Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 мая 2009 г. N КГ-А41/4123-09 При новом рассмотрении дела об оспаривании торгов по продаже недвижимого имущества суду необходимо установить, имеется ли закон, прямо указывающий на то, что объекты недвижимости, находившиеся у стратегического предприятия на праве хозяйственного ведения и проданные на оспариваемых торгах в ходе исполнительного производства, изъяты из оборота, исследовать вопрос о том, были ли при проведении торгов нарушены установленные законом правила (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Вывод о том, что все имущество стратегических предприятий, включенных в перечень Указом Президента РФ N 1009 от 04.08.2004 г., изъято из оборота прямо противоречит содержанию вводной части данного указа, предусматривающей как возможность приватизации стратегических предприятий, так и проведение в отношении их процедуры банкротства.

...

В соответствии с пунктом 5 статьи 113 ГК РФ унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Федеральные государственные унитарные предприятия не исключены из сферы действия Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", что прямо следует из статьи 1 названного закона.

Более того, параграфом 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлены особенности процедуры банкротства стратегических предприятий и организаций. Принимая во внимание, что процедура банкротства предполагает продажу имущества должника (как правило, на торгах) для удовлетворения требований кредиторов, вывод апелляционного суда о том, что все имущество стратегических предприятий изъято из оборота, прямо противоречит указанному закону. Более того, статьей 196 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрен порядок распоряжения собственником изъятым из оборота имуществом, находящимся в составе имущества должника - стратегического предприятия."


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 мая 2009 г. N КГ-А41/4123-09


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании