Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 25. Требования к помещениям для обеспечения безопасности производства пищевой продукции из водных биоресурсов
1. Планировка, конструкция, размещение и размер производственных помещений должны:
1) обеспечивать поточность технологических процессов, исключающую встречные или перекрестные потоки сырья и готовых пищевых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря, если это необходимо для предотвращения загрязнения пищевой продукции из водных биоресурсов;
2) давать возможность производить санитарную обработку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
3) предупреждать или минимизировать воздушное загрязнение таким образом, чтобы избежать возможности поступления воздуха из загрязненной зоны в чистую зону.
4) предусматривать защиту от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых;
5) обеспечивать необходимое рабочее пространство для выполнения технологических операций в условиях, обеспечивающих безопасность производимых пищевой продукции из водных биоресурсов;
6) не иметь зон, из которых невозможно удалить грязь, конденсат, нежелательную плесень и иные источники загрязнения пищевых продуктов;
7) защищать в процессе ее производства от контакта с токсичными материалами, не допускать образования конденсата на поверхности потолков или, при отсутствии потолков, на внутренней поверхности крыши, а также на всех конструкциях, находящихся над производственными помещениями;
8) обеспечивать условия хранения сырья и готовой пищевой продукции из водных биоресурсов.
2. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве пищевых продуктов. Хранение моющих и дезинфицирующих средств допускается только в специально отведенных местах, отгороженных от остального производственного помещения перегородками высотой не менее 2 метров из гладкого моющегося материала, оборудованными входной дверью.
3. Элементы производственных помещений должны соответствовать следующим требованиям:
1) полы должны давать возможность производить такой дренаж поверхности, чтобы исключить скопление воды в производственном помещении;
2) поверхности стен и дверей должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и дезинфекции. Поверхности стен и дверей должны поддерживаться в исправном состоянии.
3) потолки (или, при отсутствии потолков, внутренняя поверхность крыши) и надземные конструкции должны быть выполнены так, чтобы не допускать осыпания в пищевые продукты различных частиц и попадания в них конденсата;
4) окна (фрамуги), которые имеют возможность открываться, должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых, съемными для чистки;
4. Здания (объекты), в которых находятся производственные помещения, должны быть оборудованы:
1) не менее чем одним умывальником для мытья рук в каждом производственном помещении. Умывальники для мытья рук должны быть оборудованы подводкой горячей и холодной воды, оснащены средствами для мытья рук и одноразовыми материалами для вытирания рук или оборудованием для сушки рук;
2) туалетом, который должен находиться в помещении, отдельном от производственного и оборудован умывальником для мытья рук. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения.
3) системами вентиляции и(или) кондиционирования, которые должны быть выполнены так, чтобы избежать возможности поступления воздуха из условно загрязненной зоны в условно чистую зону. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должны обеспечивать быстрый доступ к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены;
4) санпропускником, обеспечивающим мойку, дезинфекцию, сушку рук и дезинфекцию обуви, оборудованный кранами, обеспечивающими открытие воды без контакта кистей рук, локтевым, ножным или бесконтактным способами;
5) раздевалками для персонала, которые не должны находиться в производственных помещениях и предусматривать раздельное хранение личной и производственной (специальной) одежды персонала;
6) следующими помещениями или специально отведенными местами:
а) для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и тары, используемых для производства пищевых продуктов;
б) для хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и дезинфекции.
Указанные помещения или специально отведенные места должны быть оборудованы подводкой горячей и холодной воды, легко поддаваться санитарной обработке.
5. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы избежать риска загрязнения пищевых продуктов. Если дренажные каналы полностью или частично открыты, они должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить защиту от попадания отходов из условно загрязненной зоны в условно чистую зону.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.