Проект Федерального закона "О проведении эксперимента в 2022-2026 годах в отдельных субъектах Российской Федерации (йоддефицитных регионах) по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и использованию их в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных и иных организациях, а также в оптовой и розничной торговой сети"
(подготовлен Роспотребнадзором 05.04.2022 г.)
Приложение к письму Роспотребнадзора
от _____________ N _________________
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О проведении эксперимента в 2022-2026 гг. в отдельных субъектах Российской Федерации (йоддефицитных регионах) по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и использованию их в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных и иных организациях, а также в оптовой и розничной торговой сети".
Статья 1. Территории и срок проведения эксперимента
1. В целях обеспечения профилактики нарушений здоровья населения, обусловленных йоддефицитными состояниями, обеспечить в отдельных субъектах Российской Федерации (Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Республика Алтай, Р. Хакассия, Р.Татарстан, Р. Мордовия, НАО) внедрение в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и обязательность их использования в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, их наличия в розничной торговле.
2. Эксперимент по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и использованию их в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях (далее - эксперимент) проводится с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года.
Статья 2. Общие положения
1. Эксперимент проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством субъектов Российской Федерации, на территории которых проводится эксперимент (далее - субъект Российской Федерации).
2. Для каждой территории эксперимента Правительством Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) утверждается комплексный план мероприятий по производству обогащенных йодом пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих йод с дорожной картой обеспечения медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организаций, объектов оптовой и розничной торговли, а также мероприятия по обязательному использованию обогащенных йодом продуктов при составлении документации на поставки продуктов и готовых блюд в медицинские, дошкольные, образовательные, санаторно-курортные организации (далее - комплексный план).
3. Комплексный план включает в себя целевые показатели, в том числе количественные показатели производства пищевых продуктов повседневного спроса (молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макаронные изделия, приправы, соль, продукты животноводства и птицеводства), их качественные характеристики в части содержания йода, насыщения данными продуктами рационов питания в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, а также наличие обогащенных продуктов в оптовой и розничной торговой сети; ожидаемые показатели снижения рисков нарушений здоровья населения, обусловленных дефицитом йода в пищевом рационе, информирование населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода и о способах их профилактики; реализацию мониторинговых мероприятий по контролю реализации комплексного плана, а также обеспеченность мероприятий федеральным и региональным финансированием, с указанием сроков выполнения мероприятий, объемов и источников финансирования, ответственных за выполнение указанных мероприятий.
4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) несет персональную ответственность за достижение целевых показателей, включенных в комплексный план.
5. Для обеспечения органов государственной власти, организаций и населения информацией о производстве и использовании обогащенной йодом пищевой продукции в ежесуточных наборах продуктов для приготовления блюд меню в медицинских, дошкольных, образовательных и санаторно-курортных организациях, а также об их наличии в оптовой и розничной торговой сети, комплексной оценки и прогноза ожидаемых показателей снижения рисков нарушений здоровья населения, обусловленных дефицитом йода, создается федеральная государственная информационная система мониторинга доступности пищевых продуктов, обогащенных йодом, их востребованности населением и снижения рисков нарушений здоровья, связанных с дефицитом йода на территориях эксперимента.
6. Создание и эксплуатация федеральной государственной информационной системы мониторинга доступности пищевых продуктов, обогащенных йодом, их востребованности населением и снижения рисков нарушений здоровья, связанных с дефицитом йода на территориях эксперимента осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7. Обмен информацией в рамках федеральной государственной информационной системы мониторинга доступности пищевых продуктов, обогащенных йодом, их востребованности населением и снижения рисков нарушений здоровья, связанных с дефицитом йода на территориях эксперимента, а также предоставление содержащейся в данной информационной системе общедоступной информации органам государственной власти осуществляется на безвозмездной основе.
8. В целях содействия в проведении эксперимента при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создается межведомственный совет по проведению эксперимента.
9. В состав межведомственного совета по проведению эксперимента включаются представители субъектов Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Минздрава России, Минтруда России, Минпросвещения России, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, а также представители организаций, осуществляющих научную деятельность в области пищевых технологий и здорового питания населения.
Статья 3. Основные понятия
1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
Йододефицитные заболевания (йододефицит) - патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода (ВОЗ, 2001*(1)).
Усвояемость йода - свойства организма к усвоению соединений йода (органических и неорганических) и транспортировке к щитовидной железе.
Биодоступность йода - свойства соединений йода (органических и неорганических), определяющих усвояемость организмом.
Биоактивность йода - это свойство, определяющее активность в синтезе гормонов щитовидной железы - тиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Биологически активные добавки к пище - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.
Обогащенная пищевая продукция - это пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней).
Продукты, блокирующие усвоение йода - это продукты, присутствие которых в превалирующих значениях в пищевом рационе приводит к снижению усвояемости йода - редис, капуста белокочанная, брокколи, кукуруза и кукурузная крупа, листовой салат.
Кофакторы усвоения йода - это ионы, присоединение которых к функциональному участку молекулы повышает биологическую активность йода - железо и селен.
