Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 24 июня 2008 г. N 532-ПП "Об итогах работы Департамента земельных ресурсов города Москвы в 2007 году и мерах по реализации задач в области земельных отношений на 2008 год"

С изменениями и дополнениями от:

18 ноября, 16, 30 декабря 2008 г.

 

В 2007 году доходы от управления земельными ресурсами города Москвы составили 24103649100 руб., в том числе обеспечено поступление средств в бюджет города Москвы по арендной плате за землю в размере 14155398100 руб. (13008608100 руб. по плану), от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков поступления составили 7778644000 руб. (6000000000 руб. по плану), а также от земельного налога - в сумме 2169607000 руб. при плановом задании 1813700000 руб.

В 2007 году исчисление арендной платы за земельные участки по вновь заключаемым договорам осуществлялось на основе их кадастровой стоимости в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве".

Департаментом земельных ресурсов города Москвы в 2007 году продолжена работа, направленная на осуществление государственной регистрации права собственности города Москвы на земельные участки.

В 2007 году завершены работы по созданию третьей очереди информационной системы реестра единых объектов недвижимости (ИС РЕОН) с принятием информационной системы в режим опытной эксплуатации, а также установлены рабочие места открытого сегмента ИС РЕОН в Департаменте имущества города Москвы и ГУП МосгорБТИ.

В минувшем году проводились работы по обеспечению землеустроительной подготовки и межевания земельных участков с приемкой технической документации выполненных геодезических работ особо охраняемых природных территорий общей площадью 2350 га, а также приемка межевых дел объектов городских организаций ГУП "Гормост".

Осуществлялся мониторинг границ территорий, входящих в состав города Москвы. Обследовано 1738 межевых знаков и проведены работы по восстановлению 115 знаков.

Для реализации прав граждан и организаций на приобретение земельных участков в собственность принят подготовленный Департаментом земельных ресурсов города Москвы Закон города Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве", а также Правительством Москвы одобрены и направлены для рассмотрения в Московскую городскую Думу проекты законодательных инициатив о внесении изменений в федеральные законы в части формирования земельных участков многоквартирных домов, установления для городов федерального значения равных возможностей с иными субъектами при оформлении права собственности на земельные участки, находящиеся на территории иных субъектов Российской Федерации, а также установления возможности изъятия земельных участков для строительства многоквартирных домов.

В целях реализации требований федеральных законов, рационального использования земель города Москвы и выполнения задач, поставленных перед Департаментом земельных ресурсов города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что резервирование земель в городе Москве в пределах территорий (зон) планируемого размещения объектов улично-дорожной сети (УДС) города Москвы осуществляется на основании красных линий, определяющих планируемое прохождение трасс, размещение эстакад, мостов, тоннелей и иных транспортных сооружений.

2. Зарезервировать для государственных нужд города Москвы земли в пределах территорий (зон) планируемого размещения объектов УДС города Москвы на срок до 2015 года согласно подготовленным Москомархитектурой перечню (приложение 1) и схеме (приложение 2), сформированных на основании установленных линий градостроительного регулирования.

3. Москомархитектуре в счет выделяемых средств готовить перечни территорий планируемого размещения объектов УДС, схемы размещения таких территорий, дополняющих перечень и схему (п. 2), на бумажных носителях и в электронной форме с использованием сведений Единой государственной картографической основы города Москвы.

4. Департаменту земельных ресурсов города Москвы:

4.1. На основании схем, подготовленных в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления, совместно с Москомархитектурой, Департаментом имущества города Москвы, при участии ГУП МосгорБТИ обеспечивать уточнение проектов границ территорий (зон) с включением (исключением) в зоны (из зон) соответствующих зданий, сооружений, поставленных на кадастровый учет земельных участков, пересекающих границы по подготовленным схемам (п. 2).

4.2. Совместно с Москомархитектурой в течение III квартала 2008 г. обеспечить внесение информации о территориях планируемого размещения объектов УДС города Москвы (п. 2) в соответствующие разделы ИС РЕОН и информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Москве, включая информацию о границах территорий и решении о резервировании земель.

4.3. В течение 2008 года совместно с Москомархитектурой подготовить и передать в Роснедвижимость информационные ресурсы, необходимые для проведения государственного кадастрового учета территориальных зон и зон с особыми условиями использования земельных участков, в границах которых расположена существующая УДС города Москвы, зарезервированы земли для планируемого размещения объектов УДС города Москвы, а также информационные ресурсы об установленных в городе Москве линиях градостроительного регулирования, определяющих в том числе границы объектов природного комплекса города Москвы.

