Доработанный текст проекта Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об установлении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"
(подготовлен Минсельхозом России от 14.06.2021)
В целях реализации статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 22, ст. 799; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3303; 2003, N 2, ст. 167; 2006, N 6, ст. 636; N 12, ст. 1234; 2011, N 30, ст. 4590; 2021, N 1, ст. 59; N 24, ст. 4188), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года, за исключением потребительских свойств партии продуктов переработки зерна, утвержденных настоящим приказом, которые применяются в отношении продуктов переработки зерна с 1 марта 2023 года.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 2021 г. N
Перечень
потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна
N |
Потребительские свойства партии зерна |
Наименование зерна |
|
Наименование |
Единицы измерения |
||
1 |
Тип |
Номер типа |
Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, рапс, кунжут, арахис) |
2 |
Класс |
Номер класса |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы), масличные культуры (подсолнечник) |
3 |
Сорт |
Номер сорта |
Хлопчатник |
4 |
Влажность |
% |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) |
5 |
Содержание ядра |
% |
Злаковые культуры (овес, просо, гречиха) |
6 |
Натура |
грамм на литр |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго) |
7 |
Стекловидность |
% |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале) |
8 |
Массовая доля белка |
% на сухое вещество |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный) |
9 |
Количество сырой клейковины |
% |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале) |
10 |
Качество клейковины |
единиц измерителя деформации клейковины |
Злаковые культуры (пшеница, тритикале) |
11 |
Число падения |
секунд |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале) |
12 |
Масличность семян |
% на сухое вещество |
Масличные культуры (в том числе подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) |
13 |
Кислотное число масла |
миллиграмм гидроксида калия на грамм |
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) |
14 |
Сорная примесь |
% |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) |
15 |
Зерновая примесь |
% |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы) |
16 |
Масличная примесь |
% |
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) |
N |
Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна |
Наименование продуктов переработки зерна |
|
Наименование |
Единица измерения |
||
1 |
Влажность |
% |
мука; крупа; смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; крахмал; крахмалы модифицированные; декстрины; гранулы; глютен |
2 |
Доброкачественное ядро |
% |
крупа |
3 |
Сорная примесь (в том числе минеральная примесь, органическая примесь) |
% |
крупа |
4 |
Металломагнитная примесь |
миллиграмм в 1 килограмме |
мука, крупа |
5 |
Сорт |
номер сорта |
мука, крупа, крахмал |
6 |
Марка |
наименование марки |
крахмалы модифицированные; глютен |
7 |
Номер |
порядковая цифра |
крупа |
8 |
Кислотность |
градусов |
крахмал |
9 |
Зольность |
% |
мука; крахмал; декстрины; глютен |
10 |
Белизна |
условных единиц "РЗ-БПЛ" |
мука |
11 |
Количество клейковины |
% |
мука пшеничная; тритикалевая |
12 |
Качество клейковины |
единиц измерителя деформации клейковины |
мука тритикалевая |
13 |
Число падения |
секунд |
мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная; тритикалевая |
14 |
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество |
% |
крахмал; крахмалы модифицированные; глютен |
15 |
Содержание диоксида серы (SO2) |
миллиграмм на килограмм |
крахмал кукурузный |
16 |
Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20 °C |
% |
декстрины |
17 |
Заражённость мертвыми вредителями хлебных запасов |
экземпляров в 1 килограмме |
мука; крупа; смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; крахмал; крахмалы модифицированные; декстрины; гранулы; глютен |
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Открыть документ Получить бесплатный доступ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
С 2022 г. начнет работать система прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Решено создать специальную ФГИС.
В связи с этим Минсельхоз утвердит перечень потребительских свойств партии зерна и (или) продуктов его переработки в целях внесения во ФГИС.