Проект Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1. -19 "Профилактика вирусных гепатитов А и Е"
(подготовлен Роспотребнадзором 19.12.2018 г.)
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1, (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951, N 29 (ч. I), ст. 4339; N 29 (ч. I), ст. 4359; N 48 (ч. I), ст. 6724; 2016, N 27 (ч. I), ст. 4160; N 27 (ч. II), ст. 4238; 2017, N 27, ст. 3932; N 27, ст. 3938; N 31 (ч. I), ст. 4765; N 31 (ч. I), ст. 4770; 2018, N 17, ст. 2430; N 30, ст. 4543; N 32 (ч. II), ст. 5135) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. -18 "Профилактика вирусных гепатитов А и Е" (приложение).
2. Признать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-99 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.02.2000 (регистрации не подлежат, письмо Минюста России от 16.03.2000 N1796-ЭР), СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита А", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2010 N190 (зарегистрированы в Минюсте России 10.02.2011г. N19787) .
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
А.Ю. Попова |
Приложение
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ А И Е
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусными гепатитами А и Е среди населения на территории Российской Федерации.
1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан (физических лиц), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Используемые сокращения
МО - медицинская организация
ОГЕ - острый гепатит Е
РНК - рибонуклеиновая кислота
ХГЕ - хронический гепатит Е
anti-НAV IgG - антитела класса IgG к HAV
anti-НAV IgM - антитела класса IgM к HAV
anti-HЕV IgG - иммуноглобулины класса G к HEV
anti-HЕV IgM - иммуноглобулины класса M к HEV
HAV- вирус гепатита А
HEV- вирус гепатита Е
IgG - иммуноглобулины класса G
II. Общие положения
2.1. Стандартное определение случаев
2.1.1. Вирусные гепатиты А и Е - инфекционные болезни, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и, как правило, сопровождающиеся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.
При гепатите Е в ряде случаев возможно поражение почек (гломерулонефрит), присоединение неврологических симптомов (синдром Гийена-Барре, плечевые невриты, внутричерепная гипертензия, острый менингоэнцефалит и др.), гематологических нарушений (тромбоцитопения, анемия) и других симптомов.
Отличительной особенностью клинического течения гепатита Е, вызванного вирусами гепатита Е (HЕV) 1 и 2 генотипов, является высокая смертность беременных.
Хронический гепатит Е (ХГЕ) наблюдается у лиц с иммунодефицитом (пациенты, находящиеся на иммуносупрессивной терапии, ВИЧ-инфицированные и др.) и характеризуется длительной (3 и более месяцев) циркуляцией вируса и развитием хронического воспалительного процесса в ткани печени с возможным переходом в цирроз печени.
2.1.2. Классификация случаев гепатита А для целей эпидемиологического надзора.
Подозрительный случай - случай, соответствующий клиническому описанию (пункт 2.1.1. настоящих санитарных правил).
Подтвержденный случай - случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-35 дней до появления симптомов заболевания.
При наличии эпидемического очага с множественными случаями гепатита А диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.
2.1.3. Классификация случая гепатита Е для целей эпидемиологического надзора.
2.1.3.1. Подозрительный случай острого гепатита Е (ОГЕ):
- случай, соответствующий клиническому описанию (пункт 2.1.1. настоящих санитарных правил) при исключении гепатитов А, В, С;
- случай, соответствующий клиническому описанию в эпидемическом очаге гепатита Е либо при посещении пациентом неблагополучных по гепатиту Е регионов мира в течение инкубационного периода;
- случай острого гепатита у лиц, профессионально связанных с уходом за животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специалисты, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, биофабрик, ветеринарных лабораторий и др.),
- случай острого гепатита у лиц, употреблявших недостаточно термически обработанное мясо, а также сырую печень свиньи или кабана.
2.1.3.2. Подтвержденный случай ОГЕ - случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно.
2.1.3.3. Подозрительный случай ХГЕ - случай, соответствующий клиническому описанию (пункт 2.1.1 настоящих санитарных правил).
2.1.3.4. Подтвержденный случай ХГЕ - случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно.
2.2. Сведения о возбудителях
2.2.1. Вирус гепатита А (HAV) - РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы имеют диаметр 27-32 нм. В настоящее время вирус представлен шестью генотипами и одним серотипом.
