Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 25 февраля 2016 г. N 3.6-04/333 на проект федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 25 февраля 2016 г. N 3.6-04/333
на проект федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 24 февраля 2016 года (проект N 1000504-6), и отмечает следующее.

Федеральный закон разработан Правительством Российской Федерации и направлен на перенос срока завершения бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда с 1 марта 2016 года на 1 марта 2017 года.

С этой целью Федеральный закон вносит изменение в абзац первый части 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и устанавливает, что 1 марта 2017 года утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6-8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации", предусматривающие бесплатную передачу в собственность гражданам Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Принятие Федерального закона позволит обеспечить равные условия в реализации права на бесплатную приватизацию жилья для граждан, не имеющих возможности приватизировать жилое помещение в настоящее время в силу объективных причин. Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилого помещения смогут, в том числе, граждане, занимающие в настоящее время жилые помещения в аварийных домах и ожидающие расселения, а также жители Крымского федерального округа, которые не успели приватизировать свое жилое помещение, так как на территории Крымского федерального округа еще продолжается постановка жилищного фонда на кадастровый учет, передача жилых помещений общежитий в муниципальную собственность.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

 

Первый заместитель
председателя Комитета

А.П. Майоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.