Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 11. Требования к маркировке пищевой продукции из водных биоресурсов
1. Маркировка пищевой продукции из водных биоресурсов должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
2. Маркировка должна быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение и не создавать ошибочное представление о свойствах данных пищевых продуктов.
1) Не допускается нанесение на потребительскую упаковку изображений рыбы, нерыбных объектов и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данного пищевого продукта.
2) Не допускается нанесение на потребительскую упаковку имитированных пищевых продуктов изображений водных биоресурсов, которые имитируются данными пищевыми продуктами.
3. Маркировка наносится на потребительскую упаковку, и(или) на листы вкладыши или информационные листы для фасованных пищевых продуктов. Маркировка должна быть четкой, легко читаемой и может наноситься любым способом.
4. Текст информации должен быть на русском языке и может быть продублирован на других языках.
5. Маркировка должна содержать следующие элементы:
1) наименование пищевых продуктов, которое включает:
а) наименование вида пищевых продуктов (например, "крабовые палочки (имитация)", "пельмени рыбные", "икра минтая");
б) название биологического вида водных биоресурсов на русском языке, а также может быть включено научное название биологического вида водных биоресурсов.
в) отличительное состояние или вид (виды) обработки и (или) переработки, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение (например, "пельмени рыбные мороженые", "икра минтая пастеризованная");
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
в) вид разделки (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди атлантической"); при изготовлении продукции из неразделанных рыбы и нерыбных объектов эту информацию не указывают;
2) наименование и местонахождение Изготовителя. При несовпадении юридического адреса Изготовителя с адресом производства - дополнительно должен указываться адрес производства. Для импортируемых пищевых продуктов должен быть указан адрес лица, выполняющего функции изготовителя, а так же адрес иностранного изготовителя. Адрес иностранного изготовителя указывается на языке изготовителя, а страна происхождения - на русском языке;
3) идентификационный номер изготовителя данных водных биоресурсов - для водных биоресурсов, изготовленных на территории Российской Федерации;
4) дату изготовления; для переупакованной продукции - даты изготовления и упаковывания; для продукции, срок годности которой исчисляется часами, дополнительно следует указывать время изготовления;
5) срок годности, за исключением живых рыбы и водных беспозвоночных
6) условия хранения;
7) массу нетто; для мороженых водных биоресурсов массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или защитного покрытия должна быть указана отдельно;
8) массу основного компонента для продукции, содержащей жидкую среду;
9) ингредиентный состав в порядке уменьшения массовой доли, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты, полученные из (или с использованием) генно-инженерно-модифицированных организмов;
10) информацию об использовании продуктов рыбоводства: "Продукция рыбоводства";
11) информационные данные о пищевой ценности;
12) информацию о подтверждении соответствия;
13) информацию об использовании ионизирующего излучения;
14) информацию о составе модифицированной газовой среды в потребительской таре (при использовании);
15) информацию о наличии вакуума в потребительской таре, за исключением продукции в стеклянной или металлической таре;
16) сведения о способе приготовления или подготовки продукции, без указания которых у потребителя могут возникнуть затруднения при ее использовании.
17) наименования настоящего Федерального закона, а в случае использования - национального стандарта или технического документа в соответствии с которыми изготовлена пищевая продукция из водных биоресурсов;
6. Для следующих групп однородных продуктов маркировка должна содержать дополнительную информацию:
1) для живых:
а) осетровых рыб - "При засыпании рыбу немедленно потрошить с удалением сфинктера";
б
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.