Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике от 24 ноября 2015 г. N 3.8-04/2520 по Федеральному закону "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике от 24 ноября 2015 г. N 3.8-04/2520
по Федеральному закону "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по социальной политике в соответствии с Регламентом Совета Федерации рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 18 ноября 2015 года и переданный на рассмотрение Совета Федерации.

Федеральный закон распространяет статус ветерана боевых действий на военнослужащих, выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан.

В настоящее время в Федеральном законе "О ветеранах" (в приложении: раздел III Перечня) имеется позиция, согласно которой военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Республике Таджикистан (в периоды: сентябрь - ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года), признаются ветеранами боевых действий. Данная позиция введена в Федеральный закон "О ветеранах" Федеральным законом от 7.11.2011 N 307-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (далее Федеральный закон N 307-ФЗ).

Однако Федеральным законом N 307-ФЗ не смогли воспользоваться многие военнослужащие, ввиду того, что документы, подтверждающие их участие в боевых действиях не оформлялись и в военных билетах производилась запись о выполнении задач по восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан, что соотносилось с формулировкой Указа Президента Российской Федерации от 27.07.1993 N 144 "О мерах по урегулированию конфликта на таджикско-афганской границе и общей нормализации обстановки на границах Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Указа следует читать как "1144"

При введении в действие Федерального закона N 307-ФЗ предусматривалось, что право на получение статуса ветерана боевых действий будут иметь 23 500 военнослужащих, но по факту статус ветерана был присвоен только 1 500 гражданам (в том числе на основании судебных решений). В этой связи выделение дополнительных бюджетных ассигнований (в части предоставления мер социальной поддержки) на 2016 год и последующий период не потребуется. Реализация Федерального закона будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, ранее предусмотренных на реализацию Федерального закона N 307-ФЗ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, коррупциогенные факторы не выявлены.

Федеральный закон согласно статье 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации, поскольку затрагивает вопросы федерального бюджета.

В соответствии с Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Комитет Совета Федерации по социальной политике решил рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", принятый Государственной Думой.

 

Председатель Комитета

В.В. Рязанский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.