Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений N 1 в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)"
(подготовлен Минсельхозом России 15.11.2023 г.)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии р е ш и л:
1. Внести в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2016 г. N 162, изменения N 1 согласно приложению (далее - изменения).
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
от Республики Армения |
от Республики Беларусь |
от Республики Киргизия |
от Республики Казахстан |
от Российской Федерации |
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от__________202 г. N ____________
Изменения N 1
в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)
Внести в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162, следующие изменения:
1. В пункте 4 раздела II:
1.1 Абзац двадцать седьмой изложить в следующей редакции:
"пастеризованная икра рыбы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации с добавлением или без добавления масла растительного".
1.2 Абзац двадцать восьмой изложить в следующей редакции: "пастеризованная пищевая рыбная продукции" - пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок и/или пищевых добавок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации";
1.3 Абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:
"пресервы" - соленая, маринованная или подвергнутая тепловой обработке пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов - для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, растительного масла в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;
1.4 Абзац сорок седьмой изложить в следующей редакции:
"пробойная соленая икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками" с добавлением или без добавления масла растительного".
1.5 Абзац пятьдесят второй изложить в следующей редакции:
"рыбные консервы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, растительного масла, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации";
1.6 Абзац пятьдесят четвертый изложить в следующей редакции:
"рыбный кулинарный полуфабрикат охлажденный, подмороженный, мороженый, в том числе формованные фаршевые изделия, включая изделия с мучным компонентом.".
1.7 Абзац шестьдесят пятый изложить в следующей редакции:
"фарш из пищевой рыбной продукции" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе измельчения до однородной массы с применением пищевых добавок или без применения пищевых добавок.
1.8 Дополнить абзацем шестьдесят шестым в следующей редакции:
"фарш "сурими" - фарш тонкого измельчения из мышечной ткани различных видов рыб и/или водных беспозвоночных в различных комбинациях, подвергнутый многократному промыванию питьевой или чистой водой, очищенный от остатков костей, кожи, черных пленок, внутренностей, соединительной ткани, сгустков крови, панциря, без рыбного запаха и вкуса, обладающий гелеобразующей способностью и эластичностью, с применением пищевых добавок".
1.9 Дополнить абзацем шестьдесят седьмым в следующей редакции:
"фаршевые изделия" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из фарша из пищевой рыбной продукции с добавлением пищевых компонентов, которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) данной пищевой продукции".
2. Раздел III дополнить пунктом 81 в следующей редакции:
"81. При идентификации пищевой рыбной продукции в целях установления соответствия своему наименованию могут использоваться стандарты, которые включены в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 июля 2022 N 107.".
3. В разделе V:
3.1. Абзац пятый пункта 17 изложить в следующей редакции:
"Живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны, если их дальнейшее обращение будет в разделанном или переработанном виде. В случае если живые трепанги используются для обращения в живом виде, то обращаться с живыми трепангами следует таким образом, что бы они оставался живыми до прибытия в точку назначения.";
3.2. Абзац десятый пункта 17 изложить в следующей редакции:
"В распределительно-очистительном центре молюски выдерживаются в чистой проточной воде с соленостью и температурой, оптимальными для данного вида моллюсков".";
3.3. Абзац десятый пункта 17 считать абзацем одиннадцатым.
3.4. Абзац первый пункта 19 изложить в следующей редакции: "19. Уловы водных биологических ресурсов и объекты аквакультуры животного происхождения, а также пищевая продукция из них должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки, установлены приложением N 3 к настоящему техническому регламенту.";
3.5. Пункт 19 дополнить абзацем четвертым в следующей редакции:
"Для рыб семейства карповых, зараженных личинками трематод опасными для здоровья человека, должен применяться режим замораживания не выше минус 35 градусов °C на срок не менее 15 часов или не выше минус 40 градусов °C на срок не менее 8 часов во всех частях продукта.";
3.6. Пункт 20 изложить в следующей редакции:
"20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, предназначенной для потребителей и упакованной в потребительскую упаковку, либо расфасованной организациями розничной торговли, употребляемые в пищу части которой, поражены паразитами, в том числе неопасными для здоровья человека, видимыми при визуальном контроле. Визуальный контроль осуществляется без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т. п.) и без нарушения целостности продукта или его составных частей.".
4. В разделе VI
4.1. Пункт 22 дополнить абзацем вторым в следующей редакции:
"Применение пищевых добавок при производстве рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).";
4.2. Пункт 33 изложить в следующей редакции:
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения)
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения)
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
Вода, используемая для глазирования пищевой рыбной продукции или при подготовке растворов для глазирования, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства-члена, или требованиям к чистой воде, соответствующим тем же микробиологическим нормам и гигиеническим требованиям, что и питьевая вода
4.3. Абзац первый пункта 34 изложить в следующей редакции:
"34. При производстве соленой и маринованной пищевой рыбной продукции должна использоваться непереработанная или переработанная пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)".
5. В разделе IX
5.1 Абзац третий подпункта "а" пункта 73 изложить в редакции:
"зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры для однокомпонентной (непереработанной/переработанной) рыбной продукции".
5.2 Абзац четвертый подпункта "а" пункта 73 изложить в редакции:
"вид разделки (при наличии) пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");".
5.3. Подпункт "в" пункта 73 изложить в следующей редакции:
"в) информация о составе пищевой рыбной продукции, в том числе указание зоологического наименования вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "сардина иваси") для многокомпонентной продукции животного происхождения.
При изготовлении имитированной продукции из фарша "сурими" допускается не указывать наименования зоологических видов водных биологических ресурсов, применяемых при изготовлении фарша "сурими";".
6. Подпункт "и" пункта 76 дополнить абзацем пятым в следующей редакции:
"страна происхождения сырья (для черной икры/осетровых видов рыб)".
7. Таблицы 1, 2, 3, 4 приложения 1 "Микробиологические нормативы безопасности" изложить в следующей редакции:
Таблица 1
Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Рыба живая и рыба-сырец (свежая) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
2. Водные беспозвоночные живые |
|
|
|
а) ракообразные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки и др.) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V. parahaemolyticus в 25 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 1 г |
не допускаются |
|
в) другие водные беспозвоночные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
3. Рыба охлажденная, подмороженная и мороженая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
4. Водные беспозвоночные охлажденные, подмороженные и мороженые |
|
|
|
а) ракообразные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки и др.) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
в) другие водные беспозвоночные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
5. Охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) филе рыбное, рыба специальной разделки |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
б) фарш из пищевой рыбной продукции |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
в) фарш сурими |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
г) печень и головы рыб мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
6. Рыбный кулинарный полуфабрикат охлажденный, подмороженный, мороженый |
|
|
|
- формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
7. Соленая и маринованная пищевая рыбная продукция, в том числе мороженая |
|
|
|
а) из неразделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
б) из разделанной рыбы, в том числе с добавлением заливок, специй, гарниров, растительного масла |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
Пресервы |
|
|
|
8. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
100 |
|
9. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
10. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы: |
|
|
|
а) неразделанной |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) разделанной |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
11. Пресервы из рыбы, подвергнутой тепловой обработке |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
12. Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
13. Пресервы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров из других видов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
14. Пресервы-пасты |
|
|
|
а) пресервы-пасты рыбные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) пресервы-пасты белковые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
15. Пищевая рыбная продукция горячего копчения, в том числе мороженая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
16. Пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая |
|
|
|
а) из неразделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом)
|
не допускаются |
|
б) из разделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
3 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
в) балычные изделия холодного копчения |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
7,5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
г) ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
17. Рыба разделанная подкопченная, в том числе филе морской рыбы, упакованное под вакуумом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
18. Рыба провесная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
19. Вяленая пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) рыба вяленая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) вяленая пищевая рыбная продукция из морских водных беспозвоночных |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
20. Сушеная пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) рыба сушеная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) сушеная пищевая рыбная продукция из морских водных беспозвоночных |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
Рыбные кулинарные изделия |
|
|
|
21. Рыбные кулинарные изделия, подвергнутые тепловой обработке, включая мороженые |
|
|
|
а) рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., а также с мучным компонентом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) многокомпонентные изделия (солянки, пловы, закуски, тушеные водные беспозвоночные и водоросли с овощами) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
в) желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
г) быстрозамороженные обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в том числе упакованные под вакуумом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1 |