2. Иные понятия в настоящем Федеральном законе используются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.
Статья 4. Полномочия органов государственной власти
1. Правительство Российской Федерации:
1) утверждает и вносит изменения в комплексные планы;
2) устанавливает порядок создания и использования федеральной государственной информационной системы мониторинга о производстве и включении обогащенной йодом пищевой продукции в ежесуточные наборы продуктов для приготовления блюд меню в медицинских, дошкольных, образовательных и санаторно-курортных организациях, а также о наличии обогащенных йодом пищевых продуктов в оптовой и розничной торговой сети, уровня доступности для населения и востребованности, распространенности йододефицитных заболеваний;
3) определяет порядок финансирования федеральных и региональных мероприятий, направленных на профилактику йоддефицитных заболеваний;
4) устанавливают обмена информацией;
5) определяет порядок экономического стимулирования и защиты региональных производителей пищевой продукции, обогащенной йодом, логистику доступности данной продукции для населения, обеспечивает системность работы средств массовой информации по информированию населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода и о способах их профилактики, поддерживает проведение научно-исследовательских работ, направленных на профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода;
6) рассматривает отчет федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, о результатах проведения эксперимента;
7) формулирует предложения о совершенствовании законодательства Российской Федерации.
2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор):
1) осуществляет научно-методическое сопровождение эксперимента;
2) утверждает положение о межведомственном совете по проведению эксперимента и его состав;
3) определяет минимальные количественные и качественные характеристики обогащенной йодом пищевой продукции, предусматривающей в производстве технологию переработки пищевого сырья, обеспечивающие должный уровень доступности продукции для населения и эффективность их использования для профилактики йоддефицитных заболеваний.
4) осуществляет контроль за проведением эксперимента;
5) оценивает доступность и востребованность пищевых продуктов, обогащенных йодом, эффективность реализуемых на территориях эксперимента профилактических мероприятий;
6) обеспечивает системность работы средств массовой информации по информированию населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода и о способах их профилактики;
7) рассматривает отчеты о ходе проведения эксперимента;
8) координирует проведение научно-исследовательских работ;
9) направляет в Правительство Российской Федерации отчет о результатах проведения эксперимента с предложениями о совершенствовании законодательства Российской Федерации.
3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Минздрав России):
1) оказывает методическое сопровождение организации учета и мониторинга распространенности йоддефицитных заболеваний и состояний, в том числе по разработке региональных регистров, расширению перечня обязательных диагностических исследований, направленных на диагностику йод-дефицитных состояний, проводимых в ходе медицинских осмотров (профилактические осмотры детей, предварительные и периодические медицинские осмотры работающих);
2) принимает нормативно-правовые акты, определяющие обязательность включения в ежесуточные наборы продуктов, обогащенных йодом, для приготовления блюд меню в медицинских и санаторно-курортных организациях;
3) разрабатывает временную отчетную форму регистрации результатов медицинских осмотров по йоддефицитным состояниям и заболеваниям.
4) представляет отчеты о ходе проведения эксперимента в Роспотребнадзор.
4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии и труда (Минтруд России):
1) принимает нормативно-правовые акты, определяющие обязательность включения в ежесуточные наборы продуктов, обогащенных йодом, для приготовления блюд меню в санаторно-курортных организациях;
2) принимает нормативно-правовые акты, определяющие обязательность обеспечения беременных продуктами повседневного спроса, обогащенными йодом;
3) представляет отчеты о ходе проведения эксперимента в Роспотребнадзор.
5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования (Минпросвещения России):
1) принимает нормативно-правовые акты, определяющие обязательность включения в ежесуточные наборы продуктов, обогащенных йодом, для приготовления блюд меню в дошкольных, образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления;
2) представляет отчеты о ходе проведения эксперимента в Роспотребнадзор.
6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса (Минсельхоз России):
1) принимает нормативно-правовые акты, определяющие обязательность использования технологий производства обогащенной йодом животноводческой продукции, на территории которых проводится эксперимент;
2) устанавливает виды пищевой животноводческой продукции, предусмотренные к обогащению йодом;
3) определяет минимальные количественные и качественные характеристики обогащенной йодом животноводческой пищевой продукции (сырье, полуфабрикаты) для обеспечения должного уровня доступности продукции для населения и эффективности использования для профилактики йоддефицитных заболеваний;
4) представляет отчеты о ходе проведения эксперимента в Роспотребнадзор.
7. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса (Минэкономразвития России):
1) принимает нормативно-правовые акты, определяющие порядок экономического стимулирования и защиты региональных производителей пищевой продукции, обогащенной йодом, расположенных на территориях эксперимента;
2) разрабатывает логистику обеспечения доступности для населения пищевой продукции, обогащенной йодом;
3) обеспечивают поддержку фундаментальных и прикладных научных исследований в области совершенствования пищевых технологий по обогащению пищевых продуктов йодом, достижения максимальных показателей биоактивности и биодоступности йода для усвоения его организмом, разработки инновационных рецептур блюд, обогащенных йодом, оценки эффективности использования различными когортами населения обогащенной йодом пищевой продукции;
4) представляет отчеты о ходе проведения эксперимента в Роспотребнадзор.
8. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации:
1) определяют орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за проведение эксперимента (далее - уполномоченный орган субъекта Российской Федерации);
2) составляют комплексный план региональных действий, направленных на производство обогащенной йодом пищевой продукции и достижение целевых количественных и качественных показателей по продуктам повседневного спроса (молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макаронные изделия, приправы, соль, продукты животноводства и птицеводства); разработку эффективной логистики обеспечения доступности данной продукции для населения и ее реализацию; формирование регионального регистра больных йоддефицитными заболеваниями; информирования населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода и о способах их профилактики; оценки удовлетворенности населения доступностью продуктов повседневного спроса, обогащенных йодом.
3) утверждают ответственных исполнителей за выполнение плана мероприятий и обеспечивают финансирование мероприятий за счет федерального и регионального бюджетов;
4) принимают региональные нормативно-правовые акты для консолидации межведомственных усилий и обеспечения реализации комплексных планов региональных действий, обеспечения 100% включения в меню медицинских, санаторно-курортных, дошкольных, образовательных организаций, а также организаций отдыха детей и их оздоровления, продуктов повседневного спроса, обогащенных йодом.
5) обеспечивают поддержку прикладных научных исследований, направленных на совершенствование пищевых технологий по обогащению пищевых продуктов йодом, достижение максимальных показателей усвоения йода организмом, на разработку инновационных рецептур блюд, обогащенных йодом и иным тематикам, направленным на профилактику йоддефицитных заболеваний.
6) по запросу Роспотребнадзора формируют итоговые отчеты о реализации комплексных планов региональных действий, формулируют предложения о совершенствовании законодательства Российской Федерации.
7) осуществляют иные полномочия в области проведения эксперимента, предусмотренные законодательством субъекта Российской Федерации.
Статья 5. Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода
Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода включают для каждой территории эксперимента:
1) оценку региональных особенностей распространенности йоддефицитных состояний (заболеваний);
2) оценку инфраструктуры пищевой отрасли с определением перечня предприятий, которые могли бы выпускать пищевую продукцию, обогащенную йодом;
3) определение планируемых к производству видов и суммарных объемов выпускаемой обогащенной йодом пищевой продукции, а также продукции, являющейся естественным носителем йода, для поставок в медицинские, дошкольные, образовательные, санаторно-курортные и иные организации, включая организации отдыха детей и их оздоровления, а также для реализации в оптовой и розничной сети;
4) определение перечня предприятий, планирующих выпускать пищевую продукцию, обогащенную йодом;
5) содействие в обеспечении производителей пищевой продукции технической документацией на выпуск продукции, обогащенной йодом; достижение целевых количественных и качественных показателей по обогащенным продуктам;
6) разработку эффективной логистики обеспечения доступности данной продукции для населения и порядка ее поставок для приготовления блюд меню в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных и иных организациях, в том числе организациях отдыха детей и их оздоровления;
7) принятие региональных нормативно-правовых актов, регламентирующих обязательность включения в меню пищевых продуктов и блюд, обогащенных йодом с обеспечением суточной потребности в данном микроэлементе; поддержу региональных производителей пищевой продукции, обогащенной йодом;
8) разработка рецептур блюд с включением ингредиентов, потенциальных источников йода;
9) реализация научно-исследовательских работ по разработке технологий йодирования пищевых продуктов, с решением задач обеспечения максимальной сохранности и высокой биодоступность йода, учетом взаимодействия и совместимости обогащающей добавки с основным сырьем, при сохранении потребительских свойств пищевых продуктов;
10) разработку комплексного плана региональных действий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода; установление индикативных (по качественным и количественным характеристикам обогащенной йодом продукции, удовлетворенность населения доступностью продуктов повседневного спроса, обогащенных йодом) и целевых показателей программы (снижение риска йоддефицитных заболеваний, сокращение вклада данной патологии в структуру эндокринной патологии у детей, подростков и населения трудоспособного возраста) с закреплением за отдельными пунктами плана ответственных исполнителей и указанием размеров финансового сопровождения мероприятий за счет федерального, регионального и иных бюджетов;
11) информирование населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода и способах их профилактики, реализуемых в субъекте Федерации мероприятий комплексного плана региональных действий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода;
12) мониторинг реализации мероприятий комплексного плана региональных действий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, оценка эффективности реализуемых мероприятий и подготовка отчетов;
13) реализация иных мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Статья 6. Требования к пищевой продукции, обогащенной йодом
Пищевая продукция, обогащенная йодом, должна соответствовать требованиям законодательства в области технического регулирования, а также соответствовать законодательству Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Пищевая продукция не должна уступать по органолептическим и потребительским свойствам традиционным аналогам.
Статья 7. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода
Нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.