2.2.2. HЕV представляет собой РНК-содержащий вирус диаметром от 27 до 34 нм, который отнесен к роду Hepevirus в составе семейства Hepeviridae. В настоящее время хорошо изучены четыре генотипа вируса (1-4), которые выявляются у людей. Генотипы 3 и 4 циркулируют среди многих видов животных (домашние и дикие свиньи, олени, косули, коровы, кролики, мангусты, леопарды, крысы, летучие мыши). Также имеются сведения о четырех новых генотипах, выделенных от диких кабанов и верблюдов. HEV представлен одним серотипом.
2.2.3. HAV обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств. При температуре плюс 20°C вирус сохраняется в почве в течение 60 дней. С понижением температуры длительность выживания вируса значительно увеличивается. В питьевой воде при температуре плюс 4°C инфекционные свойства сохраняются более года.
2.2.4. HЕV хорошо сохраняется при температуре плюс 20°С и ниже. При температуре от плюс 45°С до плюс 70°С вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.
2.3. Лабораторная диагностика
2.3.1. Лабораторная диагностика вирусных гепатитов А и Е проводится иммунохимическим (серологическим) и молекулярно-биологическим методами исследования в соответствии с действующими нормативно-правовыми и методическими документами.
2.3.2. Иммунохимическим (серологическим) методом в сыворотке крови определяют наличие иммуноглобулинов классов М и G к НAV (anti-НAV IgM и anti-НAV IgG) и к HЕV (anti-HЕV IgM и anti-HEV IgG).
2.3.3. Молекулярно-биологическим методом определяют РНК НAV и РНК HЕV в сыворотке (плазме) крови и/или фекалиях.
2.3.4. Лабораторным критерием подтверждения случая гепатита А является обнаружение anti-НAV IgM в сыворотке крови и/или РНК НAV в сыворотке (плазме) крови и/или фекалиях.
2.3.5. Лабораторным критерием подтверждения случая ОГЕ является обнаружение anti-HЕV IgM и anti-HEV IgG в сыворотке (плазме) крови или выявление РНК HЕV в сыворотке (плазме) крови и/или фекалиях.
2.3.6. Лабораторным критерием подтверждения случая ХГЕ является обнаружение РНК HЕV в сыворотке (плазме) крови в течение 3 и более месяцев.
2.4. Эпидемиологическая характеристика
2.4.1. Источником инфекции при гепатите А является только человек. Длительность инкубационного периода при гепатите А составляет от 7 до 35 дней, в редких случаях достигая 50 дней.
2.4.2. Источниками инфекции при гепатите Е являются животные и человек (антропозоонозная инфекция). Гепатит Е у животных протекает бессимптомно.
Инкубационный период болезни у человека колеблется от 14 до 40 дней, в редких случаях достигая 60 дней. На территории Российской Федерации циркулирует HEV генотипа 3. Регистрируются случаи завоза вируса других генотипов с территорий других стран.
2.4.3. При гепатитах А и Е выделяют три основные категории источников инфекции: больные с желтушной, безжелтушной (стертой) формами инфекции, а также лица с бессимптомным течением инфекции.
2.4.4. Продолжительность выделения HAV при различных проявлениях существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду (от 2 до 14 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается. Эпидемиологическое значение имеют больные гепатитом А с затяжными формами инфекции (5-8%) и обострениями (около 1%), у которых наблюдается длительная вирусемия. Хроническое течение гепатита А не установлено.
2.4.5. При ОГЕ длительность вирусемии составляет в среднем 3-6 недель и у большинства больных исчезает в течение двух недель после появления симптомов. С фекалиями HEV выделяется с последних дней инкубационного периода до 4-6 недель от начала клинических проявлений заболевания. При ХГЕ выделение вируса может продолжаться в течение многих лет.
2.4.6. Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
2.4.6.1. Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах. Водным путем наиболее часто передается HEV генотипов 1 и 2 в странах тропического и субтропического пояса. Описаны единичные водные вспышки, связанные с 3 и 4 генотипом.
2.4.6.2. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть контаминированы вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Пищевой путь передачи характерен для HЕV генотипов 3 и 4 и реализуется прежде всего при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и субпродуктов (печени) инфицированных животных.
2.4.6.3. Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные вирусами. Вирус гепатита Е редко передается контактно-бытовым путем.
Особым вариантом контактно-бытового пути является передача вирусов при орально-анальных контактах. Установлены единичные и групповые случаи заболевания гепатитом А у мужчин, практикующих секс с мужчинами. Передача HЕV у мужчин, практикующих секс с мужчинами, также возможна.
2.4.6.4. Длительный период вирусемии обусловливает возможность передачи возбудителей гепатита А и Е при переливании крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, а также употреблении инъекционных наркотиков. Вертикальная передача HЕV от беременной женщины ее плоду наблюдается в странах с высоким уровнем заболеваемости.
