Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 39. Обязательная сертификация пищевой продукции из водных биоресурсов
1. Обязательная сертификация пищевой продукции из водных биоресурсов осуществляется органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке и имеющими в области аккредитации пищевую продукцию из водных биоресурсов.
2. Обязательная сертификация осуществляется на основании договора между заявителем и органом по сертификации по одной из следующих схем:
1) 1с - сертификация серийно выпускаемой продукции на основании испытаний типового образца в аккредитованной лаборатории (центре) с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией;
2) 2с - сертификация серийно выпускаемой продукции на основе испытаний типового образца в аккредитованной лаборатории (центре) и сертификата системы качества с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией и системой качества.
3) 3с - сертификация партии продукции на основе испытаний в аккредитованной лаборатории (центре).
3. При выборе любой схемы сертификации заявитель:
1) формирует комплект документов, содержащий:
а) регистрационные документы и реквизиты заявителя (наименование, местонахождение, свидетельство о регистрации, телефон, ИНН/КПП, идентификационный номер производственного объекта, на котором изготовлены сертифицируемые пищевые продукты);
б) наименование, общее описание, назначение продукции;
в) национальный стандарт или стандарт организации, или технические документы или контракт с описанием пищевого продукта, указанием основных показателей, указанием сроков годности и условий хранения на выпускаемую пищевую продукцию из водных биоресурсов;
д) документы, подтверждающие организацию и проведение собственного контроля на предприятии (кроме схемы 3с);
е) сертификат соответствия системы качества изготовителя (при сертификации по схеме 2с);
ж) товарно-транспортные документы, договор (контракт) на поставку продукции (при сертификации по схеме 3с);
з) могут быть представлены иные документы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям при их наличии;
2) подает заявку в орган по сертификации на сертификацию продукции.
4. При приеме заявки орган по сертификации отбирает образец продукции (представительную выборку от партии продукции), проводит ее идентификацию, определяет программу испытаний и направляет образец (выборку) продукции на испытания в аккредитованную лабораторию (центр).
5. Аккредитованная лаборатория проводит испытания типового образца продукции с оформлением протокола испытаний.
6. При сертификации продукции по схеме 1с, орган по сертификации, на основании результатов анализа комплекта представленных документов и положительных результатов испытаний типового образца продукции в аккредитованной лаборатории выдает сертификат соответствия на продукцию сроком на 3 года.
7. При сертификации продукции по схеме 2с, орган по сертификации на основании результатов анализа комплекта документов, сертифицируемой продукции, положительных результатов испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и, при наличии сертификата на систему качества, выдает сертификат соответствия на продукцию сроком на 5 лет.
8. При сертификации продукции по схеме 3с, орган по сертификации на основании результатов анализа комплекта документов, идентификации сертифицируемой продукции, положительных результатов испытаний представительной выборки пищевых продуктов в аккредитованной лаборатории выдает сертификат соответствия на продукцию на срок до окончания срока годности партии пищевых продуктов.
9. Заявитель, получив сертификат соответствия на продукцию, маркирует ее знаком соответствия.
10. Орган по сертификации продукции осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата и в соответствии с принятым графиком инспекционного контроля путем испытания образцов, взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя или из сферы торговли (при сертификации по схемам 1с и 2с).
11. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации продукции принимает одно из следующих решений:
1) считать действие сертификата соответствия подтвержденным;
2) приостановить действие сертификата соответствия;
3) отменить действие сертификата соответствия.
12. Продукты, выпущенные в период действия сертификата соответствия, могут поступать в обращение в течении всего срока годности.
13. Заявителем при сертификации пищевых продуктов может быть юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и являющиеся изготовителем или продавцом (в том числе импортером) продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.