Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 3. Порядок приобретения гражданами в собственность машиномест для хранения личного автотранспорта с учетом оказания государственной поддержки

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 28 июля 2009 г. N 685-ПП

 

Порядок
приобретения гражданами в собственность машиномест для хранения личного автотранспорта с учетом оказания государственной поддержки

 

I. Основные понятия

 

1. Объекты имущественных прав - машиноместа в объектах гаражного назначения.

2. Объект гаражного назначения - индивидуально-определенное здание, состоящее из машиномест, въездов и выездов, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с хранением личного автотранспорта в этом здании.

3. Машиноместо - структурно-обособленное пространство в гаражном комплексе, площадью не менее 18 кв. м., для длительного хранения одной автомашины, с прямым доступом к помещениям общего пользования в таком гаражном комплексе, а также помещениям вспомогательного использования, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с хранением автомашины.

4. Порядок приобретения в собственность машиномест для хранения личного автотранспорта (далее Порядок) - механизм, регулирующий предоставление гражданам возможности приобретения в собственность машиноместа на льготных условиях. Порядок определен по следующим направлениям:

- социальной ипотека#;

- накопительная схема.

5. Социальная ипотека - приобретение машиноместа в строящемся гаражном объекте по стоимости строительства с дополнительной государственной поддержкой в виде частичной компенсации кредитной ставки при оформлении целевого кредита в уполномоченном Правительством Москвы коммерческом банке или другом банке, выбранным участником Социальной ипотеки. Использовать возможности социальной ипотеки имеют право граждане, признанные нуждающимся в улучшении условий хранения личного автотранспорта и включенные в Сводный список участников Социальной ипотеки.

5.1. Нормой постановки гражданина на учет и объявление его участником Социальной ипотеки является признание гражданина нуждающимся в улучшении условий хранения личного автотранспорта.

5.2. Основаниями для признания гражданина нуждающимся в улучшении условий хранения личного автотранспорта и участия по направлению социальной ипотеки являются:

5.2.1. Общеобязательные:

- оформление Заявителем заявления по месту жительства или месту работы о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта;

- осуществление трудовой деятельности Заявителями и трудоспособными членами семьи;

- отсутствие места для хранения личного автотранспорта или наличие машиноместа, не приспособленного для длительного хранения личного автотранспорта и не отвечающего установленным для хранения автомобилей требованиям;

- наличие ежемесячного совокупного дохода на одного члена семьи, обеспечивающего суммарно прожиточный минимум каждого члена семьи и гарантирующего своевременное погашение установленных ежемесячных платежей по банковскому кредиту для приобретения машиноместа в собственность;

- наличие транспортного средства (автомобиль);

- постоянное проживание по месту регистрации и ли подачи заявления;

5.2.2. Дополнительные:

- признание ранее занимаемого машиноместа аварийным, ветхим;

- необходимость сноса занимаемых машиномест в гаражных комплексах или отдельных гаражей в плоскостных автостоянках по градостроительным планам;

- иные случаи, установленные нормативными актами города Москвы.

6. Накопительная схема - приобретение машиноместа в строящемся гаражном объекте по стоимости строительства и на условиях рассрочки оплаты его стоимости.

Основанием для постановки гражданина на учет по направлению накопительной схемы является подача им Заявления о постановке на соответствующий учет по месту жительства.

7. Заявитель - житель города Москвы, постоянно проживающий по месту регистрации, подающий от своего имени заявление на приобретение машиноместа в строящемся гаражном комплексе по стоимости строительства.

8. Прием заявления от Заявителя для постановки на учет осуществляется по месту жительства - районной гаражной комиссией (далее Комиссия).

В случае принятия Комиссией заявления и соответствующих документов Заявитель вносится в Реестр лиц претендующих на участие в финансировании строящегося объекта гаражного назначения. Форма реестра представлена в приложении 1 к Порядку.

9. Участник Социальной ипотеки или накопительной схемы - житель города Москвы, включенный в Сводный список для приобретения машиноместа по стоимости строительства в строящемся гаражном объекте.

10. Информация о состоянии строительства объектов гаражного назначения и участниках долевого строительства располагается на специализированном сайте в сети интернет.

 

II. Порядок приобретения машиномест в собственность на условиях социальной ипотеки с использованием дополнительной государственной поддержки

 

1. Для рассмотрения вопроса о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях социальной ипотеки Заявитель:

1.1. Подает заявление на имя председателя Комиссии по месту жительства о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях социальной ипотеки по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

1.2. Заполняет анкету Заявителя с указанием всех необходимых сведений по форме согласно приложению 3 к Порядку;

1.3. Представляет обосновывающие документы по перечню согласно приложению 4 к Порядку.

2. Рассмотрение заявлений граждан о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях социальной ипотеки осуществляется Комиссией по месту жительства (району) Заявителя осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

Заявителю выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты получения.

