Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Участниками акционерного общества, которое начислило дивиденды физическим лицам, являются юридические лица (российские организации) и физические лица (налоговые резиденты РФ). Заполняется ли Раздел В Листа 3 "Реестр - расшифровка сумм дивидендов (процентов)" налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, если "Раздел А. Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" заполняется, так как дивиденды были распределены, начислены юридическим лицам, но выплачены не были до окончания расчетного (отчетного) периода? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2016 г.)

Участниками акционерного общества, которое начислило дивиденды физическим лицам, являются юридические лица (российские организации) и физические лица (налоговые резиденты РФ). Дивиденды не были выплачены только юридическим лицам.

Заполняется ли Раздел В Листа 3 "Реестр - расшифровка сумм дивидендов (процентов)" налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, если "Раздел А. Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" заполняется, так как дивиденды были распределены, начислены юридическим лицам, но выплачены не были до окончания расчетного (отчетного) периода?

Поскольку физическим лицам дивиденды выплачивались, то необходимо ли представлять в отношении таких выплат приложения к налоговой декларации по налогу на прибыль?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Раздел В Листа 03 "Реестр - расшифровка сумм дивидендов (процентов)" налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в рассматриваемой ситуации не заполняется.

При выплате акционерным обществом дивидендов физическим лицам, в отношении которых оно признается налоговым агентом, акционерное общество обязано представить Приложение N 2 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов" к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, но только к декларации за налоговый период.

 

Обоснование вывода:

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Если иное не предусмотрено НК РФ, то российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика налога на прибыль организаций в виде дивидендов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль организаций (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Лицо, признаваемое в соответствии с НК РФ налоговым агентом по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (п. 4 ст. 275 НК РФ).

Налоговым агентом по налогу на прибыль организаций при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, признается российская организация, осуществляющая выплату доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ):

- лицевом счете владельца;

- депозитном лицевом счете применительно к организации, которая имеет право на получение ценных бумаг с указанного счета;

- счете неустановленных лиц применительно к организации, в отношении которой установлено право на получение такого дохода;

- лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

В соответствии с п. 5 ст. 286 НК РФ российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, подлежащих налогообложению в соответствии с главой 25 НК РФ, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов. При этом, если источником доходов налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник доходов. В этом случае налог в виде авансовых платежей удерживается из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов (пп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ).

По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, налог на прибыль организаций, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

На основании абзаца второго п. 1 ст. 289 НК РФ налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.

Касательно НДФЛ следует отметить, что исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 214 НК РФ). При этом исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 214 НК РФ).

Согласно пп.пп. 3, 4 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом по НДФЛ при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях ст. 226.1 НК РФ признаются:

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах: лицевом счете владельца этих ценных бумаг, депозитном лицевом счете, лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на открытом держателем реестра счете неустановленных лиц, лицам, в отношении которых установлено их право на получение такого дохода.

Исходя из положений ст. 226.1 НК РФ при выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате НДФЛ исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы НДФЛ подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (смотрите, например, письма Минфина России от 18.10.2016 N 03-04-06/60891, от 02.02.2015 N 03-04-06/4019, от 05.09.2014 N 03-04-06/44588, от 03.09.2014 N 03-04-06/44179, ФНС России от 06.07.2016 N БС-4-11/12129@).

В соответствии с п. 4 ст. 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан НДФЛ, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее также - Декларация) и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.

Согласно абзацу второму п. 1.1 Порядка налоговые расчёты, входящие в состав Декларации, представляются российскими организациями, исполняющими обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль, и (или) признаваемыми налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ.

Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщиков - получателей доходов и перечислению в федеральный бюджет указанного налога, представляют налоговый расчет (далее также - Расчет) в порядке, предусмотренном п. 1.7 Порядка, который включает в себя подраздел 1.3 Раздела 1 и Лист 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)".

Организациями, указанными в п. 1.7 Порядка, Расчет представляется также в том случае, если доходы в виде дивидендов выплачиваются ими только физическим лицам и (или) иностранным организациям (абзац шестой п. 1.7 Порядка).

Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему РФ НДФЛ, в соответствии с п. 4 ст. 230 НК РФ представляют в налоговые органы Приложение N 2 к Декларации "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом" (п. 1.8 Порядка).

Порядок заполнения Раздела В Листа 03 "Реестр - расшифровка сумм дивидендов (процентов)" установлен п. 11.4 Порядка, который предусматривает, что в данном разделе приводится расшифровка непосредственно выплаченных сумм дивидендов.

В рассматриваемой ситуации удержать налог на прибыль акционерное общество может только при фактической выплате дохода (пп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ), а обязанность по его перечислению в бюджет исполняется не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Мы полагаем, что Раздел В Листа 03 заполняется применительно к выплатам, произведенным в адрес организаций, о чем свидетельствуют реквизиты данного раздела (ИНН из 10-ти знаков, наименование получателя, ФИО руководителя).

Соответственно, поскольку в рассматриваемой ситуации организация не производила выплат дивидендов акционерам - юридическим лицам, Раздел В Листа 03 "Реестр - расшифровка сумм дивидендов (процентов)" не заполняется.

На основании п. 17.1 Порядка Приложение N 2 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов" к Декларации заполняется лицами, признаваемыми налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Приложение N 2 к Декларации составляется и представляется в налоговые органы только за налоговый период (абзац пятый п. 1.8, абзац второй п. 17.1 Порядка).

Таким образом, при выплате акционерным обществом дивидендов физическим лицам, в отношении которых оно признается налоговым агентом, акционерное общество обязано представить Приложение N 2 к Декларации, но только к Декларации за налоговый период.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Арыков Степан

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

 

23 декабря 2016 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.