4.4. При подготовке решений об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в границах земель, зарезервированных для государственных нужд города Москвы (п. 2), устанавливать соответствующие ограничения по использованию земельных участков на срок резервирования земель.

4.5. Совместно с Москомархитектурой в течение 2008 года обеспечить формирование территорий существующей УДС города Москвы для проведения государственного кадастрового учета, а также подготовить и внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения по изменению нормативных правовых актов города Москвы, определяющих границы земель существующей УДС.

5. Установить, что при реализации проектов строительства объектов УДС подготовка перечня земельных участков, подлежащих изъятию для государственных нужд города Москвы, производится на основании документации о прохождении трассы (размещении объекта) УДС.

6. Москомархитектуре:

6.1. При подготовке перечня (п. 5) руководствоваться информацией Департамента земельных ресурсов города Москвы о земельных участках, поставленных на кадастровый учет, и при необходимости для целей изъятия обеспечивать в установленном порядке определение границ несформированных земельных участков, занятых зданиями и сооружениями.

6.2. Ежегодно в составе Генерального плана города Москвы обеспечивать актуализацию документов территориального планирования по территориям (зонам) планируемого размещения объектов УДС города Москвы, а информацию об изменениях границ территорий по схеме или дополнениях перечня территорий (п. 2) направлять в Департамент земельных ресурсов города Москвы для выполнения работ по резервированию земель.

6.3. При подготовке градостроительных планов земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, в качестве вида основного разрешенного использования таких участков указывать эксплуатацию зданий и сооружений с их функциональным назначением, разрешенным для данных земельных участков.

7. Принять к сведению информацию о проведении Департаментом земельных ресурсов города Москвы работ по выявлению водных объектов на территории города Москвы и издании атласа поверхностных водных объектов города Москвы.

8. Департаменту земельных ресурсов города Москвы:

8.1. В течение 2008-2009 гг. обеспечить в рамках средств, выделяемых из бюджета города Москвы на реализацию среднесрочной городской целевой программы "Развитие земельной реформы в городе Москве на 2007-2009 годы", выполнение работ по формированию графической и семантической информации о поверхностных водных объектах в электронной форме для внесения в соответствующий раздел ИС РЕОН и использования указанной информации заинтересованными городскими организациями при выполнении поставленных перед ними задач.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1224-ПП в пункт 8.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.2. Совместно с Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Москомархитектурой в III квартале 2009 г. завершить работу по уточнению картографического описания границ районов города Москвы и представить для утверждения в Правительство Москвы.

8.3. Совместно с Москомархитектурой в III квартале 2008 г. выполнить работы, обеспечивающие возможность взаимного просмотра и получения информации, включенной в ИС РЕОН, а также в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности в городе Москве.

9. Департаменту земельных ресурсов города Москвы до принятия правил землепользования и застройки в городе Москве при подготовке проектов решений об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, а также о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности города Москвы или в государственной собственности до ее разграничения, устанавливать единственный (основной) вид разрешенного использования таких участков из перечня видов разрешенного использования на основании градостроительных планов земельных участков или иной документации по планировке территории.

10. Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы до 1 сентября 2008 г. провести проверки по выявлению незаконно организованных автомобильных стоянок на территориях, прилегающих к объектам коммерческого использования, с представлением информации об автомобильных стоянках без оформления прав на соответствующие земельные участки в Департамент земельных ресурсов города Москвы до 1 октября 2008 г.

11. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 753-ПП "Об обременениях земельных участков и ограничениях их использования в городе Москве":

11.1. Пункт 4.1 постановления изложить в следующей редакции:

"4.1. При подготовке материалов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, в качестве вида разрешенного использования участков устанавливать эксплуатацию зданий, сооружений с их функциональным назначением, указанным в градостроительном плане земельного участка или иной документации по планировке территории, с отнесением к одному из 16 видов разрешенного использования земельных участков, для которых проведена кадастровая оценка (п. 1.2 приказа Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. N 39 "Об утверждении методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов"), а при подготовке распорядительных документов о предоставлении таких земельных участков в собственность в качестве цели предоставления указывать установленный в соответствии с настоящим пунктом вид разрешенного использования.".

11.2. Абзац первый приложения 1 после слов "градостроительные регламенты" дополнить словами "в части, не противоречащей Градостроительному кодексу Российской Федерации,".

11.3. В пункте 2 приложения 1 слова "границами историко-культурных заповедных территорий" заменить словами "границами историко-культурных заповедников".

11.4. Абзац первый пункта 3 приложения 1 изложить в следующей редакции:

"3. Ограничение "не подлежит приватизации, зарезервирован для государственных нужд" устанавливается в отношении земельных участков или их частей, расположенных на землях, зарезервированных для государственных нужд города Москвы, а также ограниченных:".

