Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2.605-68 "Единая система конструкторской документации. Плакаты учебно-технические. Общие технические требования" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР в декабре 1967 г.)

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 1984 г.

 

Unified system for design documentation - Technical educational placards. General technical requirements

 

Срок введения - 1 января 1971 г.

 

1. Общие требования

 

1.1. Учебно-технические плакаты предназначены для изучения конкретной темы, например:

а) конструкций, принципов действия, приемов использования и технического обслуживания изделия;

б) технологических процессов;

в) областей технических знаний.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, пункт 1.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. По каждой теме, в зависимости от ее сложности и объема, выпускают отдельную серию плакатов (или один плакат).

Число плакатов в каждой серии должно быть согласовано с заказчиком.

Плакаты на изделия специального назначения выпускают многокрасочными. По согласованию с заказчиком допускается выпускать одноцветные плакаты.

1.3. Учебно-технические плакаты должны быть изданы типографским способом.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, пункт 1.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Каждый плакат должен содержать:

а) заголовок;

б) изобразительную часть;

в) условное цветное обозначение, применяемые для электрических, кинематических, гидравлических и других видов схем;

г) пояснительный текст (при необходимости).

Наименование плаката должно быть дано в виде заголовка в верхней сродней части плаката.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, пункт 1.5 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.5. Заголовок плаката должен быть кратким и соответствовать содержанию плаката.

Если выпускают отдельную серию плакатов, то в левой части каждого плаката над рамкой приводят: наименование серии, общее количество плакатов в ней, количество листов, на которых издана серия, номер плаката в ней и количество листов, на которых издан конкретный плакат, например:

Токарно-винторезный станок 1К62. Серия из 10 плакатов на 14 листах.

Плакат 4 на 2 листах.

На первом листе серии плакатов помещают перечень плакатов, входящих в состав серии.

В левом верхнем углу каждого плаката должно быть обозначение по Универсальной десятичной классификации (УДК).

1.6. Изобразительная часть плаката должна иметь данные, поясняющие содержание темы:

а) для изделий - наружные виды и разрезы с показом конструктивного устройства и взаимодействия составных частей, схемы, таблицы, формулы, графики, диаграммы различного назначения, поясняющие устройство и правила эксплуатации изделия, а при необходимости - указания по техническому обслуживанию;

б) для технологических процессов - условное или схематическое изображение оборудования в технологической последовательности, а также приемов работы на нем.

1.7. Для обеспечения большей наглядности:

а) системы, механизмы, устройства и другие составные части изделия могут быть изображены с показом мест их расположения (размещения) или установки в изделии, помещении, на объекте и т.п.;

б) все входящие в схемы изделий приборы, аппараты, механизмы и другие составные части изделия необходимо показывать, на схемах, как правило, в виде условного изображения конфигурации этих составных частей.

1.8. Изображения на плакатах должны выполняться в аксонометрических проекциях в соответствии с требованиями ГОСТ 2.305-68 или в перспективе.

Отдельные несложные изображения допускается выполнять по методу прямоугольного проектирования.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, пункт 1.9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9. Сложные составные части изделий рекомендуется изображать на плакате отдельно от изделия в более крупном масштабе или на отдельном плакате и, при необходимости, выделять более ярким цветом.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 1.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.10. При изображении различных схем (кинематических, пневматических, гидравлических, электрических) должны быть объяснены функции отдельных элементов схем и особенно органов управления с пояснением в необходимых случаях физической сущности происходящих процессов и с указанием мест и способов регулирования и контроля.

Характеристики параметров (напряжений, токов, давлений и др.) должны соответствовать номинальному рабочему режиму и выполняться в масштабных соотношениях.

Сложные схемы (например, кинематические) должны изображаться, как правило, в аксонометрической проекции и в условно разнесенном (растянутом) виде так, чтобы отчетливо были видны связи между элементами схемы или процессами и их направления.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 1.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.11. Расцветка составных частей изделия, связей, цепей, линий и т.п. должна соответствовать расцветке, принятой в соответствии с требованиями действующих стандартов и заказчика.

При отсутствии специальных указаний расцветка составных частей изделия, связей, цепей, линий и т.п. должна по возможности соответствовать их цвету в изделии.

Для раскрашенных составных частей изделия, функциональных связей на схемах (электрических, гидравлических, пневматических и др.) должны быть пояснены условные цветные обозначения элементов.

Количество цветов на плакате не должно превышать шести, включая черный. По согласованию с заказчиком допускается увеличивать количество цветов.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 1.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.12. Пояснительный текст плаката должен располагаться на свободном поле плаката и содержать наименования изображенных на плакате составных частей изделия или элементов раздела, пояснения обозначений, помещенных на схемах и т.п.

