Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 30. Требования, обеспечивающие безопасность процессов хранения пищевой продукции из водных биоресурсов
1. В процессе хранения пищевых продуктов должны соблюдаться условия хранения для каждого вида пищевой продукции из водных биоресурсов.
2. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем. Сроки годности и условия хранения должны быть установлены таким образом, чтобы при хранении в соответствии с установленными условиями пищевая продукция из водных биоресурсов не приобретала опасные для здоровья человека свойства.
3. Не допускается хранение пищевых продуктов совместно с другой продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой продукции из водных биоресурсов.
4. Здания (объекты) и помещения, в которых осуществляется хранение пищевая продукция из водных биоресурсов, должны соответствовать требованиям статьи 25 настоящего технического регламента, кроме части 4 указанной статьи. Помещения и оборудование, предназначенные для хранения пищевой продукции из водных биоресурсов с регламентированными условиями хранения, должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.
5. Пищевые продукты водных биоресурсов, находящиеся в процессе хранения, должны сопровождаться документами, обеспечивающими прослеживаемость (накладные), а также информацией об условиях хранения и сроке годности данной пищевой продукции из водных биоресурсов.
6. В помещениях для хранения пищевой продукции из водных биоресурсов, в т. ч. холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия с периодичностью, необходимой для того, чтобы помещения для хранения не могли являться источником загрязнения пищевой продуктции из водных биоресурсов. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции устанавливается участником хозяйственной деятельности в сфере хранения пищевой продукции из водных биоресурсов самостоятельно в программе производственного контроля.
7. Водные биоресурсы и продукты рыбоводства живые должны содержать в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока реализации. Емкости должны быть изготовлены из материалов, не изменяющих свойства воды.
8. Лица, участвующие в процессе хранения продукции, должны соблюдать требования статьи 28 настоящего технического регламента.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.