Feed sorghum. Specifications
Дата введения - 1 июля 2011 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВИК Россельхозакадемии")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 338-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового сорго, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового сорго, изложены в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51277-99 (ИСО 9448-88) Сорго. Метод определения содержания таннинов
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зернофуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен сорго, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе стандартов общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормового сорго должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы и смесь типов зерна кормового сорго, установленные в ГОСТ 8759.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности кормовое сорго должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах |
Свойственный здоровому зерну сорго без затхлого, солодового, плесневелого других посторонних запахов |
Цвет |
Свойственный нормальному зерну сорго |
Состояние |
В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более, в числе вредной примеси: |
0,2 |
- спорынья и головня (в совокупности) |
0,1 |
- горчак ползучий, софора лисохвостная и вязель разноцветный (в совокупности) |
0,04 |
В числе сорной примеси куколь, %, не более |
0,5 |
Содержание семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой |
Не допускается |
Содержание синильной кислоты |
Не допускается |
Содержание танинов, %, не более |
0,5 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового сорго подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
865 |
||
Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг, не менее: |
|
|
|
- для крупного рогатого скота и овец - для свиней - для птицы |
13,5 15,0 14,0 |
13,0 14,5 13,5 |
12,5 14,0 13,0 |
Содержание в сухом веществе, г/кг: |
|
|
|
- сырого протеина, не менее - сырой золы, не более - сырой клетчатки, не более |
120,0 18,0 30,0 |
100,0 20,0 40,0 |
80,0 30,0 60,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, радионуклидов в зерне кормового сорго не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна кормового сорго, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; в сорго 3-го класса - зерна других сельскохозяйственных культур, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь - части метелок, стеблей и листьев, пленки и т.п.;
в) семена дикорастущих растений;
г) испорченные зерна сорго с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
д) вредную примесь - головню, спорынью, горчак ползучий, плевел опьяняющий, термопсис ланцетный, софорулисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, зерна, поврежденные нематодой;
е) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.6.3 К зерновой примеси относят:
- зерна сорго:
а) битые и изъеденные зерна, независимо от степени повреждения;
б) давленые;
в) проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком либо утраченным корешком или ростком;
г) поврежденные - зерна с частично измененным цветом оболочки и эндосперма;
д) в зерне сорго 1-го и 2-го классов - зерна других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, танина, нитратов и нитритов, радионуклидов, зараженности, сорной и зерновой примесей в зерне кормового сорго устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р 50436.
6.2 Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.
6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.
6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.10 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.
6.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ Р 52698.
6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ Р 52471.
6.13 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.
6.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.15 Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем в соответствии с требованиями приложения А и [5].
6.16 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692;
- ртути - по ГОСТ 26927 и [6];
- мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.17 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [7].
6.18 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ Р 53162 и [8].
6.19 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
6.20 Определение содержания танинов - по ГОСТ Р 51277.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Зерно кормового сорго размещают и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового сорго учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.
Таблица 3
Состояние сорго |
Содержание сухого вещества, % |
Сухое |
Не менее 86,5 |
Средней сухости |
86,4 - 85,0 |
Влажное |
84,9 - 83,0 |
Сырое |
Не более 82,9 |
_______________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53902-2010 "Сорго кормовое. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 338-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Дата введения - 1 июля 2011 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1079-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.