Проект Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32"
(подготовлен Роспотребнадзором 13.10.2022 г.)
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2020, N 29, ст. 4504), пунктом 2 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953), постановляю:
1. Утвердить прилагаемые изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01.09.2023.
|
А.Ю. Попова |
Приложение
к постановлению Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от N
Изменения
в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
1. Сноску N 9 к пункту 2.10 изложить в редакции:
"9 Глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296) (далее - СанПиН 1.2.3685-21); раздел 3 главы II Единых санитарных требований.".
2. Сноску N 10 к пункту 2.11 изложить в редакции:
" 10 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 3 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62297), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.06.2021 N 16 (зарегистрировано Минюстом России 07.07.2021, регистрационный N 64146), от 14.02.2022 N 6 (зарегистрировано Минюстом России 17.02.2022, регистрационный N 67331) (далее - СанПиН 2.1.3684-21).".
3. Сноску N 12 к пункту 2.21 изложить в редакции:
" 12 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62277), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 01.02.2022 N 44н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам выявления у граждан, являющихся владельцами оружия, заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием" (зарегистрирован Минюстом России 09.02.2022, регистрационный N 67206); приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62278).".
4. Пункт 5.1 изложить в редакции: "Для контроля температуры блюд на линии раздачи потребителю используются термометры.".
5. Добавить пункт 7.3. в редакции: "При организации лечебно-профилактического питания и по утвержденным нормам питания работников должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования.".
6. Абзац первый пункта 8.1.2 дополнить вторым предложением в редакции: "Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.".
7. Абзац второй пункта 8.1.2.8 исключить.
8. В абзаце первом пункта 8.1.7 слова "групповой ячейке)" заменить словами "групповой ячейке, на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет)".
9. В абзаце втором пункта 8.1.10 слово "колбаса," исключить.
10. В сноске N 20 к пункту 8.4.1 слова "СанПиН 2.1.4.1074-01" заменить словами "глава III СанПиН 1.2.3685-21); глава IV СанПиН 2.1.3684-21; раздел 3 главы II Единых санитарных требований".
11. Главу VIII дополнить пунктом 8.1.11 в редакции:
"8.1.11. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и другие) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.".
12. В таблице 1 приложения N 7 в строке 30 "Соль пищевая поваренная йодированная" графе 4 "3-7 лет" значение "5" заменить на "3".
13. В таблице 2 приложения N 7 в строке 30 "Соль пищевая поваренная йодированная" графе 3 "7-11 лет" значение "3" заменить на "5".
14. В таблице 4 приложения N 10 исключить графу 1 "Время приема пищи".
15. В приложении N 11 слова "мясо с ферм" заменить словами "промышленного изготовления".
См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.