Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений N 1 в технический регламент Евразийского экономического союза"О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)"
(подготовлен Минсельхозом России 06.09.2024 г.)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162, изменения N 1 согласно приложению (далее - изменения).
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
От Республики Беларусь
От Республики Киргизия
От Республики Казахстан
От Российской Федерации
проект
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической
комиссии
от__________202 г.
N ____________
ИЗМЕНЕНИЯ N 1
в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)
Внести в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162, следующие изменения:
1. В пункте 4 раздела II:
1.1 После абзаца двенадцатого пункт 4 раздела II дополнить абзацем следующего содержания:
"зоологическое наименование водного биологического ресурса или объекта аквакультуры" - наименование вида или при наличии подвида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры животного происхождения.";
1.2 Абзац восемнадцатый изложить в следующей редакции:
"маринованная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, обработанная поваренной солью и пищевой кислотой с добавлением или без добавления сахара, пряностей и/или их экстрактов";
1.3 Абзац двадцать седьмой изложить в следующей редакции:
"пастеризованная икра рыбы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления масла растительного в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации".
1.4 Абзац двадцать восьмой изложить в следующей редакции: "пастеризованная пищевая рыбная продукции" - пищевая рыбная продукция, изготовленная c добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок, растительного масла и/или пищевых добавок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации";
1.5 Абзац сорок четвертый изложить в следующей редакции:
"подмороженная пищевая рыбная продукция" - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные,а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1 °C или 2 °C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них";
1.6 Абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:
"пресервы" - соленая, маринованная или подвергнутая тепловой обработке пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65% для рыбы, 55 % - для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 %, с добавлением соусов, заливок или растительного масла,с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, в плотно или герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем";
1.7 Абзац сорок седьмой изложить в следующей редакции:
"пробойная соленая икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками,с добавлением или без добавления масла растительного";
1.8 Абзац пятьдесят второй изложить в следующей редакции:
"рыбные консервы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 %, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, компонентов растительного происхождения, заливок, растительного масла,в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации";
1.9 Абзац шестьдесят пятый изложить в следующей редакции:
"фарш из пищевой рыбной продукции" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе измельчения до однородной массы с применением пищевых добавок или без применения пищевых добавок;
1.10 Дополнить абзацем шестьдесят шестым в следующей редакции:
"фарш "сурими" - фарш тонкого измельчения из мышечной ткани различных видов рыб и/или водных беспозвоночных в различных комбинациях, подвергнутый многократному промыванию питьевой или чистой водой, очищенный от остатков костей, кожи, черных пленок, внутренностей, соединительной ткани, сгустков крови, панциря, без рыбного запаха и вкуса, обладающий гелеобразующей способностью и эластичностью, с применением или без применения пищевых добавок";
2. Раздел III дополнить пунктом 71 в следующей редакции:
"7 1. При идентификации пищевой рыбной продукции в целях установления соответствия своему наименованию могут использоваться стандарты, которые включены в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 июля 2022 N 107.".
3. В разделе V:
3.1 Абзац пятый пункта 17 изложить в следующей редакции:
"Живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны, если их дальнейшее обращение будет в разделанном или переработанном виде. В случае если живые трепанги используются для обращения в живом виде, то обращаться с живыми трепангами следует таким образом, что бы они оставались живыми до прибытия в точку назначения.";
3.2 Дополнить пункт 17 после абзаца девятого абзацем в следующей редакции:
"В распределительно-очистительном центре двустворчатые молюски выдерживаются в чистой проточной воде с соленостью и температурой, оптимальными для данного вида моллюсков".";
3.3 Пункт 19 изложить в следующей редакции: "19. Переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок.
Паразитологические показатели указанных выше объектов установлены Приложением N 3 к настоящему техническому регламенту.
В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения должна быть обезврежена (обеззаражена) до выпуска в обращение.
В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20 °С на срок не менее 24 ч. или не выше минус 35 °С на срок не менее 15 ч, а также другим методам обеззараживания (обезвреживания), гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.
Для рыб семейства карповых, зараженных личинками трематод, опасными для здоровья человека, должен применяться режим замораживания не выше минус 35 °C на срок не менее 15 ч. или не выше минус 40 °C на срок не менее 8 ч. во всех частях продукта.
