Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по проекту федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части продления сроков приватизации жилых помещений), внесенному Правительством Российской Федерации (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
по проекту федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
(в части продления сроков приватизации жилых помещений),
внесенному Правительством Российской Федерации

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (далее - Комитет) рассмотрел проект федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части продления сроков приватизации жилых помещений), внесенный Правительством Российской Федерации (далее - законопроект).

Законопроектом предлагается путем внесения изменений в часть 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" продлить срок приватизации гражданами занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений до 1 марта 2017 года.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Первоначально относительно срока, в течение которого возможно было осуществить приватизацию жилого помещения, в законодательстве о приватизации указывалось на, так называемый, "переходный период". Далее срок приватизации жилых помещений продлевался четыре раза (в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах).

Равно как и в предыдущие годы, необходимость продления срока приватизации обусловлена тем, что значительная часть граждан в силу социально-экономических и организационных причин не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений, а, следовательно, ее продление позволит им реализовать свое право.

Особенно это актуально в настоящий момент для жителей Крымского федерального округа, которые в силу ряда причин просто не успевают воспользоваться предоставленным правом. Принятие законопроекта позволит избежать возникновения социальной напряженности на территории вновь образованного субъекта Российской Федерации и обеспечит его последовательную интеграцию в правовое поле Российской Федерации.

Таким образом, по мнению Комитета, предоставленный гражданам срок для приватизации занимаемых по договорам социального найма жилых помещений может быть продлен.

Комитет поддерживает идею продления срока бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений, но обращает внимание, что на рассмотрении Государственной Думы находится альтернативный проект федерального закона N 960979-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части продления сроков приватизации жилых помещений), внесенный депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, Н.В. Левичевым, М.В. Емельяновым, О.А. Ниловым, А.В. Руденко и другими.

Учитывая изложенное, Комитет поддерживает проект федерального закона и рекомендует Государственной Думе рассмотреть его совместно с альтернативным.

 

Председатель Комитета

Г.П. Хованская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.