Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к Федеральному закону "Технический регламент
"Пищевая продукция из водных биоресурсов"
Требования безопасности к пищевой продукции из водных биоресурсов
Таблица 1 Требования химической и радиационной безопасности к рыбе, водным млекопитающим
Индекс, группа продукта |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 Рыба живая, рыба-сырец (свежая), охлажденная, подмороженная, мороженая, фарш, филе, полуфабрикаты субпродукты, мясо водных млекопитающих |
Токсичные элементы |
||
Свинец |
1,0 |
|
|
2,0 |
Тунец, меч-рыба, белуга |
||
Мышьяк |
1,0 |
Пресноводная* |
|
5,0 |
Морская |
||
Кадмий |
0,2 |
|
|
Ртуть |
0,3 |
Пресноводная* нехищная |
|
0,6 |
Пресноводная* хищная |
||
0,5 |
Морская |
||
1,0 |
Тунец, меч-рыба, белуга |
||
Гистамин |
100,0 |
Тунец, скумбрия, Лосось, сельдь |
|
Нитрозамины | |||
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
|
Пестициды | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 |
Морская, мясо водных млекопитающих |
|
0,03 |
Пресноводная* |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
Морская |
|
0,3 |
Пресноводная* |
||
2,0 |
Осетровые, лососевые, жирная сельдь |
||
0,2 |
Мясо водных млекопитающих |
||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры |
Не допускаются |
Пресноводная* |
|
Полихлорированные бифенилы |
2,0 |
|
|
Радионуклиды, Бк/кг | |||
цезий-137 |
130 |
|
|
стронций-90 |
100 |
|
|
* Пресноводной рыбой является рыба, обитающая в пресных и солоноватых водах, а также устьях рек, в том числе и морская рыба, которая заходит в осолоненную или пресную воду. |
Таблица 2 Требования микробиологической безопасности к рыбе, водным млекопитающим
Таблица 3 Требования химической и радиационной безопасности к рыбе
Индекс, группа продукта |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 Рыба сушеная, в т.ч. солено-сушеная и сублимированная, вяленая, копченая, сушено-вяленая, провесная, соленая, пряная, маринованная, специального посола, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению |
Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы |
Согласно табл. 1 |
В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечной продукции |
Нитрозамины | |||
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
|
Радионуклиды, Бк/кг | |||
цезий-137 |
260 |
|
|
стронций-90 |
200 |
|
|
Пестициды | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 |
|
|
ДДТ и его Метаболиты |
0,4 |
|
|
2,0 |
Балычные изделия, сельдь жирная |
||
Бенз(а)пирен |
0,001 |
Копченая рыба |
Таблица 4 Требования микробиологической безопасности к рыбе
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
1 Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная и подмороженная |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
0,1* |
25 |
|
2 Рыба полугорячего копчения |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
0,1* |
25 |
|
* В упакованной под вакуумом |
Таблица 5 Требования микробиологической безопаснсти к рыбной продукции холодного копчения, в том числе замороженной
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
1 Неразделанная |
1 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25** |
V. рarahaemolyticus, не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
2 Разделанная в т.ч. в нарезку |
3 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25** |
V. рarahaemolyticus, не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
3 Балычные изделия холодного копчения, в т.ч. в нарезку |
7,5 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25** |
|
4 Ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями, колбасные изделия |
