Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения" (подготовлен Минздравом России 05.04.2021) (документ принят)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минздрав подготовил проект новых правил отпуска лекарств.

Нельзя будет скрывать наличие в аптеке дешевых аналогов запрошенных лекарств. Аптечные киоски смогут продавать только безрецептурные препараты. Аптеки и аптечные пункты будут вправе реализовывать в т. ч. рецептурные иммунобиологические препараты. Рецептурные лекарства будут отпускать аптеки, аптечные пункты, ИП с фармлицензией (кроме наркотических средств и психотропов), медорганизации.

При продаже иммунобиологических препаратов на рецепте или его корешке, который остается у приобретателя (получателя), указывается точное время отпуска. Реализация таких препаратов возможна, если у гражданина с собой есть специальный термоконтейнер.

Рецепты на наркотические и психотропные лекарства, на иные препараты, которые подлежат предметно-количественному учету, должны оформляться исключительно на бумаге. Регулируются вопросы приобретения препаратов лицами, которые ухаживают за больными, находящимися в терминальной стадии.

Предусматривается личное взаимодействие медработника, оформившего рецепт, с аптекой. Один из случаев - дозировка лекарства в рецепте ниже дозировки этого же препарата, имеющегося в аптеке.