Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 33. Требования безопасности к утилизации пищевой продукции из водных биоресурсов
1. Пищевая продукция из водных биоресурсов, не соответствующие требованиям настоящего технического регламента, подлежат изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности по собственному решению, либо по предписанию органов государственного контроля (надзора), выданного по результатам мероприятий по государственному контролю (надзору).
2. Утилизация пищевой продукции из водных биоресурсов производится следующими способами:
1) путем их переработки и получения пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов.
2) путем их переработки и получения непищевой продукции. Полученная продукция должна соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.
3) путем уничтожения с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды.
3. В случае изъятия из обращения пищевой продукции из водных биоресурсов по предписанию органа государственного контроля (надзора), участник хозяйственной деятельности, являющийся собственником данных пищевых продуктов, обязан выполнить следующие мероприятия:
1) до утилизации данного пищевого продукта изменить его внешний вид и(или) свойства (например, соответствующую маркировку, нарушение целостности упаковки, изменения внешнего вида и иное), исключив, таким образом, возможность дальнейшего ее применения по назначению. Указанные действия должны проводиться с соблюдением требований безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Представители органов государственного контроля (надзора) имеют право присутствовать при совершении вышеуказанных действий;
2) до окончания процесса утилизации направить продукт, не соответствующий требованиям настоящего технического регламента, на временное хранение (обеспечить самостоятельно), условия которого либо соответствуют требованиям статьи 30 настоящего технического регламента, либо способствуют замедлению (остановке) дальнейшего ухудшения показателей безопасности данных пищевых продуктов, подлежащих утилизации. Условия хранения должны исключать возможность несанкционированного доступа к пищевой продукции из водных биоресурсов, подлежащих утилизации. Находящиеся на временном хранении опасная пищевая продукция из водных биоресурсов подлежат учету. Ответственность за их сохранность несет участник хозяйственной деятельности;
3) по результатам государственного контроля (надзора) выбрать и согласовать с органом государственного контроля (надзора), вынесшим предписание об утилизации пищевой продукции из водных биоресурсов, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, способы и условия их утилизации;
4) участник хозяйственной деятельности обязан представить в орган государственного контроля (надзора), вынесший предписание об утилизации пищевой продукции из водных биоресурсов, документ, подтверждающий факт их утилизации.
4. Государственный контроль (надзор) за утилизацией пищевой продукции из водных биоресурсов осуществляется в соответствии со статьей 47 настоящего технического регламента.
5. В случае непринятия участником хозяйственной деятельности мер по самостоятельному изъятию из обращения пищевых продуктов, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента по предписанию органа государственного контроля (надзора), они конфискуются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.