1 х 10(5) |
0,01 |
0,1 |
0,1* |
25** |
|
* В упакованной под вакуумом ** Только сальмонеллы |
Таблица 6 Требования микробиологической безопасности к рыбе подкопченной и малосоленой
Таблица 7 Требования микробиологической безопасности к рыбе соленой, маринованной, в т.ч. замороженной
Таблица 8 Требования микробиологической безопасности к рыбе сушеной-вяленой
Таблица 9 Требования микробиологической безопасности к супам сухим с рыбой
Таблица 10 Требования микробиологической безопасности к кулинарной продукции с термической обработкой
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
1 Рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и другие; с мучным компонентом в том числе замороженные |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0* |
25** |
Плесени и дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
2 Многокомпонентные изделия из рыбы и нерыбных объектов солянки, пловы, закуски, тушеные с овощами в том числе заморожен-ные |
5 х 10(4) |
0,01 |
1,0 |
1,0* |
25** |
|
3 Желированные продукты из рыбы и нерыбных объектов животного происхождения: студень, заливные и так далее |
5 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
- |
25** |
|
* В упакованной под вакуумом ** Только сальмонеллы |
Таблица 11 Требования микробиологической безопасности к кулинарной продукции без термической обработки
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
1 Салаты из рыбы и нерыбных объектов без заправки |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
|
25** |
Proteus в 0,1 г не допускается |
2 Рыба соленая рубленая; паштеты, пасты из рыбы и нерыбных объектов |
2 х 10(5) |
0,01 |
0,1 |
|
25 |
Proteus в 0,1 г не допускается |
3 Масло рыбное, икорное, крилевое, пудинги, суфле, кремы |
2 х 10(5) |
0,001 |
0,1 |
- |
25 |
Proteus в 0,1 г не допускается |
4 Салаты из рыбы и нерыбных объектов с заправками (майонез, соусы и др.) |
5 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25*** |
Дрожжи - не более 500 КОЕ/г с консервантами - не более 200 КОЕ/г, плесени - не более 50 КОЕ/г, Е. coli и Proteus в 0,1 г не допускаются |
* В упакованной под вакуумом ** Только сальмонеллы *** Патогенные в т. ч. сальмонеллы |
Таблица 12 Требования микробиологической безопасности к вареномороженным водным биоресурсам и продуктам рыбоводства
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
1 Быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные блюда из рыбы и нерыбных объектов блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом |
2 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25 |
Enterococcus 1 х 10(3), КОЕ/г - не более (в продукции из порционных кусков) |
изделия структурированные ("крабовые палочки" и другое) |
1 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Enterococcus 2 х 10(3), КОЕ/г - не более (в фаршевых) |
3 Соусы на основе бульонов из рыбы и нерыбных бульонов |
- |
0,01 |
- |
- |
25** |
Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
* В упакованной под вакуумом. ** Только сальмонеллы. |
Таблица 13 Требования химической и радиационной безопасности к икре (в т.ч. имитированной), молокам и продукции из них
Индекс, группа продукта |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 Икра и молоки рыб и продукция из них; имитированная икра |
Токсичные элементы |
||
Свинец |
1,0 |
|
|
Мышьяк |
1,0 |
|
|
Кадмий |
1,0 |
|
|
Ртуть |
0,2 |
|
|
Пестициды | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
2,0 |
|
|
Полихлорированные бифенилы, радионуклиды |
Согласно табл. 1 |
|
Таблица 14 Требования микробиологической безопасности к молокам и икре-сырцу, ястычной, пробойной, охлажденным, замороженным и др.
