Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 февраля 2016 г. N 5.1-01/448 по Федеральному закону "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", принятому Государственной Думой 24 февраля 2016 года (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 февраля 2016 г. N 5.1-01/448
на проект федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации",
принятому Государственной Думой 24 февраля 2016 года

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект (N 1000504-6) названного Федерального закона был внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 18 февраля 2016 года и принят Государственной Думой 24 февраля 2016 года в первом чтении и в целом.

Федеральным законом в абзац первый части 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" вносится изменение, продлевающее срок бесплатной приватизации жилых помещений, занимаемых гражданами по договору социального найма, до 1 марта 2017 года.

Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и системе федерального законодательства.

Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, коррупциогенные факторы не выявлены. Федеральный закон регулирует вопросы, которые согласно пункту "б" (регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина), "е" (установление основ федеральной политики в области экономического и социального развития) и "о" (гражданское законодательство) статьи 71 Конституции Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации.

Федеральный закон позволит обеспечить реализацию права на приватизацию жилого помещения жителям Республики Крым и города федерального значения Севастополь, а также другим гражданам, не имевшим возможности ранее реализовать это право.

Федеральный закон в соответствии с его статьей 2 вступает в силу со дня его официального опубликования.

В связи с этим обращаем внимание на то, что ранее Федеральным законом от 28 февраля 2015 года N 19-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" срок действия положений Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N1541-1 "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" был продлён до 1 марта 2016 года. Учитывая это, полагаем, что данный Федеральный закон должен быть направлен Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования не позднее 1 марта 2016 года.

Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поскольку не затрагивает вопросов, указанных в статье 106 Конституции Российской Федерации. Федеральный закон может быть рассмотрен в Совете Федерации не позднее 9 марта 2016 года.

Настоящее заключение направляется Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко, заместителям Председателя Совета Федерации Т.Н. Кареловой, Е.В. Бушмину, председателю Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Д.И. Азарову, председателю Комитета Совета Федерации по экономической политике Ю.В. Неёлову, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации А.А. Муравьёву, полномочному представителю Правительства Российской Федерации в Совете Федерации А.В. Яцкину.

 

Заместитель Руководителя
Аппарата Совета Федерации -
начальник Правового управления

Ю.А. Шарандин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.