Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О порядке обеспечения пациентов лечебным питанием"
(подготовлен Минздравом России 20.07.2020 г.)
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
Утвердить прилагаемый порядок обеспечения пациентов лечебным питанием.
Министр |
М.А.Мурашко |
Утвержден
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "___"_______ 2020 г. N __
Порядок
обеспечения пациентов лечебным питанием
1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения пациентов лечебным питанием в медицинских организациях.
2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
3. Лечебное питание базируется на основных принципах построения рациона оптимального питания:
- соответствие энергетической ценности энерготратам пациента, с учетом с половозрастных характеристик, уровня физической активности;
- обеспечение коррекции нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма в целях повышения адаптационного потенциала, в том числе с использованием специализированных продуктов питания для оптимизации химического состава физиологических потребностей человека в макронутриентах и микронутриентах;
- соответствие химического состава физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы);
- обеспечение максимального разнообразия и оптимального режима питания;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности, повышение усвояемости пищевых веществ.
4. Лечебное питание, являющееся неотъемлемым компонентом лечебного процесса, организуется и оказывается в соответствии порядком обеспечения пациентов лечебным питанием, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.
5. Виды лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания, являются обязательным разделом стандартов медицинской помощи по отдельным нозологиям. Стандарты медицинской помощи включают в себя наименование вида лечебного питания, с указанием усредненных показателей частоты предоставления и кратности применения.
6. Виды лечебного питания, включая диетотерапию, специализированные продукты лечебного питания, имеющие государственную регистрацию, включаются в клинические рекомендации по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний). Для этой цели медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают проекты клинических рекомендаций с участием врачей-диетологов.
7. Лечебное питание назначается всем пациентам во всех медицинских организациях при госпитализации в стационар, имеющий койки круглосуточного и дневного пребывания.
8. Лечебное питание назначается каждому конкретному пациенту при поступлении в стационар лечащим врачом медицинской организации на основании нозологической группы заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.
9. Назначение лечебного питания взрослым и детям различных возрастных групп проводится с учетом антропометрических измерений (масса тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер)
10. Лечебное питание назначается дежурным или лечащим врачом не позднее 4 часов от момента поступления пациента в стационар.
11. При наличии показаний, на основе соответствующих клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи, пациентам проводится оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии с использованием стандартных методов анализа фактического питания, исследования биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса согласно приложению N 1.
12. При установлении клинического диагноза, в срок не позднее 72 часов с момента поступления, пациенту назначается соответствующий вид лечебного питания, являющегося компонентом лечебного процесса.
При изменении клинического диагноза, требующего изменения лечебного питания, в срок не позднее 48 часов с момента изменения, пациенту назначается соответствующее лечебное питание.
13. Номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях приведена в приложении N 2.
14. Номенклатура стандартных диет для организации питания детей в медицинских организациях приведена в приложении N 3.
15. Обеспечение пациентов лечебным питанием в медицинских организациях осуществляется в соответствии:
- с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации";
- с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания".
16. Обеспечение лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, осуществляется путем назначения специализированных продуктов лечебного питания, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
17. Организация лечебного питания в санаторно-курортных организациях осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России N 279н от 5 мая 2016 г. "Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения".
18. По показаниям пациентам оказывается специализированная медицинская помощь по профилю "диетология" в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология".
19. При выписке пациента из стационара лечащим врачом в выписном эпикризе даются рекомендации по лечебному питанию на амбулаторном этапе.
20. Организация и обеспечение пациентов лечебным питанием может осуществляться с использованием Единой информационной системы лечебного питания в целях учета, систематизации расходования средств на приобретение сбалансированных рационов питания, стандартизации и оптимизации деятельности пищеблоков медицинских организаций.
Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "___"________ 2020 г. N__
Рекомендуемое исследование
маркеров пищевого и метаболического статуса
1. Общий анализ крови и мочи.
2. Оценка белкового и пуринового обмена (общий белок, альбумин, преальбумин, трансферрин, мочевая кислота).
3. Оценка липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицериды).
4. Оценка углеводного обмена (глюкоза крови натощак, гликированный гемоглобин, по показаниям пероральный глюкозотолерантный тест (с 75 г глюкозы)).
5. Оценка обеспеченности витаминами (D, В12, фолиевая кислота, по показаниям - Е, А, С, В1, В2, В6, РР и другие в крови и моче), минеральными веществами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементами (железо (ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)), по показаниям - йод, цинк, селен, медь и другие).
6. Прочие биохимические показатели (креатинин, мочевина, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ)).
