Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Комментарий к письму Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/185 (А.В. Климов, "Нормативные акты для бухгалтера", N 8, апрель 2009 г.)

Комментарий к письму Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/185


Гражданское законодательство Российской Федерации относит вексель к ценным бумагам (ст. 143 ГК РФ). Ценные бумаги, в свою очередь, являются имуществом (ст. 128 ГК РФ). Соответственно, передача права собственности на вексель в целях налогообложения является безвозмездной передачей имущества в контексте статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В комментируемом письме специалисты финансового министерства уравняли понятия погашения, и передачи векселя для целей налогообложения прибыли: "...вексель, срок погашения которого составляет менее одного года, полученный безвозмездно от материнской организации российской организацией, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) материнской организации, признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций".

Попробуем разобраться в логике Минфина России. Согласно вышеприведенной формулировке, в другом случае, когда срок погашения векселя составил бы более одного года, дохода для целей налогообложения прибыли организаций как будто не возникает. Других оснований, кроме срока обращения, для признания векселя полученного безвозмездно от материнской организации облагаемым доходом в письме Минфина России не приводится.

Таким образом, наступление срока платежа по векселю в течение одного года и возможность его погашения должником рассматривается Минфином России как безусловная передача третьим лицам, и подпадает под исключение из общего правила в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса РФ. Рискнем предположить, что логика Минфина России такова.

Обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга. Иные способы прекращения вексельного обязательства порождают те же последствия, что и оплата по векселю (п. 26 постановления Пленума ВАС России от 04.12.2000 N 33 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей").

При наступлении срока платежа вексель сдается эмитенту (векселедателю) по акту сдачи-приемки векселя. Погашение векселя означает, что вексельное обязательство прекращается, и вексель как ценная бумага перестает существовать. В этом случае отсутствует основной признак передачи имущества третьим лицам, поскольку не происходит передачи собственности на вексель.

Исходя из собственного профессионального суждения, автор комментария считает, что срок обращения векселя при соблюдении прочих условий, предусмотренных статьей 251 Налогового кодекса РФ, не может являться решающим и единственным фактором при решении вопроса о налогообложении безвозмездно полученного имущества дочерней компанией от материнской организации.


А.В. Климов,

эксперт "НА"


"Нормативные акты для бухгалтера", N 8, апрель 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"


ООО "Агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.