Непереработанная пищевая рыбная продукция до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие погибших и неопасных для здоровья человека паразитов. В случае обнаружения в употребляемых в пищу частях рыбной продукции обнаруживаемых визуально без применения оптических увеличивающих систем погибших и (или) неопасных для здоровья человека паразитов (паразитарных поражений) возможность выпуска в обращение такой продукции и допустимые способы её использования в качестве пищевой рыбной продукции (реализация без ограничений, производство переработанной пищевой рыбной продукции) устанавливаются в зависимости от степени её пораженности паразитами согласно таблицам 5 и 6 приложения N 3.
Информация о наличии установленных согласно приложению N 3 к настоящему техническому регламенту особых условий (ограничений) для реализации партии непереработанной рыбной продукции животного происхождения в качестве пищевой рыбной продукции указывается в сопроводительном документе, содержащем сведения, подтверждающие безопасность.".
3.4 Пункт 20 изложить в следующей редакции:
"20. Не допускается реализация переработанной и непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для потребителей и упакованной в потребительскую упаковку, либо расфасованной организациями розничной торговли, употребляемые в пищу части которой поражены паразитами, в том числе неопасными для здоровья человека, видимыми при визуальном контроле, проводимом без нарушения целостности продукта и без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы).".
4. В разделе VI:
4.1. Пункт 22 дополнить абзацем вторым в следующей редакции:
"Применение пищевых добавок и ароматизаторов, технологических вспомогательных средств при производстве рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).".
4.2. Пункт 33 изложить в следующей редакции:
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 % от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 % от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения)
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения)
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
При производстве глазированной мороженой пищевой рыбной продукции вода, используемая для глазирования или при подготовке растворов для глазирования, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства-члена, или требованиям к чистой воде, соответствующим тем же микробиологическим нормам и гигиеническим требованиям, что и питьевая вода.
4.3. Абзац первый пункта 34 изложить в следующей редакции:
"34. При производстве соленой и маринованной пищевой рыбной продукции должна использоваться непереработанная или переработанная пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)".
5. Пункт 72 раздела IX дополнить абзацем третьим в следующей редакции:
"Зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры, указанное на русском языке в маркировке пищевой рыбной продукции, допускается дополнять зоологическим наименованием на латинском языке.".
6. В разделе IX:
6.1 подпункт "а" пункта 73 изложить в редакции:
"а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы")";
зоологическое наименование водного биологического ресурса или объекта аквакультуры для пищевой рыбной продукции (непереработанной/переработанной) животного происхождения, произведенной из одного вида (подвида) водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "сардина иваси"), кроме имитированной пищевой рыбной продукции;
для имитированной пищевой рыбной продукции - наименование имитируемой пищевой рыбной продукции в сочетании со словом "имитация", которое должно стоять на первом месте (например, "имитация икры"). Указанная информация должна сопровождать наименование продукции во всех местах ее нанесения на этикетке;
вид разделки (при наличии) пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Не допускается отличие сведений о зоологическом наименовании водного биологического ресурса или объекта аквакультуры от сведений о зоологическом наименовании водного биологического ресурса или объекта аквакультуры, указанных в составе пищевой рыбной продукции (непереработанной/переработанной).".
6.2 Подпункт "в" пункта 73 изложить в следующей редакции:
"в) информация о составе пищевой рыбной продукции, в том числе указание зоологического наименования водного биологического ресурса или объекта аквакультуры для пищевой рыбной продукции (непереработанной/переработанной) животного происхождения, произведенной из двух и более видов (подвидов) водных биологических ресурсов или объектов аквакультуры.
При изготовлении имитированной продукции из фарша "сурими" допускается не указывать зоологические наименования водных биологических ресурсов, применяемых при изготовлении фарша "сурими";".
7. Подпункт "и" пункта 76 дополнить абзацем пятым в следующей редакции:
"страна происхождения сырья (для икры осетровых видов рыб)".
