Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Основные понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования
1. пищевая продукция из водных биоресурсов - водные биоресурсы в натуральном, обработанном или переработанном виде, предназначенные для использования в пищевых целях;
1) рыба живая - рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;
2) водные беспозвоночные живые - иглокожие, моллюски и ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнеспособность;
3) рыба, водные беспозвоночные и водные млекопитающие свежие (сырец) - рыба, ракообразные, моллюски, иглокожие и водные млекопитающие без признаков жизни или проявляющие отдельные признаки жизни, с температурой в толще тела, близкой к температуре окружающей среды обитания, или охлаждаемые;
4) водоросли и морские травы свежие (сырец) - водоросли и морские травы, изъятые из воды и сохраняющие присущие живым организмам цвет, запах, упругость ткани и пленку воды на поверхности;
5) икра-сырец - ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полученные из сырца, живой или охлажденной рыбы, моллюсков и иглокожих;
6) кулинарные изделия - готовая к употреблению продукция только из водных биоресурсов или в сочетании с овощами, крупами, другими ингредиентами, содержащая водные биоресурсы не менее 30%, а каждого из добавленных ингредиентов - менее 30%:
7) ястык - икра в пленке, вынутая из рыбы;
8) субпродукты рыбные - второстепенные пищевые части рыбы;
9) имитированная продукция - пищевые продукты, органолептические свойства которых близки к натуральным продуктам, а используемые в качестве сырья водные биоресурсы и(или) используемые технологические процессы и материалы отличны от применяемых при выпуске оригинальных продуктов, которые имитируются данным продуктом.
2. Определения технологических процессов, осуществляемых с водными биоресурсами и продуктами рыбоводства
1) охлаждение - процесс, обеспечивающий снижение температуры в толще мышечной ткани продукта до температуры от минус 1 градуса по Цельсию до 5 градусов по Цельсию;
2) подмораживание - процесс, обеспечивающий снижение температуры в толще мышечной ткани продукта до температуры на 1-2 градуса по Цельсию ниже точки замерзания тканевого сока;
3) замораживание - процесс, обеспечивающий снижение температуры в толще мышечной ткани продукта до температуры не выше минус 18 градусов по Цельсию;
4) глазирование - процесс нанесения защитного слоя льда на поверхность замороженного продукта при орошении или погружения его в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них;
5) бланширование - процесс тепловой обработки до коагуляции белка на поверхности продукта с обезвоживанием и уплотнением мяса продукта;
6) посол - процесс проникновения поваренной соли в ткани продуктов;
7) маринование - процесс обработки продукта смесью соли, сахара, кислот и пряностей;
8) копчение - процесс тепловой обработки в коптильной среде (дым от сгорания определенных пород дерева):
а) холодное копчение - процесс тепловой обработки в коптильной среде без признаков денатурации белка;
б) горячее копчение - процесс тепловой обработки в коптильной среде до полной денатурации белка;
9) тепловая обработка - воздействие на продукт повышенной температуры посредством различных сред и физических условий с целью изменения физико-химических свойств продукта;
10) сушка - процесс удаления влаги путем обработки воздухом, инфракрасным излучением и другими способами;
11) вяление - процесс сушки предварительно посоленных рыбы и водных беспозвоночных в естественных или искусственных условиях;
12) сублимирование - процесс обезвоживания (высушивания) под вакуумом при низких температурах до массовой доли влаги не более 8%;
13) гидролиз - процесс выделения аминокислот из продукта путем воздействия на продукт кислот, щелочей и ферментов;
14) стерилизация - тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре выше 100 градусов по Цельсию, обеспечивающая промышленную стерильность продукта;
15) пастеризация - тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре от 70 градусов по Цельсию до 100 градусов по Цельсию, обеспечивающая гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшение количества спорообразующих микроорганизмов и микробиологическую безопасность продукта в течение установленного срока годности при температурах хранения от 6 градусов по Цельсию до минус 2 градусов по Цельсию;
16) разделка - изменение анатомической целостности водных биоресурсов;
17) упаковывание - помещение водных биоресурсов в потребительскую упаковку;
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
15) переупаковывание - технологический процесс, при котором производится смена потребительской и(или) транспортной упаковки продукции;
3. Другие определения, используемые в настоящем Федеральном законе:
1) бомбаж - дефект консервов и пресервов в виде выпуклости крышки и, для банок из металла и полимерных материалов, донышка банки, не исчезающей после надавливания;
2) загрязнение водных биоресурсов - попадание в водные биоресурсы частиц, веществ и организмов, вследствие которого они приобретают опасные для человека свойства и перестают соответствовать требованиям настоящего Федерального закона;
3) идентификационный номер - регистрационный номер в рыбохозяйственном реестре, который присваивается в процессе регистрации конкретной производственной площадке или производственному комплексу, находящихся по одному адресу или на одном судне;
4) лаборатория производственная - подразделение, выполняющее функции контроля производственного процесса и выпускаемой продукции на соответствие требованиями настоящего Федерального закона. Данные производственной лаборатории могут быть использованы в качестве доказательств при декларировании соответствия выпускаемой продукции требованиям настоящего федерального закона. В качестве производственных лабораторий не могут выступать лаборатории системы органов государственного контроля (надзора);
5) мини-лаборатория - лаборатория, осуществляющая оперативный контроль загрязнения сырья, воды, льда, технологических поверхностей и эффективности проводимых санитарно-гигиенических процедур с использованием экспресс-методов контроля.