7. Оценка гормонального статуса по согласованию с эндокринологом:
- функциональное состояние щитовидной железы и паращитовидных желез (трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), кальцитонин, паратгормон);
- функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной системы (соматотропный гормон (гормон роста, СТГ), антидиуретический гормон (АДГ) и прочие);
- состояние гипофизарно-надпочечниковой и ренин-ангиотензиновой системы (адренокортикотропный гормон (АКТГ), альдостерон, катехоламины, кортизол, активность ренина плазмы (АРП), ангиотензиноген, ангиотензин 2);
- эндокринная функция островкового аппарата поджелудочной железы и гастроинтестинальной системы (инсулин (с расчетом индексов инсулинорезистентности), С-пептид, лептин, грелин, адипонектин, гастрин и прочие),
- эндокринная функция женских и мужских половых органов (тестостерон, эстрогены, прогестерон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, глобулин связывающий половые гормоны (секс-связывающий глобулин, ГСПГ, ССГ), пролактин, 17-ОН-прогестерон, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) и прочие).
8. Оценка иммунного и цитокинового статуса по показаниям:
- оценка показателей клеточного иммунитета (абсолютное число лимфоцитов и количество Т-клеток в периферической крови, внутрикожные тесты на гиперчувствительность замедленного типа);
- оценка показателей гуморального иммунитета (количество
В-лимфоцитов в периферической крови, иммуноглобулины G, M, A, компоненты комплемента С3, С4 и других);
- оценка показателей цитокинового статуса (интерлейкин-1b, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухоли 1a (ФНО-1a), интерлейкин-4, интерлейкин-10 и других).
9. Оценка антиоксидантного статуса по показаниям (малоновыйдиальдегид, диеновые конъюгаты, активность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы в эритроцитах).
Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "___"_____ 2020 г. N__
Номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях
Номенклатура стандартных диет для взрослых |
Показания к применению |
Общая характеристика, кулинарная обработка |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)* |
Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. |
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие**, витаминно-минеральные комплексы***), с растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость -1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) |
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). |
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие**, витаминно-минеральные комплексы***), с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость -1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высоко-белковая диета) (ВБД) |
После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хроническая болезнь почек без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. |
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие**, витаминно-минеральные комплексы***), с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость -1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) (НБД) |
Хроническая болезнь почек с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. |
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие**, витаминно-минеральные комплексы***), с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость -0,8-1 литр. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (НКД) |
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. |
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие**, витаминно-минеральные комплексы***), с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость -0,8-1,5 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. |
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ВКД) |
Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный, цирротический, туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: центральной нервной системы; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профессиональной вредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. |
Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие**, витаминно-минеральные комплексы***) с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость -1,5-2 литра. Ритм питания - дробный, 4-6 раз в день. |
* Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных пищевых продуктов и продуктов для энтерального питания.
** Специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания, и выпускаемые по ГОСТ 33933-2016.
*** Специализированные пищевые продукты витаминно-минеральные комплексы предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Приложение N 3
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "___"_____ 2020 г. N__
Номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях
Номенклатура стандартных диет для детей |
Показания к применению |
Общая характеристика, кулинарная обработка |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)1 |
Заболевания органов пищеварения: хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника. Хронический пиелонефрит, хронический и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек I. Гемодиализ. Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния. Заболевания сердечно-сосудистой системы без недостаточности кровообращения и гипертоническая болезнь I ст. Заболевания центральной нервной системы. Травмы опорно-двигательного аппарата. |
Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением сильных раздражителей пищеварительной секреции и стимуляторов желчевыделения, с повышенным содержанием липотропных веществ. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, копчености, острые пряности, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редька, редис, маринады, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, шоколад. Разрешаются: каши молочные из всех круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне, щи, борщ, молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, масло сливочное и растительное. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается. Дается в теплом виде. Температура блюд - 20 - 60°С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. |
Вариант диеты с химическим и механическим щажением (ЩД)2
|