8. Таблицы 1, 2, 3, 4 приложения 1 "Микробиологические нормативы безопасности" изложить в следующей редакции:
Таблица 1
Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Рыба живая и рыба-сырец (свежая) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
2. Водные беспозвоночные живые |
|
|
|
а) ракообразные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки и др.) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5103 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V. parahaemolyticus в 25 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 1 г |
не допускаются |
|
в) другие водные беспозвоночные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
3. Рыба охлажденная, подмороженная и мороженая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
4. Водные беспозвоночные охлажденные, подмороженные и мороженые |
|
|
|
а) ракообразные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки и др.) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
в) другие водные беспозвоночные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
5. Охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) филе рыбное, рыба специальной разделки |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
б) фарш из пищевой рыбной продукции |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
в) фарш сурими |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
г) печень и головы рыб мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
6. Рыбный кулинарный полуфабрикат охлажденный, подмороженный, мороженый, в том числе формованные фаршевые изделия, включая изделия с мучным компонентом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
|
|
- |
1105 |
|
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
7. Соленая и маринованная пищевая рыбная продукция, в том числе мороженая |
|
|
|
а) из неразделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
б) из разделанной рыбы, в том числе с добавлением заливок, специй, гарниров, растительного масла |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
Пресервы |
|
|
|
8. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
100 |
|
9. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
10. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы: |
|
|
|
а) неразделанной |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) разделанной |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
11. Пресервы из рыбы, подвергнутой тепловой обработке |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
12. Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
13. Пресервы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров из других видов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
14. Пресервы-пасты |
|
|
|
а) пресервы-пасты рыбные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) пресервы-пасты белковые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
15. Пищевая рыбная продукция горячего копчения, в том числе мороженая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
16. Пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая |
|
|
|
а) из неразделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом)
|
не допускаются |
|
б) из разделанной рыбы |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
3104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
в) балычные изделия холодного копчения |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
7,5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
г) ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
17. Рыба разделанная подкопченная, в том числе филе морской рыбы, упакованное под вакуумом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
10 |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (для продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
18. Рыба провесная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
19. Вяленая пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) рыба вяленая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) вяленая пищевая рыбная продукция из морских водных беспозвоночных |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
20. Сушеная пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) рыба сушеная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) сушеная пищевая рыбная продукция из морских водных беспозвоночных |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
Рыбные кулинарные изделия |
|
|
|
21. Рыбные кулинарные изделия, подвергнутые тепловой обработке, включая мороженые |
|
|
|
а) рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., а также с мучным компонентом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
б) многокомпонентные изделия (солянки, пловы, закуски, тушеные водные беспозвоночные и водоросли с овощами) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
в) желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
г) быстрозамороженные обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в том числе упакованные под вакуумом |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1103 |
|
22. Рыбные кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания |
|
|
|
а) салаты из рыбы, водных беспозвоночных и водорослей без заправки |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
б) салаты из рыбы, водных беспозвоночных и водорослей с заправками (майонез, соус и др) |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
в) рыба соленая рубленая, паштеты, пасты |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
г) масло селедочное, икорное, крилевое и др. |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
Икра и молоки рыб и продукция из них |
|
|
|
23. Молоки и икра ястычная охлажденные, подмороженные и мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
V.parahaemolyticus (для продукции из морской рыбы), КОЕ/г, не более |
100 |
|
24. Молоки соленые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
25. Икра осетровых рыб |
|
|
|
а) зернистая баночная, паюсная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
50 |
|
б) зернистая пастеризованная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1103 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Дрожжи в 0,1 г |
не допускаются |
|
в) ястычная соленая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|
26. Икра лососевых рыб зернистая: |
|
|
|
а) баночная, бочковая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 |
|
б) из мороженых ястыков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
200 |
|
27. Икра других видов рыб |
|
|
|
а) пробойная, ястычная соленая, копченая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 |
|
б) вяленая |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
300 |
|
в) пастеризованная |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5103 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г. |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Дрожжи в 0,1 г |
не допускаются |
|
28. Икорное рыбное изделие |
|
|
|
а) подвергнутое тепловой обработке |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
б) многокомпонентные блюда, не подвернутые тепловой обработке после смешивания |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
29. Варено-мороженые водные беспозвоночные и продукция из них |
|
|
|
а) ракообразные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1103 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2103 |
|
б) мясо моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1103 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2103 |
|
в) блюда из мяса моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1103 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2103 |
