Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 44. Принципы и формы государственного контроля (надзора)
1. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой продукцией из водных биоресурсов требованиям настоящего технического регламента осуществляется в соответствии с требованиями настоящего технического регламента, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).
2. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям настоящего технического регламента осуществляется на стадии их обращения.
3. Не допускается совмещение функций государственного контроля (надзора) за пищевой продукцией из водных биоресурсов на стадии обращения с функциями государственной регистрации (присвоения идентификационного номера) производственных объектов и (или) водных транспортных средств.
4. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой продукцией из водных биоресурсов на стадии обращения, а также за процессами производства (кроме производства на судах), перевозки (кроме водного транспорта), хранения (кроме хранения на водном транспортном средстве и причалах) и утилизации пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям настоящего технического регламента осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Государственный контроль (надзор) за процессами производства и хранения пищевой продукции из водных биоресурсов может осуществляться с привлечением должностных лиц федерального органа исполнительной власти в сфере рыболовства и рыбного хозяйства.
5. Государственный контроль (надзор) за соответствием процессов производства на судах, перевозки (только водным транспортом) осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере рыболовства и рыбного хозяйства.
6. Не подлежат государственному контролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки пищевой продукции из водных биоресурсов, изготовляемых в личных подсобных хозяйствах и реализуемых на розничных рынках.
7. Бремя доказывания несоответствия пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям настоящего технического регламента лежит на органе государственного контроля (надзора).
8. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой продукцией из водных биоресурсов требованиям настоящего технического регламента проводится в следующих формах:
1) визуальный контроль;
2) инструментальный контроль.
Нумерация частей приводится в соответствии с источником
8. Под визуальным контролем понимается мероприятие по проверке соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям настоящего федерального закона, для осуществления которых не требуется применения средств измерений, приборов и оборудования, а также проверка наличия и соответствия документации на пищевую продукцию из водных биоресурсов требованиям настоящего федерального закона.
9. Под инструментальным контролем понимается мероприятие по проверке соответствия отобранных проб (образцов) пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям настоящего федерального закона, осуществляемое при помощи специальных технических средств измерения, как на месте проведения государственного контроля, так и в аккредитованных испытательных лабораториях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.