2.4.7. Вирусные гепатиты А и Е распространены повсеместно. Заболевания встречаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек и эпидемий различной интенсивности (с преобладанием водного пути передачи).
2.4.8. При любом клиническом варианте течения гепатита А и после вакцинации образуются anti-НAV IgG и формируется стойкий пожизненный иммунитет. Показателем наличия иммунитета к HAV является присутствие в крови anti-НAV IgG. Лица, не имеющие anti-НAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.
2.4.9. Anti-HEV IgG выявляются в крови от начала клинических проявлений и продолжают циркулировать не менее года. Длительность и стойкость иммунитета при гепатите Е неизвестна.
III. Выявление, регистрация и учет случаев вирусного гепатита А и Е
3.1. Выявление больных вирусными гепатитами А и Е осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) медицинских и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции и т.д.
3.2. О каждом случае заболевания (подозрении на заболевание) медицинские работники медицинских, детских образовательных, оздоровительных и других организаций, независимо от форм собственности, в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов направляют экстренное извещение установленной формы в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления больного (независимо от места проживания больного).
3.3. Медицинская организация (МО), изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов направляет новое экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления заболевания, с указанием измененного (уточненного) диагноза, даты его установления, первоначального диагноза, результата лабораторного исследования.
3.4. Ответственными за полноту, достоверность и своевременность учета вирусных гепатитов А и Е, а также оперативное и полное сообщение о них в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются руководители медицинских, оздоровительных, образовательных и других организаций, выявивших больного.
3.5. Регистрация и учет случаев заболевания вирусными гепатитами А и Е или подозрения на эти заболевания осуществляется в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления в медицинских, образовательных, оздоровительных и других организациях, а также территориальными органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.6. Сведения о регистрации случаев заболевания вирусными гепатитами А и Е на основании окончательных диагнозов вносятся в соответствующие формы федерального государственного статистического наблюдения.
IV. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами А и Е
4.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами А и Е - постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за многолетней и внутригодовой динамикой заболеваемости, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, циркуляцией генетических вариантов возбудителя, состоянием специфического иммунитета населения к вирусам, охватом иммунизацией населения против гепатита А, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.
4.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов А и Е.
4.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за вирусным гепатитом Е осуществляется во взаимодействии с органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии.
V. Профилактические мероприятия
5.1. Основными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Основными мерами профилактики гепатита Е являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя.
5.2. К санитарно-гигиеническим мероприятиям по профилактике гепатитов А и Е относятся:
- благоустройство населенных пунктов;
- обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно- гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских образовательных, оздоровительных, медицинских организациях, учебных заведениях, организованных воинских коллективах и других объектах;
- соблюдение правил личной гигиены;
- гигиеническое воспитание населения.
5.3. Вакцинопрофилактика гепатита А осуществляется в соответствии с разделом VII настоящих санитарных правил.
5.4. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии в субъекте Российской Федерации информируют в течение 24-х часов территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о выявлении HEV у животных или в продуктах животноводства.
5.5. При выявлении HEV у животных или в продуктах животноводства на территории субъектов Российской Федерации, должны быть разработаны комплексные планы по профилактике гепатита Е среди людей, разрабатываемые при участии органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
5.6. Контроль за выполнением мероприятий по профилактике заражения людей вирусом гепатита Е проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор во взаимодействии с ветеринарными службами.
5.7. Контроль за выполнением мероприятий по профилактике инфицирования HEV сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства обеспечивают органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии.
VI. Противоэпидемические мероприятия
6.1. Общие принципы проведения мероприятий
6.1.1. При выявлении больного гепатитом А или Е (при подозрении на гепатит А или Е) медицинский работник медицинской, детской образовательной и оздоровительной организации организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.
6.1.2. Специалисты органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах, в том числе устанавливают источник инфекции, причины и условия возникновения заболевания, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.
Выявляются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских образовательных организациях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и т.п.), о чем руководители данных организаций ставятся в известность.
Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.1.3. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний вирусными гепатитами А или Е органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.
6.1.4. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов вирусных гепатитов А или Е среди населения, на предприятиях, в организациях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и др.) определяют специалисты органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор на основании результатов эпидемиологического обследования.
6.1.5. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:
- число больных желтушными и стертыми формами и количество лиц, подвергшихся риску заражения, определяют связь между ними;
- распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;
- распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных организациях, воинских и других коллективах;
- вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;
- соответствие качества питьевой воды, потребляемой населением, требованиям, регламентируемым нормативными документами: гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод, требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и контролю качества, гигиеническим требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, к санитарной охране источников.