3. Комиссия после внесения Заявителя в Реестр, формирует карточку Заявителя по форме приложения 5 к Порядку и учетное дело, состоящее из документов, полученных в результате выполнения Комиссией следующих функций:

3.1. Проверка наличия приложенных к заявлению анкеты и всех необходимых документов;

3.2. Проверка достоверности указанных в документах сведений с целью уточнения данных во взаимодействии с соответствующими органами;

3.3. Подготовка карточки учета Заявителя для рассмотрения вопроса о постановке на учет по форме приложения 5 к Порядку и в соответствии с Порядком заполнения унифицированной формы (приложение 6 к Порядку).

4. Комиссия представляет сформированное учетное дело Заявителя в ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы" (далее Дирекция) для рассмотрения и принятия решения о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях Социальной ипотеки.

5. Состав учетного дела и порядок его ведения оформляются Дирекцией в соответствии с приложением 7 к Порядку.

6. Комиссия осуществляет прием заявлений, ведение Реестра Заявителей и представление документов учетных дел Заявителей в Дирекцию для принятия решения о постановке на учет нуждающихся в улучшении хранения личного автотранспорта.

7. Заявителю в постановке на учет отказывается в случаях:

7.1. Представления документов, которые не подтверждают права постановки на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта по системе социальной ипотеки.

7.2. Отсутствия необходимых документов, прилагаемых к заявлению в соответствии с приложением 4 к Порядку, и полноты их заполнения;

7.3. Выявления сведений, не соответствующих указанным в заявлении и представленных документах;

7.4. Неполного истечения срока, предусмотренного пунктом 15 настоящего порядка;

7.5. Отсутствия транспортного средства в собственности заявителя.

Форма решения гаражной комиссии района о постановке на учет или отказе в нем представлена в приложении 8 к Порядку. Данная форма предусматривает возможность участия Заявителя, с его согласия, в Программе на условиях накопительной схемы, если возможность участия Заявителя в Программе на условиях Социальной ипотеки отсутствует.

8. Комиссия направляет в Дирекцию копию протокола заседания с решением о регистрации учетных дел Заявителей, карточку учета Заявителя по установленной форме с приложением двух экземпляров анкеты Заявителя.

Передача указанных документов осуществляется в документальном (на бумажных носителях) и электронном видах.

9. Дирекция принимает от Комиссий списки и учетные дела Заявителей, претендующих на участие в Программе на условиях социальной ипотеки, и в 10-дневный срок:

- анализирует и обобщает их, формирует Сводные списки Заявителей поставленных на учет, с разбивкой по административным округам и районам, в случае соблюдения условий, предусмотренных Порядком;

- публикует Сводные списки на специализированном информационном сайте.

- возвращает Комиссиям представленные учетные дела и распоряжение (по форме приложения 8 к Порядку), утверждающее решение о постановке на учет (отказе) граждан Заявителей и определяющее направление участия Заявителя.

10. Право на государственную поддержку в улучшении условий хранения личного автотранспорта по системе социальной ипотеки, возникает с момента принятия Заявителей на учет и внесения в Сводный список участников Социальной ипотеки.

11. Комиссии в 3-дневный срок со дня поступления сообщения от Дирекция# информируют Заявителей о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях социальной ипотеки (накопительной схемы) и включении в Сводный список участников Социальной ипотеки.

12. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта по системе социальной ипотеки сохраняется за Заявителем до приобретения им машиноместа, за исключением случаев:

- выявления сведений, не соответствующих указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия на учет;

- выявления случаев неправомерных действий должностных лиц при постановке на учет;

- выезда на постоянное место жительства за пределы города Москвы;

- утраты им оснований, предусмотренных пунктом 5, I раздел настоящего Порядка;

- подачи по месту учета личного заявления Заявителя о снятии с учета;

- лишением прав собственности на транспортное средство.

13. Снятие с учета осуществляется решением Комиссии с обязательным письменным извещением Заявителя в 3-дневный срок со дня принятия решения с указанием причины в случае отказа. Копия протокола соответствующего заседания Комиссии направляется в Дирекцию для исключения Заявителя из списков.

14. Включение Заявителя в Сводный список участников Социальной ипотеки по соответствующему направлению оформляется подписанием с Заявителем Договора на долевое строительство в порядке, установленном существующим законодательством.

15. После подписания Договора Заявитель в двухнедельный срок оформляет в коммерческом Банке, уполномоченном Правительством Москвы или другом банке, выбранным участником Социальной ипотеки, ипотечный кредит на сумму стоимости машиноместа в строящимся объекте гаражного назначения с компенсацией отдельным категориям жителей города Москвы части расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом за счет средств бюджета города Москвы в порядке, определенном Правительством Москвы.