11.5. В пункте 1.1 приложения 2 слова "природно-рекреационного типа" заменить словами "природно-рекреационного вида".

11.6. В пункте 1.2 приложения 2 слова "общего типа (Б)" заменить словами "общественного типа (Б)", слова "учебно-оздоровительного вида" заменить словами "учебно-образовательного вида", а слова "лечебно-воспитательного вида" заменить словами "учебно-воспитательного вида".

11.7. В пункте 1.3 приложения 2 слова "общественно-производственного вида" заменить словами "общественно-производственно-жилого вида".

11.8. В дефисе четвертом пункта 1.4 приложения 2 цифры "(3004)" заменить цифрами "(3003)".

11.9. В дефисах с первого по пятый пункта 2.1, а также в дефисах с первого по четвертый пункта 2.2 приложения 2 цифры "(0,1)", "(0,2)", "(0,3)", "(0,4)", "(0,5)", "(0,6)", "(0,7)", "(0,8)", "(0,9)" заменить цифрами "(01)", "(02)", "(03)", "(04)", "(05)", "(06)", "(07)", "(08)", "(09)" соответственно.

11.10. В дефисе втором пункта 3.1 приложения 2 слова "не более" исключить.

12. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 431-ПП "О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность":

12.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.1

12.2. Пункт 5.2 приложения 1 изложить в следующей редакции:

"5.2. Департамент выполняет работу по внесению изменений в кадастровый план (паспорт) земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, или в схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, который может быть предоставлен в частную собственность, в том числе путем исключения следующих частей земельного участка:

- частей, расположенных на землях, ограниченных в обороте, изъятых из оборота или зарезервированных для государственных нужд. Такие части могут быть предоставлены заявителю на праве аренды в случаях, установленных федеральным законодательством;

- частей, на которых находятся наземные части подземных сооружений;

- частей земельного участка, на которые зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования либо право пожизненного наследуемого владения третьих лиц.".

12.3. Приложение 1 дополнить пунктом 8.5 в следующей редакции:

"8.5. Решение о предоставлении в собственность земельного участка, являющегося предметом договора аренды, обремененного залогом (ипотекой), принимается при наличии согласия залогодержателя на прекращение договора аренды в связи с переходом земельного участка в собственность арендатора либо при прекращении договора залога.".

12.4. Пункт 10.1 приложения 1 изложить в следующей редакции:

"10.1. Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", или наследники таких граждан вправе обратиться в Департамент с заявлением о намерении приобрести соответствующий земельный участок в собственность безвозмездно.".

13. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 30 октября 2007 г. N 949-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте земельных ресурсов города Москвы", изложив пункт 3.1.13 приложения в следующей редакции:

"3.1.13. Участвовать в аукционах и конкурсах по приобретению земельных участков, совершать сделки по приобретению имущественных прав, в том числе права собственности, от имени города Москвы на земельные участки, расположенные в границах города Москвы и за его пределами.".

14. Признать утратившими силу:

14.1. Распоряжение Вице-мэра Москвы от 28 мая 1992 г. N 264-РВМ "О порядке учета земель и регистрации прав на земельные участки".

14.2. Распоряжение Мэра Москвы от 8 апреля 1993 г. N 215-РМ "О дополнении к распоряжению Вице-мэра Москвы от 28.05.92 N 264-РВМ".

14.3. Распоряжение Мэра Москвы от 9 ноября 1998 г. N 1129-РМ "О передаче земельных участков в г. Москве в субаренду".

14.4. Пункт 2.4 постановления Правительства Москвы от 29 мая 2007 г. N 411-ПП "Об итогах работы Департамента земельных ресурсов города Москвы в 2006 г. и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2007 г.".

14.5. Приложения 1, 3, 4, 5 к постановлению Правительства Москвы от 31 марта 1992 г. N 174а "О ходе реализации мероприятий по земельной реформе в г. Москве".

15. Постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы, а также на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы в сети Интернет.

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. по принадлежности.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в I квартале 2009 г.

 

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 24 июня 2008 г. N 532-ПП "Об итогах работы Департамента земельных ресурсов города Москвы в 2007 году и мерах по реализации задач в области земельных отношений на 2008 год"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2008 г., N 38 (дата выхода номера в свет 07.07.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2019 г. N 77-ПП

Изменения вступают в силу с 13 февраля 2019 г.


Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2017 г. N 742-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2015 г. N 897-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 марта 2014 г. N 105-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 марта 2011 г. N 65-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 ноября 2009 г. N 1197-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 668-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 643-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1224-ПП


Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2008 г. N 1147-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. N 1040-ПП