|
г) блюда из мяса двустворчатых моллюсков |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1103 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2103 |
|
д) блюда из мяса креветок, крабов, криля |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) |
1103 |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (в фаршевой продукции) |
2103 |
|
30. Водоросли и продукция из них |
|
|
|
а) водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
б) водоросли и другие водные растения морские мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
в) водоросли и другие водные растения морские сушеные |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
100 |
|
г) джемы из морской капусты |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5103 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
31. Имитированная пищевая рыбная продукция |
|
|
|
а) "изделия структурированные", "крабовые палочки" и др. мороженые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1103 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более |
2103 |
|
б) аналоги икры, в том числе белковые |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
50 |
|
32. Иная пищевая рыбная продукция |
|
|
|
в) супы сухие с рыбой, требующие варки |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5105 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,001 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
г) гидролизат из мидий |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5103 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
д) сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5104 |
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
|
е) белково-углеводный концентрат из мидий |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|
Таблица 2
Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции общественного питания
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
студни из рыбы (заливные) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
блюда из рыбы - рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
рыбные кулинарные изделия в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
блюда из рыбы - блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2,5 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
рыба отварная, жареная под маринадом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
салаты с добавлением рыбы без заправки |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
E. coli в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
E. coli в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более (для продукции с консервантами) |
200 |
|
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
500 |
|
|
Плесень, КОЕ/г, не более |
50 |
|
|
супы холодные - борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
E. coli в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
Таблица 3
Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания (для детей дошкольного и школьного возраста)
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
имитированная пищевая рыбная продукция - "изделия структурированные", "крабовые палочки" и др. мороженые |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 3 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более |
2 x 10 3 |
|
|
рыбные кулинарные изделия, подвергнутые тепловой обработке, включая мороженые - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные, в том числе упакованные под вакуумом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г |
не допускаются |
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более |
100 |
|
|
рыбные кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания - салаты из рыбы без заправки |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
1 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Proteus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
рыбные кулинарные изделия - быстрозамороженные обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
2 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более (для продукции из порционных кусков) |
1 x 10 3 |
|
|
Полуфабрикаты из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 х 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии (в продукции, упакованной под вакуумом) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
|
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 |
|
Таблица 4
Микробиологические нормативы безопасности основных видов продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
рыба-сырец (свежая), охлажденная, подмороженная, мороженая |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
5 x 10 4 |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП) в 0,01 г |
не допускаются |
|
|
S. aureus в 0,01 г |
не допускаются |
|
9. В таблице 5 "Микробиологические показатели безопасности консервированной пищевой рыбной продукции" приложения 1 для групп консервов "Полные консервы группы "А" и "Полные консервы группы "А" для детского питания" показатель "молочнокислые грибы" изложить как "Молочнокислые микроорганизмы";
10. Название Приложения N 3 изложить в следующей редакции:
"Паразитологические показатели безопасности переработанной и непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения".
11. Приложение N 3 дополнить таблицами 5 и 6 в следующей редакции:
"
Таблица 5
Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве пищевой рыбной продукции при наличии в мышечной ткани рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека.
Виды паразитов (паразитарных поражений) в мышечной ткани и на поверхности тела гидробионтов |
Допустимое среднее число паразитов на 1 кг рыбной продукции |
Процент зараженных экземпляров рыб или кусков с критической и выше интенсивностью (по расчёту согласно таблице 6) и условия их реализации, не более |
||
Реализация без ограничений |
Переработка с использованием термических способов обработки, включая стерилизацию и пастеризацию |
Производство фарша из пищевой рыбной продукции, предназначенного для дальнейшей обработки термическим способом |
||
Крупные цестоды (длиной более 3 см) |
0,3 |
4 |
12 |
36 |
Крупные паразитические ракообразные (длиной более 2 см) и их остатки в мышечной ткани (Пенелы и др.) |
0,3 |
4 |
16 |
20 |
Крупные мешкообразные образования в толще мышечной ткани (более 2 см в поперечнике) -ракообразные Саркотацес и трематоды дидимозоиды |
0,3 |
4 |
4 |
4 |
Мелкие нематоды (толщиной менее 1 мм); цестоды (нибелинии и др.) длиной менее 1 см; ракообразные (длиной менее 2 см); личинки скребней и мелкие (до 1 см в поперечнике) капсулы; цисты, узелки (гранулемы), участки некроза (длиной более 1 мм), вызванные поражением мышечной ткани паразитическими простейшими (Pleistophora, Kudoa и др.) или грибами (Ichthyophonus hoferi)*. |
1,0 |
4 |
20 |
40 |
Метацеркарии трематод** (одетые черным пигментом или без него) |
5,0 |
20 |
40 |
60 |
* Партии непереработанной рыбной продукции с диффузным поражением мышечной ткани паразитическими простейшими (микроспоридиями, миксоспоридияими и др.), в которых более 4 % экземпляров рыб (рыбной продукции) имеют явные признаки ухудшения товарного вида и непригодности для использования на пищевые цели, кулинарной обработки (дряблость, гистолиз мышц с превращением их в густую однородную массу), проявляющиеся после хранения и/или разморозки, считаются непригодными для реализации в качестве пищевой рыбной продукции без ограничений и для переработки с использованием термических способов обработки, включая стерилизацию и пастеризацию.