 

III. Порядок приобретения машиномест в собственность на условиях накопительной схемы

 

1. Для рассмотрения вопроса о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы Заявитель:

1.1. Подает заявление по форме согласно Приложению N 9 к настоящему Порядку на имя председателя районной гаражной комиссии по месту жительства о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы;

1.2. Заполняет анкету Заявителя с указанием всех необходимых сведений по форме согласно приложению 10 к Порядку;

1.3. Представляет обосновывающие документы по перечню согласно приложению 11 к Порядку.

2. Рассмотрение заявлений граждан о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы осуществляется Комиссией по месту жительства (району) Заявителя в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

Заявителю выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения.

3. Комиссия после внесения Заявителя в реестр, формирует карточку Заявителя по форме приложения 12 к Порядку и учетное дело, состоящее из документов, полученных в результате выполнения Комиссией следующих функций:

3.1. Проверка наличия приложенных к заявлению анкеты и всех необходимых документов;

3.2. Проверка достоверности указанных в документах сведений с целью уточнения данных во взаимодействии с соответствующими органами;

3.3. Подготовка карточки учета Заявителя для рассмотрения вопроса о постановке на учет по форме приложения 12 к Порядку.

4. Гаражная комиссия района принимает решение о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы, о чем выносит распоряжение по форме согласно приложению 8 к Порядку.

5. Состав учетного дела и порядок его ведения оформляются Комиссией в соответствии с приложением 7 к Порядку.

6. Комиссия по запросу Дирекции направляет в Дирекцию сведения о нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы.

7. Заявителю в постановке на учет отказывается в случаях:

7.1. Представления документов, которые не подтверждают права постановки на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы;

7.2. Отсутствия необходимых документов, прилагаемых к заявлению в соответствии с приложением N 11 настоящего Порядка, и полноты их заполнения;

7.3. Выявления сведений, не соответствующих указанным в заявлении и представленных документах;

7.4. Отсутствие транспортного средства в собственности заявителя.

Форма распоряжения о постановке на учет и отказе в нем представлена в приложении 13 к Порядку. Данная форма предусматривает возможность участия Заявителя с его согласия в Программе на условиях накопительной схемы, если возможность участия Заявителя в Программе на условиях накопительной схемы отсутствует.

8. Комиссия направляет в Дирекцию копию протокола заседания с решением о регистрации учетных дел Заявителей, карточку учета Заявителя по установленной форме с приложением двух экземпляров анкеты Заявителя.

Передача указанных документов осуществляется в документальном (на бумажных носителях) и электронном видах.

Реестр Заявителей (по форме приложения 1 к Порядку), включая поставленных на учет по направлению накопительной схемы, ведется Комиссиями (в том числе исключение из списков) постоянно.

9. Дирекция принимает от Комиссий списки и учетные дела Заявителей, претендующих на участие на условиях накопительной схемы, и в 10-дневный срок:

- анализирует и обобщает их, формирует Сводные списки Заявителей поставленных на учет, с разбивкой по административным округам и районам, в случае соблюдения условий, предусмотренных настоящим "Порядком";

- публикует Сводные списки на специализированном информационном сайте.

- возвращает Комиссиям представленные учетные дела и распоряжение (по форме приложения 13 к Порядку), утверждающее решение о постановке на учет (отказе) граждан Заявителей и определяющее направление участия Заявителя.

10. Право на участие на условиях накопительной схемы "Порядком" возникает с момента принятия Заявителя на учет и внесения.

11. Комиссии в 3-дневный срок со дня вынесения распоряжения согласно приложению 8 к Порядку и информирует Заявителей о постановке на учет нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы.

12. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта на условиях накопительной схемы сохраняется за Заявителем до приобретения им машиноместа, за исключением случаев:

- выявления сведений, не соответствующих указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия на учет;

- выявления случаев неправомерных действий должностных лиц при постановке на учет;

- выезда на постоянное место жительства за пределы города Москвы;

- утраты им оснований, предусмотренных настоящим Порядком;

- подачи по месту учета личного заявления Заявителя о снятии с учета.

13. Снятие с учета осуществляется решением Комиссии с обязательным письменным извещением Заявителя в 3-дневный срок со дня принятия решения с указанием причины в случае отказа. Копия протокола соответствующего заседания Комиссии направляется в Дирекцию для исключения Заявителя из сводных списков.

14. После постановки на учет согласно п. 11 Заявитель в праве заключить с Дирекцией Договор, предусматривающий приобретение машиномест на условиях накопительной схемы в соответствии с примерной формой договора, указанной в Положении о порядке проектирования и строительства объектов гаражного назначения в городе Москве.

15. После заключения Заявителем Договора, предусматривающего его право собственности на машиноместо, Заявитель подлежит снятию с учета нуждающихся в улучшении условий хранения личного автотранспорта. При этом он исключается из Сводного списка участников накопительной схемы. В реестре отмечается факт подписания Договора.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.