Требования по технике безопасности должны быть выделены от остального текста.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 1.13 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.13. Наименования, обозначения элементов, текстовая часть плакатов должны соответствовать наименованиям, условным обозначениям и текстовой части эксплуатационных документов или документации, для иллюстрации которой предназначены плакаты.

Обозначения элементов органов управления изображают на плакатах в положении, соответствующем рабочему положению.

1.14. Составные части изделия, изображенные на плакате (серии плакатов), должны иметь сквозную нумерацию.

Номера позиций должны располагаться на линиях-выносках в возрастающем порядке (за исключением повторяющихся позиций) по часовой стрелке. Линии-выноски должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 2.316-68.

Наименования пронумерованных составных частей изделия записывают следующим образом:

1. Регулировочный винт.

2. Волновод.

3. Трансформатор и т.д.

Наименования составных частей изделия на простых плакатах допускается проставлять на линиях-выносках, не нумеруя их.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 1.15 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.15. Плакаты должны выполняться на офсетной бумаге для печати N 1 марки А по ГОСТ 9094-59 или на бумаге для глубокой печати N 1 марки А по ГОСТ 9168-59.

По согласованию с заказчиком может применяться бумага других марок.

Плакаты должны печататься на листах форматом 600 X 900 мм или 700 X 900 мм по ГОСТ 1342-78, а также на листах, склеенных из листов этих же форматов и половинных форматов (например, 600 X 900 мм или 600 X 450 мм).

По согласованию с заказчиком допускается печатать плакаты на листах других форматов.

Плакаты одной серии должны быть одного формата. В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком в одной серии допускаются плакаты различных форматов.

По требованию заказчика плакаты различных форматов допускается наклеивать на основу (марлю, картон), покрывать эластичным прозрачным материалом и снабжать приспособлениями для вывешивания во время их демонстрации.

 

2. Технические требования к оригиналам плакатов

 

2.1. Оригиналы учебно-технических плакатов, сдаваемые для репродуцирования, должны быть согласованы в установленном порядке.

2.2. Если оригиналы учебно-технических плакатов подготовляются для репродуцирования специальными видами печати, то должны быть учтены особенности полиграфической технологии данного вида печати.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 2.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Размер свободного поля оригиналов должен быть не менее 20 мм.

2.4. Оригиналы плакатов должны быть выполнены на чертежной бумаге по ГОСТ 597-56 машинного или ручного отлива.

2.5. На лицевой стороне оригинала не должно быть никаких пометок, пятен и механических повреждений - царапин, трещин, рельефов от надписи на обороте, перегибов и т.п.

2.6. После репродуцирования оригиналы плакатов не должны иметь загрязнений, изломов, царапин, загибов, следов типографской краски и т.д.

2.7. Оригиналы прямоугольной формы не должны иметь заметной на глаз косины.

2.8. На оригиналах, не имеющих четкого обозначения верха и низа рисунка, на оборотной стороне у нижнего края должны быть сделаны соответствующие пометки.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 2.9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.9. Фактура всех плакатов одной серии должна быть одинаковой.

2.10. Цветные оригиналы должны иметь достаточную резкость изображения, соответствующую цветопередачу воспроизводимого объекта и создавать впечатление объемности изображенных предметов.

2.11. Оригиналы плакатов должны быть с лицевой стороны закрыты калькой по ГОСТ 892-47. Один край кальки приклеивают к оборотной стороне оригинала.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702, в пункт 2.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1985 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.12. Вся текстовая часть (за исключением заголовка), если она будет дана набором, а затем расклеиваться на оригинале плаката в издательстве, должна быть выполнена на защитной кальке оригинала плаката, которая служит указанием, где и как расположить на плакате текстовую часть при типографском изготовлении плакатов.

Текстовая часть в машинописном виде изготовляется отдельно для каждого листа плаката на участках, где должен размещаться текст" па "Текстовую машинописную часть изготовляют отдельно для каждого листа плаката на участках, на которых должен быть размещен текст.

2.13. Оригиналы плакатов для хранения должны быть уложены в папки или свернуты в трубки цветовой стороной наружу.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2.605-68 "Единая система конструкторской документации. Плакаты учебно-технические. Общие технические требования" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР в декабре 1967 г.)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР, Москва


Срок введения - 1 января 1971 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 2, введенное в действие приказом Ростехрегулирования от 22 июня 2006 г. N 117-ст
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2006 г.


Изменение N 1, введенное в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1984 г. N 4702

Изменения вступают в силу с 1 июля 1985 г.