Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 16. Требования, обеспечивающие безопасность производства живых рыбы и водных беспозвоночных
1. Живая рыба и водные беспозвоночные как пищевые продукты должны быть получены из естественной среды обитания, непосредственно перед реализацией, либо реализованы после их получения из естественной среды обитания в течение времени, меньшего, чем время, после которого прекращается их жизнедеятельность.
2. Живая рыба, относящаяся к продукции рыбоводства, перед направлением в реализацию должна пройти период биологической очистки для исключения наличия корма в желудке и кишечнике.
3. Способы сбора живых двустворчатых моллюсков не должны вызывать повреждение раковин и тканей или приводить к изменениям, значительно ухудшающим их пригодность для очистки в распределительно-очистительном центре.
4. Двустворчатые моллюски для биологической очистки должны быть обработаны струей чистой морской или питьевой воды и выдержаны в распределительно-очистительном центре.
5. Высота слоев живых двухстворчатых моллюсков не должна препятствовать раскрытию створок во время биологической очистки. В распределительно-очистительном центре не должны одновременно содержаться рыба и двухстворчатые моллюски или иные нерыбные объекты животного происхождения.
6. Живые раки для промывки от ила, посторонних налетов на поверхности панциря и биологической очистки должны быть выдержаны в проточной чистой воде не менее 12 часов.
7. Морские ежи, раки, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны направляться в реализацию и переработку только в живом виде.
8. Живые трепанги после вылова должны быть немедленно разделаны.
9. Живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз, живые морские гребешки уложены выпуклой створкой раковины вниз.
10. Живые двустворчатые моллюски после их упаковывания для розничной продажи не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.