|
22. Рыбные кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания |
|
|
|
а) салаты из рыбы, водных беспозвоночных и водорослей без заправки |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
б) салаты из рыбы, водных беспозвоночных и водорослей с заправками (майонез, соус и др) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
в) рыба соленая рубленая, паштеты, пасты |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
г) масло селедочное, икорное, крилевое и др. |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
Икра и молоки рыб и продукция из них |
|
|
|
23. Молоки и икра ястычная охлажденные, подмороженные и мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
24. Молоки соленые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
25. Икра осетровых рыб |
|
|
|
а) зернистая баночная, паюсная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
50 |
|
б) зернистая пастеризованная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Дрожжи в 0,1 г |
не допускаются |
|
в) ястычная соленая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
26. Икра лососевых рыб зернистая: |
|
|
|
а) баночная, бочковая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 |
|
б) из мороженых ястыков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
200 |
|
27. Икра других видов рыб |
|
|
|
а) пробойная, ястычная соленая, копченая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 |
|
б) вяленая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 |
|
в) пастеризованная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г. |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Дрожжи в 0,1 г |
не допускаются |
|
28. Икорное рыбное изделие |
|
|
|
а) подвергнутое тепловой обработке |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
б) многокомпонентные блюда, не подвернутые тепловой обработке после смешивания |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
29. Варено-мороженые водные беспозвоночные и продукция из них |
|
|
|
а) ракообразные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2 |
|
б) мясо моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2 |
|
в) блюда из мяса моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2 |
|
г) блюда из мяса двустворчатых моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2 |
|
д) блюда из мяса креветок, крабов, криля |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2 |
|
30. Водоросли и продукция из них |
|
|
|
а) водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
б) водоросли и другие водные растения морские мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
в) водоросли и другие водные растения морские сушеные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
100 |
|
г) джемы из морской капусты |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
31. Имитированная пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) "изделия структурированные", "крабовые палочки" и др. мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более |
2 |
|
б) аналоги икры, в том числе белковые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
50 |
|
32. Иная пищевая рыбная продукция |
|
|
|
в) супы сухие с рыбой, требующие варки |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
г) гидролизат из мидий |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
д) сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
е) белково-углеводный концентрат из мидий |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
Таблица 2
Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции общественного питания
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
студни из рыбы (заливные) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
блюда из рыбы - рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
рыбные кулинарные изделия в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
блюда из рыбы - блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2,5 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
рыба отварная, жареная под маринадом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
салаты с добавлением рыбы без заправки |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
E. coli в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
E. coli в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более (для продукции с консервантами) |
200 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
500 |
|
|
Плесень, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
супы холодные - борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
E. coli в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
Таблица 3
Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания
(для детей дошкольного и школьного возраста)
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
имитированная пищевая рыбная продукция - "изделия структурированные", "крабовые палочки" и др. мороженые |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более |
2 x 10 3 |
|
|
рыбные кулинарные изделия, подвергнутые тепловой обработке, включая мороженые - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные, в том числе упакованные под вакуумом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
рыбные кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания - салаты из рыбы без заправки |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
рыбные кулинарные изделия - быстрозамороженные обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (для продукции из порционных кусков) |
1 x 10 3 |
|
|
Полуфабрикаты из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии (в продукции, упакованной под вакуумом) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более (для морских водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры) |
100 |
|
Таблица 4
Микробиологические нормативы безопасности основных видов продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
рыба-сырец (свежая), охлажденная, подмороженная, мороженая |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 x 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
8. В таблице 5 "Микробиологические показатели безопасности консервированной пищевой рыбной продукции" приложения 1 для групп консервов "Полные консервы группы "А" и "Полные консервы группы "А" для детского питания" показатель "молочнокислые грибы" изложить как "Молочнокислые микроорганизмы";
9. Приложение 3 дополнить таблицами 5 и 6 в следующей редакции:
Таблица 5
Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мышечной ткани рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека и животных.