- соблюдение требований санитарного законодательства по обеспечению очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод;
- состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;
- наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;
- соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения инфекций.
6.1.6. С целью лабораторного подтверждения потенциальной опасности водных объектов как фактора передачи HAV в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации молекулярно-биологическим методом определяют РНК HAV в хозяйственно-бытовых сточных водах, воде поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения, водопроводной воде.
6.1.7. Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом организации.
6.2. Меры в отношении источника инфекции
6.2.1. Больные и подозрительные на заболевание вирусными гепатитами А или Е подлежат госпитализации в инфекционное отделение.
6.2.2. В отдельных случаях допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом на дому при условии:
- легкого течения заболевания;
- обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования;
- проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;
- отсутствия контактов с работниками медицинских, детских образовательных организаций, других эпидемиологически значимых объектов, а также с детьми, посещающими детские образовательные организации;
- обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;
- отсутствия у заболевшего вирусных гепатитов B и C или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем.
6.2.3. Допускается изоляция больных с подозрением на гепатит А или гепатит Е на 2-3 дня в изоляторе организаций закрытого типа для медицинского наблюдения, лабораторного обследования в целях уточнения диагноза при благоприятных санитарно-коммунальных условиях, легком течении заболевания и обеспечении индивидуального ухода. В случае подтверждения диагноза больной госпитализируется в инфекционное отделение.
6.2.4. В сложных диагностических случаях (в том числе у беременных в любом триместре беременности), когда имеется подозрение на вирусный гепатит А или Е у пациента, но необходимо исключить другое инфекционное заболевание, больного госпитализируют в боксированное инфекционное отделение стационара.
6.2.5. Диагноз вирусного гепатита А или Е должен быть подтвержден лабораторно в течение 48 часов после выявления подозрительного случая заболевания. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронического гепатита В или хронического гепатита С, а также сочетании гепатита А или Е с другими заболеваниями.
6.2.6. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.
6.2.7. Диспансерное наблюдение за переболевшими осуществляется врачами-инфекционистами МО по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.
6.3. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя
6.3.1. При выявлении больного вирусным гепатитом А или Е медицинский работник (семейный врач, участковый врач, врач-эпидемиолог и др.) организует проведение комплекса первичных противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на разрыв путей передачи инфекции и предупреждение заражения окружающих.
6.3.2. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят лабораторное исследование проб окружающей среды, в том числе остатков пищевого продукта или блюд, сырья, воды, смывов с кухонного оборудования, инвентаря и другие. Лабораторные исследования объектов внешней среды (вода, пищевая продукция и другие) проводятся организациями, обеспечивающими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень лабораторных исследований определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.
6.3.3. Текущую дезинфекцию в домашних очагах осуществляет лицо, ухаживающее за больным с момента его выявления до госпитализации, а также в случае изоляции его на дому.
6.3.4. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля любых форм собственности по заявкам МО.
6.3.5. При выявлении случая заболевания гепатитом А или Е в организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся специалистами организаций дезинфекционного профиля любых форм собственности в границах очага, определяемых специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В течение 35 дней с момента изоляции последнего заболевшего проводится текущая дезинфекция силами сотрудников учреждения, в котором выявлен случай заболевания. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.
6.3.6. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных образовательных организациях, коллективах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, коллективах военнослужащих по каждому случаю гепатита А или Е, а в школах и других детских образовательных учреждениях - при возникновении повторных или групповых случаев заболевания. Текущая дезинфекция проводится силами сотрудников учреждения.
6.3.7. Для заключительной и текущей дезинфекции в эпидемических очагах используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении возбудителей вирусных гепатитов А и Е.
6.3.8. В случае несоответствия качества воды действующим гигиеническим нормативам, наличия информации о перебоях в подаче воды населению и аварийных ситуациях на канализационных или водопроводных сетях, а также при возникновении среди населения вспышки вирусного гепатита А или Е, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, в населенных пунктах проводится:
- устранение аварии;
- замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;
- мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;
- обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;
- очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).
6.3.9. В случае возникновения вспышки вирусного гепатита А или Е в результате использования контаминированных продуктов проводится:
- выявление и изъятие пищевых продуктов, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;
- устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации пищевых продуктов.