Микробиологические показатели | ||||||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Плесени, КОЕ/г не более |
Дро-жжи, КОЕ/г, не более |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. аureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
|||||
1 Молоки и икра-сырец, ястычная, пробойная, охлажденные и мороженые |
5 х 10(4) |
0,001 |
0,01 |
- |
25 |
- |
- |
L. monocytogenes в 25 г не допускаются; V. parаhaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы |
2 Молоки соленые |
1 х 10(5) |
0,1 |
0,1 |
- |
25 |
- |
- |
L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Таблица 15 Требования микробиологической безопасности к кулинарным икорным продуктам
Таблица 16 Требования микробиологической безопасности к икре осетровых рыб
Таблица 17 Требования микробиологической безопасности к икре лососевых рыб
Микробиологические показатели | ||||||||
Индекс, группа продукции |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукции (г), в которой не допускаются |
Плесени, КОЕ/г не более |
Дрожжи, КОЕ/г не более |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
|||||
1 Зернистая баночная, бочковая, ястычная соленая |
1 х 10(5) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
50 |
300 |
|
2 Из замороженных ястыков |
5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
50 |
200 |
|
3 Икра пастеризованная и паста икорная пастеризованная |
5 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
0,1* |
0,1* |
|
4 Соленая мороженная, ястычная соленая мороженая |
5 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
50 |
300 |
|
* Масса (г), в которой не допускается |
Таблица 18 Требования микробиологической безопасности к икре рыб (кроме осетровых и лососевых) и продукции из нее
Таблица 19 Требования микробиологической безопасности к имитированной икре
Таблица 20 Требования химической и радиационной безопасности к печени рыб и продукции из нее
Индекс, группа продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 Печень рыб и продукция из нее |
Токсичные элементы |
||
Свинец |
1,0 |
|
|
Кадмий |
0,7 |
|
|
Ртуть |
0,5 |
|
|
Пестициды | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
1,0 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
3,0 |
|
|
Полихлорированные Бифенилы |
5,0 |
|
|
Радионуклиды |
Согласно табл. 1 |
|
Таблица 21 Требования микробиологической безопасности к печени рыб мороженой
Микробиологические показатели | |||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
Печень рыб мороженая |
1 х 10(5) |
0,001 |
0,01 |
25 |
|
Таблица 22 Требования химической и радиационной безопасности к водным биоресурсов
Таблица 23 Требования микробиологической безопасности к ракообразным, головоногим и брюхоногим моллюскам, иглокожим и другим беспозвоночным
Таблица 24 Требования микробиологической безопасности к двухстворчатым моллюскам
Таблица 25 Требования микробиологической безопасности к продукции из морских беспозвоночных
Таблица 26 Требования микробиологической безопасности к варено-мороженым пищевым продуктам из водных беспозвоночных
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продукта |
КМАФАнМ КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
|||
1 Ракообразные, иглокожие |
2 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
1,0* |
25 |
Enterocоccus, КОЕ/г, не более 1 х 10(3) - в продукции из порционных кусков, 2 х 10(3) - в фаршевых |
2 Мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, ракообразных |
2 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
1,0* |
25 |
Enterocоccus, КОЕ/г, не более 1 х 10(3) - в продукции из порционных кусков, 2 х 10(3) - в фаршевых |
3 Мясо креветок, крабов, криля |
2 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
1,0* |
25 |
Enterocоccus, КОЕ/г, не более 1 х 10(3) - в продукции из порционных кусков, 2 х 10(3) - в фаршевых |
4 Водоросли |
5 х 10(3) |
1,0 |
|
|
25** |
|
* В упакованной под вакуумом ** Только сальмонеллы |
Таблица 27 Требования микробиологической безопасности к водорослям, травам морским и продукции из них
Таблица 28 Требования микробиологической безопасности к водным беспозвоночным копченым
Таблица 29 Требования микробиологической безопасности к икре и молокам водных беспозвоночных и продукции из них
Таблица 30 Требования химической и радиационной безопасности к консервам и пресервам
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Консервы и пресервы рыбные |
Токсичные элементы: |
||
свинец, мышьяк, кадмий, ртуть |
Согласно табл. 1 |
|
|
олово |
200 |
для консервов в сборной жестяной таре |
|
хром |
0,5 |
для консервов в хромированной таре |
|
бенз(а)пирен |
0,001 |
для копченых продуктов |
|
Гистамин, нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы и радионуклиды |
Согласно табл. 1 |
|
Таблица 31 Требования микробиологической безопасности к пресервам
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, Не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
S. aureus |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
1 Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы |
1 х 10(5) |
0,01 |
- |
0,01 |
25 |
плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
Таблица 32 Требования микробиологической безопасности к пресервам малосоленым
Таблица 34 Требования микробиологической безопасности к пресервам "Пасты"
Таблица 35 Требования микробиологической безопасности к пресервам из термически обработанной рыбы
Таблица 36 Требования микробиологической безопасности к консервам в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре
1 Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А". |
Таблица 37 Требования микробиологической безопасности к полуконсервам пастеризованным из рыбы в стеклянной таре
1 Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д". |
Таблица 38 Требования паразитологической безопасности к пресноводной рыбе и продукции из нее
Ин-декс |
Наименование семейства, группа продуктов |
Паразитологические требования безопасности |
|||||||||||||
Наличие живых личинок | |||||||||||||||
Трематод |
цестод |
нематод |
|||||||||||||
описторхисов |
клонорхисов |
псевдамфистом |
метагонимусов |
нанофиетусов |
эхинохазмусов |
меторхисов |
россикотремов |
апофалусов |
дифиллоботриумов |
анизакисов |
контрацекумов |
диоктофим |
гнатостом |
||
1 |
Карповые |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
- |
- |
- |
н/д |
- |
2 |
Щуковые |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
- |
н/д |
н/д |
- |
- |
н/д |
- |
3 |
Окуневые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
н/д |
н/д |
- |
- |
- |
- |
4 |
Лососевые |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
н/д |
- |
н/д |
н/д |
- |
- |
- |
5 |
Сиговые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
- |
- |
6 |
Хариусовые |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
- |
- |
7 |
Тресковые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
- |
- |
8 |
Осетровые, кроме рыб, аквакультуры |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
н/д |
- |
- |
9 |
Змееголовые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
10 |
Подкаменщики |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
11 |
Сомовые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
12 |
Фарш из рыб семейств, указанных в 1-11 |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
13 |
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая рыба семейств, указанных в 1-11 |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
14 |
Икра щуковых, окуневых, тресковых (род налимов), хариусовых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
- |
- |
15 |
Икра лососевых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
н/д |
- |
- |
- |
16 |
Икра сиговых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д |
- |
- |
- |
- |
17 |
Икра осетровых бассейнов Каспийского моря и Амура |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
н/д* |
- |
- |
- |
* Отсутствуют в икре осетровых рыб аквакультуры. Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде. |
Таблица 39 Требования паразитологической безопасности к проходной* рыбе и продукции из нее
Индекс |
Наименование рыб и групп продукции |
Паразитологические требования безопасности |
|||||
Наличие живых личинок | |||||||
трематод |
цестод |
нематод |
скребней |
||||
нанофиетусов |
дифиллоботриумов |
анизакисов |
контрацекумов |
болбозом |
коринозом |
||
1 |
Лососи и продукция из них: жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая, фарш |
- |
н/д |
н/д |
- |
- |
- |
2 |
Тихоокеанские лососи и продукция из них: жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая (кроме горячего копчения), вяленая, фарш |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
н/д |
3 |
Икра (ястыки) рыб, указанных в 1-2 |
- |
н/д |
н/д |
- |
- |
- |
* Проходной рыбой является рыба, размножающаяся в пресной воде и уходящая для нагула в море или размножающаяся в море, но для нагула заходящая в пресную воду. Примечание: н/д - не допускаются личинки гельминтов в живом виде. |
Таблица 40 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Баренцево море)
Таблица 41 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Северная Атлантика)
Таблица 42 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Южная Атлантика)
Таблица 43 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Балтийское море)
Таблица 44 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Черное, Азовское, Средиземное моря)
Таблица 45 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Субантарктика, Антарктика)
Таблица 46 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Индийский океан)
Таблица 47 Требования паразитологической безопасности к морской рыбе и продукции из нее (район промысла - Тихий океан)
Таблица 48 Требования паразитологической безопасности к продукции из рыбы всех районов промысла
Таблица 49 Требования паразитологической безопасности к ракообразным, морским моллюскам и продукции из них
Таблица 50 Допустимые уровни содержания токсичных соединений в двухстворчатых моллюсках и продукции из них
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.