Острая язва желудка и 12-перстной кишки, острый эзофагит и гастродуоденит. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. Нарушение функции жевания и глотания: бульбарные и псевдобульбарные расстройства, заболевания челюстно-лицевого аппарата. Нарушения проходимости верхних отделов ЖКТ. Питание через гастро-, еюно- или илеостому. Состояние после операций на органах ЖКТ, тонзиллэктомии. Состояние после желудочно-кишечных кровотечений. |
Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Резко ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, поваренная соль (3-5 г/сутки). Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, копчености, соленья, острые пряности, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), маринады, орехи, грибы, редька, редис, свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, кофе, шоколад. По показаниям исключается (ограничивается): молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, яичный желток, сладости. Разрешаются: каши молочные или на воде из всех круп (кроме перловой и пшенной), отварные макароны и вермишель; молоко и кисломолочные напитки (по переносимости), творог пресный, нежирный, после термической обработки (запеканка), неострый сыр; яйца (вареные, паровой омлет, белковый омлет); супы вегетарианские из сборных овощей с добавлением круп и/или вермишели; блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов; овощи с негрубой клетчаткой (отварные и на пару); фрукты запеченные, а также в виде компотов и киселей; сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), хлеб пшеничный, масло сливочное и растительное. Пища готовится на пару, отваривается, измельчается или протирается. Температура блюд - от 30 до 60°С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. |
Вариант диеты с повышенным количеством белка и повышенной калорийностью (высокобелковая высококалорийная диета) - ВБКД |
Острая и хроническая недостаточность питания. Синдром мальабсорбции. Врожденные пороки развития легких. Хроническая панкреатическая недостаточность, муковисцидоз. Коллагенозы и юношеский артрит без нарушения функции почек. Буллезный эпидермолиз. Врожденный нефротический синдром. Онкологические заболевания. Туберкулез. ВИЧ. Нагноительные процессы. Ожоговая болезнь. Лечение кортикостероидами. |
Диета с повышенным количеством белка, жира и физиологическим содержанием углеводов. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, копчености, острые пряности, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редька, редис, маринады, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, шоколад. Разрешаются: каши молочные из всех круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне, щи, борщ, молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла. При муковисцидозе количество поваренной соли увеличивается. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура блюд от 20 до 60°С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. |
Вариант диеты с пониженным количеством белка НБД |
Острый гломерулонефрит. Хроническая болезнь почек II-IV или хроническая почечная недостаточность I-IV (без гемодиализа). |
Диета с повышенной энергетической ценностью за счет легко усвояемых углеводов и растительных жиров. Белок животного происхождения ограничивается на 30% от возрастной нормы. Диета бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная, с ограничением экстрактивных веществ, острых приправ. Исключаются: мясо, рыба, творог, сыр, соль. Разрешаются: куриное яйцо, молоко, кисломолочные напитки, сметана, сливочное и растительное масла, крупы и макаронные изделия, молочные каши, сырые и вареные (запеченные) овощи и фрукты, соки, компоты, кисели, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), бессолевой хлеб. В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, муссы из набухающего крахмала. Пища готовится без соли на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается. Температура блюд - 20 - 60°С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - НКД |
Ожирение разных степеней при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения. Метаболический синдром. |
Диета со сниженной энергетической ценностью за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения при физиологической норме белка. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), жирные сорта рыбы, икра, кулинарные жиры и маргарины, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки и др.), паштеты, копчености, сырковая масса, жирные сорта сыра, манная крупа, макаронные изделия, пшеничный хлеб, выпечка, кондитерские изделия (торты, кексы шоколад, мармелад, зефир, сдобное печенье, конфеты и др.), острые пряности, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редька, редис, маринады, орехи, грибы, газированные напитки, кисели, какао, кофе, соки, бананы. Резко ограничиваются: легкоусвояемые углеводы (сахар, изделия из пшеничной муки, белый рис), молочные продукты с повышенным содержанием жира. Ограничиваются: животные жиры и поваренная соль (3-5 г/сутки), картофель, бобовые, орехи, сливочное масло, сметана 10% в блюда, каши и блюда из круп, хлеб ржано-пшеничный, хлеб с отрубями. Разрешаются: молоко и кисломолочные напитки с нормальным и пониженным содержанием жира, сыры с содержанием жира не более 30% сухого вещества; растительное масло; мясо, птица и рыба нежирных сортов, супы овощные вегетарианские, гарниры овощные, овощи, фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки, огородная зелень после тепловой обработки, пищевые отруби, компот без сахара, чай. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается, не измельчается. Температура блюд - 20 - 60°С. Режим питания дробный, 6 раз в день. |
1 - ОВД может быть использована для разработки индивидуальных диет: гипоаллергенной, безмолочной, безглютеновой, диет для детей с гликогенозами, запорами и др.
2 - ЩД может быть использована для разработки индивидуальных безлактозных диет после операций на кишечнике, при остром и инфекционном гастроэнтерите и колите.
Для детей с наследственными болезнями обмена веществ должны использоваться специально разработанные индивидуальные элиминационные диеты.
В состав лечебных диет дополнительно могут включаться специализированные продукты, в том числе смеси для энтерального питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.