6.4. Меры в отношении контактных лиц
6.4.1. В эпидемическом очаге вирусного гепатита А или Е выявляются лица, имевшие контакт с больным или подвергшиеся риску заражения, и организуется их учет, обследование и наблюдение. В очаге гепатита А проводится вакцинация по эпидемическим показаниям.
6.4.2. При проведении мероприятий в очаге вирусного гепатита А или Е необходимо обеспечить раннее выявление больных среди контактных лиц (особенно со стертой и безжелтушной формами).
6.4.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением. Длительность наблюдения в очаге гепатита А составляет 35 дней со дня разобщения с источником инфекции. Длительность наблюдения в очаге гепатита Е составляет 40 дней со дня разобщения с источником инфекции. Осуществляется опрос, термометрия, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки с регистрацией в листе наблюдений, а также клинико-лабораторное обследование в соответствии с разделом 2.3 настоящих санитарных правил.
6.4.4. Первичный клинический осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) МО по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против гепатита А.
При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом А.
Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название вакцины, доза и номер серии) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.
6.4.5. При выявлении больного гепатитом А или гепатитом Е в организованном детском коллективе (коллективе военнослужащих), в организации вводится карантин сроком на 35 дней при гепатите А и сроком на 40 дней при гепатите Е с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным вирусным гепатитом А или Е устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина.
Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений организации и не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых в ней. В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики гепатита А или Е.
В период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных организаций в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие организации за исключением особых случаев с разрешения специалиста, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты, и т.п.) новых лиц допускается в случаях, если поступающий перенес ранее гепатит А или вакцинирован против гепатита А не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.
6.4.6. О детях из организованных коллективов и о военнослужащих, имевших контакт с больным гепатитом А или Е вне коллектива, ставят в известность медицинский персонал или руководство этих учреждений.
Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) заболевании либо вакцинированных против гепатита А не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.
6.4.7. О взрослых лицах, контактировавших с больным гепатитом А или Е по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и т.п.), уходом за больными в МО, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и т.п.), а также о контактировавших с больным гепатитом Е работниках животноводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий информируются руководители данных учреждений, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Руководители этих учреждений обеспечивают контроль за соблюдением контактными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику в очаге гепатита А и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.
6.4.8. За детьми, не посещающими детские учреждения, и взрослыми, не относящимися к указанным выше профессиональным группам, наблюдение и клиническое обследование (в течение 35 дней при гепатите А и в течение 40 дней при гепатите Е) осуществляет медицинский персонал поликлиники (амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта) по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже 1 раза в неделю, по показаниям осуществляют лабораторные исследования. В очаге гепатита А проводят вакцинацию не болевших и не привитых ранее контактных лиц.
6.4.9. В детских дошкольных организациях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных организациях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей возлагается на врача и медицинскую сестру этих организаций. При отсутствии медицинских работников в данных организациях эта работа возлагается на поликлинику, которая обслуживает указанные выше объекты.
6.4.10. Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного гепатитом А или гепатитом Е. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.
6.5. Мероприятия в животноводческих хозяйствах и на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности
6.5.1. При выявлении случаев заболевания гепатитом Е среди работников животноводческих хозяйств и предприятий мясоперерабатывающей промышленности вне зависимости от форм собственности руководитель органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии совместно с главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации вносят предложения в орган государственной власти субъекта Российской Федерации о наложении ограничений на хозяйство и проведению мероприятий по ликвидации очага.
6.5.2. Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по гепатиту Е на хозяйство обязаны обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.
6.5.2.1. С работниками, занятыми уходом за поголовьем животных, проводится инструктаж о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения HEV.
6.5.2.2. Для своевременного выявления заболевших организуется медицинский осмотр работников с обязательным лабораторным обследованием на гепатит Е.
6.5.2.3. Беременные женщины переводятся на другую работу, не связанную с уходом за животными или контактом с продуктами животноводства.
6.5.2.4. Принимаются меры по обеспечению и контролю исполнения ветеринарного законодательства Российской Федерации на объектах животноводства и мясоперерабатывающей промышленности.
VII. Вакцинопрофилактика гепатита А
7.1. Объем специфической профилактики гепатита А определяется специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса гепатита А на конкретной территории.
7.2. Вакцинацию населения против гепатита А проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.
VIII. Гигиеническое воспитание и обучение населения
8.1. Гигиеническое воспитание населения предусматривает информирование об основных симптомах вирусных гепатитов А и Е, а также мерах их профилактики с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведения бесед.
8.2. Основные сведения о гепатитах А и Е и мерах их профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, коммунального и бытового обслуживания населения, животноводческих хозяйств, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.
См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.