Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (постатейный). - "Деловой двор", 2009 г.

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Заказать

Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (постатейный). - М.: "Деловой двор", 2009 г.


В книге дан постатейный комментарий к Федеральному закону от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", вступающему в силу с 30 апреля 2009 г. Подробно рассмотрены виды продукции, являющейся объектом технического регулирования, обязательные требования к продукции (в том числе для детского питания), процессам ее производстваи обращения, формы и содержание обязательного подтверждения соответствия.

Нормы технического регламента проанализированы в их взаимосвязи с положениями Федеральных законов "О техническом регулировании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона РФ "О защите прав потребителей", иных нормативных правовых актов. При рассмотрении норм технического регламента использованы положения национальных стандартов, санитарных правил, гигиенических нормативов, иных нормативных документов.

Издание предназначено прежде всего для правоприменителей - производителей, импортеров и продавцов соковой продукции, должностных лиц и сотрудников органов государственного контроля (надзора), а также других практических работников.


Список сокращений


Органы государственной власти:


Совет Федерации - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Государственная Дума - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;

КС России - Конституционный Суд Российской Федерации;

МВД России - Министерство внутренних дел Российской Федерации;

Минздрав России - Министерство здравоохранения Российской Федерации;

Минздравсоцразвития России - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

Минобороны России - Министерство обороны Российской Федерации;

Минпромторг России - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;

Минпромэнерго России - Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации;

Минтранс России - Министерство транспорта Российской Федерации;

Минтруд России - Министерство труда и социального развития Российской Федерации;

Минфин России - Министерство финансов Российской Федерации;

МПС России - Министерство путей сообщения Российской Федерации;

ГУСП - Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации;

Роспотребнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

ФСБ России - Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

ФСИН России - Федеральная служба исполнения наказаний;

ФСКН России - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

ФСО России - Федеральная служба охраны Российской Федерации;

Ростехрегулирование - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;

ФМБА России - Федеральное медико-биологическое агентство;

Госстандарт России - Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;

Госстандарт СССР - Государственный комитет СССР по стандартам, Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, Комитет стандартизации и метрологии СССР, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.


Нормативные правовые акты:


часть первая ГК РФ - Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ*(1);

ТК РФ - Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ*(2).


Нормативные документы:


ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" - межгосударственный стандарт ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"*(3), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 ноября 1981 г. N 4930;

ГОСТ Р 52182-2003 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52182-2003 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия"*(4), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 412-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации";

ГОСТ Р 52183-2003 "Соки овощные. Сок томатный. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52183-2003 "Соки овощные. Сок томатный. Технические условия"*(5), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 413-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации";

ГОСТ Р 52184-2003 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52184-2003 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия"*(6), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 414-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации";

ГОСТ Р 52185-2003 "Соки фруктовые концентрированные. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52185-2003 "Соки фруктовые концентрированные. Технические условия"*(7), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 415-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации";

ГОСТ Р 52186-2003 "Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52186-2003 "Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия"*(8), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 416-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации";

ГОСТ Р 52187-2003 "Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52187-2003 "Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия"*(9), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 417-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации";

ГОСТ Р 52188-2003 "Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52188-2003 "Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия"*(10), утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 декабря 2003 г. N 418-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации";

ГОСТ Р 52474-2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия" - национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52474-2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия"*(11), утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 496-ст "Об утверждении национального стандарта";

СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01"*(12), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил"*(13);

СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"*(14), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03"*(15);

СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"*(16), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"*(17);

СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания" - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05"*(18), утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17 января 2005 г. и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05"*(19);

Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы - Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи, утверждены Министерством здравоохранения СССР 4 апреля 1972 г. N 962-72;

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов - Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утверждена Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11.


Источники нормативных правовых актов и нормативных документов:


БНА ФОИВ - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти";

Ведомости СНД и ВС РФ - "Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации";

РВ - "Российские вести";

РГ - "Российская газета";

СЗ РФ - "Собрание законодательства Российской Федерации";


Иные сокращения:


ДИН (DIN) - германский национальный стандарт (ДИН (DIN) - Германский институт национальных стандартов (Deutsches Institute fur Normung e.v.);

E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза;

INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System);

ГМО - генно-инженерно-модифицированный организм;

ГН - гигиенические нормативы;

ГОСТ - межгосударственный стандарт, государственный стандарт Российской Федерации, государственный стандарт СССР;

ГОСТ Р - национальный стандарт Российской Федерации, государственный стандарт Российской Федерации;

ИСО (ISO) - международный стандарт ИСО (ISO) (ИСО (ISO) - Международная организация по стандартизации (the International Organization for Standardization));

МЭК - международный стандарт МЭК (МЭК (IEC) - Международная электротехническая комиссия (the International Electrotechnical Commission));

МУ, МУК - методические указания;

Р - рекомендации по стандартизации;

РД - руководящий документ;

РСТ - республиканский стандарт;

СанПиН - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

СП - санитарные правила, санитарно-эпидемиологические правила;

СПФО - соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей;

СТ СЭВ - стандарт Совета Экономической Взаимопомощи;

ТУ - технические условия.


Приводится в полном соответствии с печатным первоисточником.


При написании данного комментария использованы нормативные акты по состоянию на 1 февраля 2009 года.


------------------------------------------------------------------------

*(1) СЗ РФ, 1994, N 32, ст. 3301.

*(2) СЗ РФ, 2002, N 1, ст. 3.

*(3) М., Стандартинформ, 2007.

*(4) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(5) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(6) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(7) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(8) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(9) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(10) М., ИПК Издательство стандартов, 2004.

*(11) М., Стандартинформ, 2006.

*(12) БНА ФОИВ, 2002, N 22; N 23.

*(13) РГ, 2002, 15 июня, N 106.

*(14) РГ, 2003, 20 июня, N 119/1.

*(15) Там же.

*(16) РГ, 2003, 20 июня, N 119/1

*(17) Там же.

*(18) РГ, 2005, 3 марта, N 42.

*(19) Там же.