Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N КАС01-210 Решение суда об отказе в признании незаконным абзаца 1 пункта 3.6 инструкции Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28 "О расчетах, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N КАС01-210

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 июня 2001 г. гражданское дело по заявлению закрытого акционерного общества "Центр реализации путевок "Искра" о признании незаконным абзаца 1 пункта 3.6 инструкции Государственного Банка СССР "О расчетах, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" от 30 октября 1986 г. N 28, в редакциях писем Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009, от 26 августа 1988 г. N 150, от 29 сентября 1989 г. N 235, от 30 мая 1990 г. N 301, от 31 августа 1990 г. N 320, по кассационной жалобе общества на решение Верховного Суда РФ от 17 января 2001 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., объяснения К.А.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Центрального Банка России Т.С.М. и Щ.Е.М., возражавших против кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Ф.А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Абзацем 1 пункта 3.6 Инструкции Государственного Банка СССР "О расчетах, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" от 30 октября 1986 г. N 28, в редакциях писем Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009, от 26 августа 1988 г. N 150, от 29 сентября 1989 г. N 235, от 30 мая 1990 г. N 301, от 31 августа 1990 г. N 320 предусмотрено, что карточка с образцами подписей и оттиска печати должна быть заверена. Она заверяется подписью руководителя или заместителя руководителя вышестоящей организации и присвоенной печатью или нотариальной конторой, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор - сельским, поселковым, районным, городским Советом народных депутатов.

Закрытое акционерное общество "Центр реализации путевок "Искра" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании указанной правовой нормы незаконной и не подлежащей применению с 1 января 1995 г., считая, что нотариальное заверение банковской карточки не предусмотрено действующим законодательством.

В обоснование заявленного требования общество сослалось на то, что подписание банковской карточки является односторонней сделкой, по сути, специальной доверенностью. Ранее на нее распространялось действие Гражданского кодекса РСФСР, который предусматривал нотариальное удостоверение сделки. С 1 января 1995 г. вступил в действие новый Гражданский кодекс РФ, в котором не предусмотрено нотариальное удостоверение сделки. Следовательно, с 1 января 1995 г. оспариваемая правовая норма по обязательному нотариальному заверению банковской карточки по мнению заявителя не может применяться.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о том, что оспоренное положение нормативного акта не противоречит требованиям Федерального закона.

Так в соответствии со ст. 846 ГК РСФСР при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ст. 846 ГК РСФСР" имеется в виду "ст. 846 ГК РФ"

Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается Банком России в соответствии с Федеральными законами (ст. 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"). Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета (п. 1 ст. 847 ГК РФ).

По смыслу приведенных правовых норм, договор банковского счета заключается на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, которые должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с ним банковскими правилам. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банковскими правилами (инструкция Государственного банка СССР "О расчетах, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" от 30 октября 1986 г. N 28, в редакциях писем Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009, от 26 августа 1988 г. N 150, от 29 сентября 1989 г. N 235, от 30 мая 1990 г. N 301, от 31 августа 1990 г. N 320) установлены условия заключения договора банковского счета. Одним из условий, в частности, является банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная в нотариальном порядке (абзац 1 пункта 3.6 Инструкции).

В кассационной жалобе заявитель утверждает (аналогичное утверждение заявитель выдвигал и в суде первой инстанции), что подписание и оформление банковской карточки является односторонней сделкой (специальной доверенностью), а гражданское законодательство не содержит предписания о нотариальном удостоверении такого рода сделок.

С таким доводом заявителя Кассационная коллегия согласиться не может, поскольку он не основан на законе.

Как правильно отметил суд в своем решении, сделкой в настоящем случае является соглашение об открытии банковского счета. Банковская карточка же является лишь одним из условий для заключения этой сделки и банк вправе выставить условие о ее заверении в нотариальном порядке. Обязательность нотариального заверения карточки с образцами подписей и оттиска печати, как условие открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, установленная абзацем 1 пункта 3.6 указанной инструкции, не противоречит действующим законом, в том числе Гражданскому кодексу РФ. Эта карточка является документов, в котором клиент удостоверяет права лиц, осуществляющих от его имени распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, и ее нотариальное удостоверение является одним из препятствий для распоряжения денежными средствами на счете не уполномоченными на то лицами.

Довод в кассационной жалобе о том, что оформление банковской карточки якобы является сделкой (доверенностью) опровергается и тем, что на карточке должны быть указаны лица, имеющие право первой и второй подписи с образцами подписей.

Право же первой подписи принадлежит самому руководителю предприятия, который в силу гражданского и гражданско-процессуального закона представляет предприятие без какой-либо доверенности.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что оформление банковской карточки является именно условием для заключения соглашения об открытии банковского счета.

В связи с этим приведенные в кассационной жалобе нормы закона, касающиеся самих сделок, не имеют отношения к рассматриваемому спору.

В соответствии со ст. 312 ГК РФ банк вправе, а не должен (как это указано в кассационной жалобе) при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или уполномоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Кроме того, приведенное положение закона подтверждает, а не опровергает вывод суда о правомочии банков в требовании соблюдения нормы, содержащейся в оспоренном абзаце 1 п. 3.6 Инструкции.

С учетом изложенного кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда РФ от 17 января 2001 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N КАС01-210


Текст определения официально опубликован не был