6) мониторинг безопасности водных биоресурсов - государственная система наблюдений за безопасностью водных биоресурсов на стадии обращения и водных биоресурсов в их естественной среде обитания (в районах промысла);
7) морские биотоксины - ядовитые биологические вещества, содержащиеся в водных биоресурсах;
8) оборотная тара - тара, предназначенная для многократного использования для хранения или перевозки пищевых продуктов;
9) обращение водных биоресурсов - реализация водных биоресурсов в оптовой и розничной торговле, общественном питании, включая хранение. Не считается обращением перевозка водных биоресурсов с мест изъятия их из среды обитания до места переработки, а также хранение продукции на складе и холодильнике изготовителя;
10) окисление водных биоресурсов - процесс взаимодействия липидов (жиров) рыбы или водных беспозвоночных, водных животных с кислородом воздуха, сопровождающийся образованием продуктов окисления;
11) партия производственная водных биоресурсов (далее - партия) - определенное количество водных биоресурсов, изъятое из одного района промысла или места выращивания, одной страны происхождения сырья, одного способа обработки, одного наименования, произведенное на одном предприятии в одинаковых условиях, в том числе:
а) партия живой пресноводной рыбы - определенное количество пресноводной рыбы одного биологического вида;
б) партия живой морской рыбы - определенное количество морской рыбы не более двух-трех биологических видов;
в) партия живых продуктов рыбоводства - рыба или водные беспозвоночные одного биологического вида, выращенные и направленные в обращение с одного предприятии промышленного рыбоводства;
г) партия икры, в том числе осетровой и лососевой, пастеризованной продукции, кулинарных изделий, полуфабрикатов и рыбы горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде - одной даты и смены выработки, одного сорта, одного мастера (для икры осетровой);
д) партия консервов, пресервов и икры пастеризованной - определенное количество консервов, пресервов одного наименования, икры из рыбы одного биологического вида, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, одного изготовителя, предназначенное к одновременной сдаче, приемке;
е) партия двустворчатых моллюсков - некоторое количество живых двустворчатых моллюсков, обработанных в распределительном или очистительном центре и предназначенных затем для одного или более потребителей;
12) партия торговая водных биоресурсов - определенное количество водных биоресурсов одного наименования, поставляемое одному приобретателю;
13) первичное производство - вид производства, при котором осуществляются следующие технологические процессы - вылов, забой, обескровливание, разделка (кроме разделки на филе), охлаждение, приемка, перегрузка, транспортировка, хранение уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки;
14) переработка водных биоресурсов (далее переработка) - применение отдельных технологических процессов или их совокупности к сырью, приводящих к изменению анатомической целостности водных биоресурсов или их физико-химического состояния;
15) посторонние примеси - присутствие в отдельной пробе продукта какого-либо вещества, которое не является производным водных биоресурсов, не представляет собой угрозы для жизни и здоровья человека и легко распознается без использования оптических инструментов, или присутствует в количествах, определяемых любым методом, включая оптическое увеличение;
16) поточность - организация перемещения сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и работающего персонала, при которой исключается возможность перекрестного загрязнения;
17) производственный контроль - собственный контроль участника хозяйственной деятельности по выявлению опасностей и критических контрольных точек в целях предупреждения, снижения опасности до допустимого уровня или устранения риска их возникновения на всех этапах производства;
18) производственное помещение для производства водных биоресурсов (далее - производственное помещение) - помещение, используемое непосредственно для производства водных биоресурсов;
19) производство водных биоресурсов - процессы деятельности по рыболовству и рыбоводству, включающие изъятие их из среды обитания, приемку, перегрузку, разгрузку, переработку (в том числе береговую), упаковывание, транспортирование и хранение водных биоресурсов до передачи их на стадию обращения;
20) промышленная стерильность - отсутствие в стерилизованном продукте жизнеспособных микроорганизмов, в том числе патогенных, способных развиваться при температурах хранения, установленных для конкретных видов консервов, а также их токсинов, опасных для здоровья человека;
21) прослеживаемость - возможность документально установить предыдущего и последующего собственника (владельца) водных биоресурсов, кроме потребителя пищевых продуктов;
22) распределительно-очистительный центр - установка с проточной чистой или питьевой водой, в которую помещают живых двухстворчатых моллюсков на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания;
23) санитарная обработка производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, непосредственно связанного с производством водных биоресурсов - чистка, мойка, дезинфекция или иная обработка поверхностей помещений, оборудования и инвентаря, в результате которой эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источником загрязнения пищевой продукции из водных биоресурсов;
24) санпропускник - участок перед входом в производственное помещение, служащий для проведения заключительной санитарно-гигиенической обработки рук и обуви работающего персонала при переходе из бытовых в производственные помещения;
25) струвит - дефект консервов и пресервов из водных биоресурсов в виде беловатых, полупрозрачных кристаллов фосфорно-аммонийно-магниевой соли. Струвит не является посторонней примесью;
26) сырье - водные биоресурсы и продукты рыбоводства, а также продукты их переработки, используемые для дальнейшей переработки;
27) технические документы (техническая документация) - документы, в соответствии с которыми осуществляются процессы производства, перевозки, хранения водных биоресурсов, утвержденные участником хозяйственной деятельности;
28) условно "грязная зона" - рабочие участки на производстве или зоны в бытовых помещениях, в которых имеется высокая вероятность вторичного загрязнения микроорганизмами сырья, продуктов или работающего персонала;
29) условно "чистая зона" - рабочие участки на производстве или зоны в бытовых помещениях, в которых имеется низкая вероятность вторичного загрязнения микроорганизмами сырья, продуктов или работающего персонала;
30) Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции;
31) участник хозяйственной деятельности в сфере производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации водных биоресурсов (далее - участник хозяйственной деятельности) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере производства водных биоресурсов (изготовитель) и(или) хранения, транспортировки, реализации (продавец) и утилизации;
32) чистая вода - морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности водных биоресурсов;
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.