** Учитываются метацеркарии трематод только морской рыбы, видимые невооруженным глазом. Также учитываются метацеркарии трематод пресноводной рыбы, одетые черным пигментом - возбудители постодиплостомоза.
Таблица 6
Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)
Масса экземпляров рыб или кусков (кг) |
Допустимое среднее число паразитов на 1 кг рыбной продукции согласно столбцу 2 таблицы 5 |
|
||
0,3 |
1,0 |
5,0 |
|
|
Критическая интенсивность заражения (число паразитов) |
|
|||
0,1 |
1 |
1 |
3 |
|
0,2 |
1 |
11 |
5 |
|
0,3 |
1 |
1 |
8 |
|
0,4 |
1 |
2 |
10 |
|
0,5 |
1 |
3 |
13 |
|
0,6 |
1 |
3 |
15 |
|
0,7 |
1 |
4 |
18 |
|
0,8 |
2 |
4 |
20 |
|
0,9 |
2 |
5 |
23 |
|
1,0 |
2 |
5 |
25 |
|
1,1 |
2 |
6 |
28 |
|
1,2 |
2 |
6 |
30 |
|
1,3 |
2 |
6 |
33 |
|
1,4 |
2 |
8 |
35 |
|
1,5 |
3 |
8 |
38 |
|
1,6 |
3 |
9 |
40 |
|
1,7 |
3 |
9 |
43 |
|
1,8 |
3 |
9 |
45 |
|
1,9 |
3 |
10 |
48 |
|
2,0 |
3 |
10 |
50 |
|
3,0 |
5 |
15 |
75 |
|
4,0 |
6 |
20 |
100 |
|
5,0 |
8 |
25 |
125 |
|
6,0 |
9 |
30 |
150 |
|
7,0 |
11 |
35 |
175 |
|
8,0 |
12 |
40 |
200 |
|
9,0 |
14 |
45 |
225 |
|
10,0 |
15 |
50 |
250 |
|
".
12. В приложении N 4 к ТР ЕАЭС 040/2016 для показателя "Диоксины" установить сноску "**" и после таблицы указать следующее:
"** Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1 % жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)
Конгенер |
Величина ТЭ |
1 |
2 |
|
|
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин |
1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин |
0,01 |
Октахлордибензодиоксин |
0,0001 |
2. Дибензофураны (ПХДФ): | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран |
0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран |
0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран |
0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран |
0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран |
0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран |
0,01 |
Октахлордибензофуран |
0,0001 |
".
13. В приложении 5:
наименование таблицы 3 изложить в следующей редакции:
"Пищевая ценность рыбо-растительных, растительно-рыбных консервов (в 100 г продукции)";
наименование таблицы 4 изложить в следующей редакции:
"Показатели безопасности рыбо-растительных, растительно-рыбных консервов".
14. В приложении 7 (позиции 5, 7, 16, 31 и 97) изложить в следующей редакции:
"
Наименование основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных |
Допустимое содержание влаги, % не более |
|
русское |
латинское |
|
5. Палтус черный (синекорый) |
Reinhardtius hippoglossoides |
74,0 |
7. Скумбрия японская |
Scomber japonicus |
74,0 |
16. Скумбрия атлантическая |
Scomber scombrus |
76,0 |
31. Скумбрия калифорнийская |
Scomber japonicus diego |
80, 0 |
97. Палтус черный (синекорый) тихоокеанский |
Reinhardtius hippoglossoides matsurae |
86,0 |
".
15. В приложении 7 столбцы "3" и "5" исключить.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В техрегламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" планируется включить новые понятия: "зоологическое наименование водного биологического ресурса или объекта аквакультуры", "фарш "сурими". Уточняются определения для пастеризованной икры рыбы, пресервов, рыбных консервов, фаршевых изделий и др. Корректируются требования к идентификации рыбной продукции.
Планируется обновить микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции, в т. ч. для детского питания.
Дополнительно установят нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации при наличии в мышечной ткани рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека.
Предложены показатели критической интенсивности (числа паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека).
Будут уточнены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из отдельных видов промысловых рыб.