Доработанный текст проекта Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"
(подготовлен Роспотребнадзором от 06.12.2018)
В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 28.07.2008, N 30, ст. 3616, 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 1, ст. 85) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 27.11.2000, N 48, ст. 4701).
3. Определить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ответственным федеральным органом исполнительной власти:
за организацию проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения;
за ежегодное предоставление в Правительство Российской Федерации доклада об итогах указанного мониторинга.
4. Реализация полномочий по проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников (сотрудников) их центральных аппаратов и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства |
Д.А. Медведев |
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от ___ N ______
Положение
о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее именуется - мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем небезопасной, некачественной и фальсифицированной пищевой продукции.
4. Мониторинг осуществляется:
4.1. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроль за выпуском таких организмов в окружающую среду, по следующим вопросам:
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации;
обеспечения безопасности для здоровья человека услуг, оказываемых в сфере общественного питания, включая соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а также в сфере розничной торговли пищевыми продуктами;
утилизации или уничтожения некачественных, опасных для человека пищевых продуктов;
организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений), связанных с употреблением населением пищевых продуктов;
соответствия упаковки, маркировки и информации о пищевых продуктах обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее - обязательные требования);
соблюдения правил продажи пищевых продуктов в части, касающейся обеспечения их качества и безопасности;
соответствия пищевых продуктов, реализуемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, требованиям технических регламентов, государственный надзор за соблюдением которых возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
4.2. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в рамках мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроль за выпуском таких организмов в окружающую среду, по следующим осуществляется по вопросам:
соответствия в ветеринарном отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке, в том числе мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, продуктов их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молока сырого, сливок сырых, продукции пчеловодства, яиц и яйцепродуктов;
безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;
соответствия условий утилизации некачественной, опасной для человека продукции животного происхождения, указанной в абзаце втором настоящего пункта (в том числе условия ее использования на корм животных), или уничтожения;
организации и проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека.
5. При осуществлении мониторинга используются данные, содержащиеся в государственной информационной системе в области ветеринарии и государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), а также данные результатов федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и государственного ветеринарного надзора.
6. Структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный ветеринарный соответственно в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения предоставляют в пределах их компетенции до 1 марта года, следующего за отчетным годом, информацию Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору соответственно.
7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспечивает предоставление до 1 апреля года, следующего за отчетным, объективной и полной информации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
8. Проведение мониторинга включает:
а) сбор в соответствии с компетенцией достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, находящейся в обращении, а также о качестве и структуре питания, состоянии здоровья населения в связи с условиями и рационом питания (далее именуется - информация);
б) системный анализ и оценку получаемой информации;
в) подготовку на основании результатов деятельности, предусмотренной "а" и "б" настоящего пункта, доклада в Правительство Российской Федерации о результатах мониторинга качестве и безопасности пищевых продуктов по вопросам, определенном пунктом 4 настоящего положения, содержащих предложения по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции, а также по актуализации документов стратегического планирования по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
г) предоставление в соответствии с установленной компетенцией в установленном законодательством Российской Федерации порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
9. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации проведения мониторинга:
а) определяет структуру и объем анализируемых данных;
б) утверждает план проведения мониторинга и структуру доклада.
10. К проведению мониторинга могут привлекаться научные организации.
11. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно, до 1 июля года, следующего за отчетным, готовит доклад о результатах мониторинга и представляет его в Правительство Российской Федерации, а также размещает его открытом и общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг по адресу - http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.