Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 1.5. Принцип презумпции невиновности в производстве по делам об административных правонарушениях

Статья 1.5. Принцип презумпции невиновности в производстве по делам об административных правонарушениях

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным в совершении административного правонарушения, пока его вина (противоправность действия (бездействия) не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением субъекта административной юрисдикции, рассмотревшего в отношении него дело об административном правонарушении.

2. Вина юридического лица в совершении административного правонарушения предполагается, если имеются доказательства совершения его должностными лицами, работниками и (или) представителями юридического лица противоправных действий (бездействия) либо вредного характера последствий этих действий (бездействия).

Неустановление виновности должностного лица, работника и (или) представителя юридического лица в совершении административного правонарушения не может служить основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности за совершение этого административного правонарушения.

3. Форма вины подлежит установлению при производстве по делу об административном правонарушении только в случае, когда в статье (части статьи) Раздела II Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях либо закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины.

В отношении юридических лиц в указанном случае требуется лишь установление того, что у юридического лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Обстоятельства, указанные в статье 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к юридическим лицам установлению не полежат.

4. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных абзацем первым части второй настоящей статьи и примечанием к настоящей статье.

5. Неустранимые сомнения в виновности (противоправности действия (бездействия) лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание.

Положение части 4 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.