Виды паразитов (гельминтов) в мышечной ткани и на поверхности тела гидробионтов |
Допустимое среднее число паразитов на 1 кг рыбной продукции |
Процент зараженных экземпляров рыб или кусков с критической и выше интенсивностью (по расчёту согласно таблице 6) и условия их реализации |
||
Реализация без ограничений |
Переработка с использованием термических способов обработки, включая стерилизацию и пастеризацию |
Производство фарша из пищевой рыбной продукции, предназначенного для дальнейшей обработки термическим способом |
||
Крупные цестоды (длиной более3 см) |
0,3 |
4 |
12 |
36 |
Крупные паразитические ракообразные (длиной более 2 см) и их остатки в мышечной ткани Пенелы и др. |
0,3 |
4 |
16 |
20 |
Крупные мешкообразные образования в толще мышечной ткани (более 2 см в поперечнике) ракообразные Саркотацес и трематоды дидимозоиды |
0,3 |
4 |
4 |
4 |
Мелкие нематоды (толщиной менее 1 мм) цестоды (нибелинии и др.) длиной менее 1 см, ракообразные (длиной менее 2 см), личинки скребней и мелкие (до 1 см в поперечнике) капсулы |
1,0 |
4 |
20 |
40 |
Метацеркарии трематод* (одетые черным пигментом или без него) |
5,0 |
20 |
40 |
60 |
____________
* Учитываются метацеркарии трематод только морской рыбы, видимые невооруженным глазом. Также учитываются метацеркарии трематод речной рыбы, одетые черным пигментом - постодиплостомоз.
Таблица 6
Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)
Масса экземпляров рыб или кусков (кг) |
Допустимое среднее число паразитов на 1 кг рыбной продукции согласно столбцу 2 таблицы 5 |
||
0,3 |
1,0 |
5,0 |
|
Критическая интенсивность заражения (число паразитов) | |||
0,1 |
1 |
1 |
3 |
0,2 |
1 |
1 |
5 |
0,3 |
1 |
1 |
8 |
0,4 |
1 |
2 |
10 |
0,5 |
1 |
3 |
13 |
0,6 |
1 |
3 |
15 |
0,7 |
1 |
4 |
18 |
0,8 |
2 |
4 |
20 |
0,9 |
2 |
5 |
23 |
1,0 |
2 |
5 |
25 |
1,1 |
2 |
6 |
28 |
1,2 |
2 |
6 |
30 |
1,3 |
2 |
6 |
33 |
1,4 |
2 |
8 |
35 |
1,5 |
3 |
8 |
38 |
1,6 |
3 |
9 |
40 |
1,7 |
3 |
9 |
43 |
1,8 |
3 |
9 |
45 |
1,9 |
3 |
10 |
48 |
2,0 |
3 |
10 |
50 |
3,0 |
5 |
15 |
75 |
4,0 |
6 |
20 |
100 |
5,0 |
8 |
25 |
125 |
6,0 |
9 |
30 |
150 |
7,0 |
11 |
35 |
175 |
8,0 |
12 |
40 |
200 |
9,0 |
14 |
45 |
225 |
10,0 |
15 |
50 |
250 |
10. В приложении N 4 к ТР ЕАЭС 040/2016 для показателя "Диоксины" установить сноску "**" и после таблицы указать следующее:
"** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1 % жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)
Конгенер |
Величина ТЭ |
1 |
2 |
|
|
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин |
0,01 |
Октахлордибензодиоксин |
0,0001 |
2. Дибензофураны (ПХДФ): |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран |
0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран |
0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран |
0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран |
0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран |
0,01 |
Октахлордибензофуран |
0,0001 |
".
11. В приложении 5:
наименование таблицы 3 изложить в следующей редакции:
"Пищевая ценность рыбо-растительных, растительно-рыбных консервов (в 100 г продукции)";
наименование таблицы 4 изложить в следующей редакции:
"Показатели безопасности рыбо-растительных, растительно-рыбных консервов".
12. В приложении 7 (позицию 5 и 97) изложить в следующей редакции:
"
Наименование основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных |
Допустимое содержание влаги, % не более |
N группы, доля влаги, в % |
||
русское |
латинское |
товарное |
|
|
5. Палтус черный (синекорый) |
Reinhardtius hippoglossoides |
палтус |
74,0 |
2-ая группа - более 72%, но не более 74% |
97. Палтус черный (синекорый) тихоокеанский |
Reinhardtius hippoglossoides matsurae |
палтус |
86,0 |
9-ая группа - более 84%, но не более 86% |
"
13. В приложении 7 столбец "5" исключить.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.