |
Дивин Александр Георгиевич |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
Зав. кафедрой автоматизации биотехнологических и теплофизических процессов |
Иванов Владимир Леонидович |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор, зав. кафедрой химии, метрологии и стандартизации |
Малука Людмила Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Астраханский государственный университет" |
Доцент кафедры ботаники, биологии экосистем и земельных ресурсов |
Яковлева Людмила Вячеславовна |
||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгей |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.