Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера от 25 февраля 2016 г. N 3.2-04/489 на проект федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера от 25 февраля 2016 г. N 3.2-04/489
на проект федерального закона N 1000504-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (далее - Комитет) рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (проект N 1000504-6), принятый Государственной Думой 24 февраля 2016 года (далее - Федеральный закон), и отмечает следующее.

Федеральным законом предлагается продлить срок приватизации гражданами занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений на один год - с 1 марта 2016 года до 1 марта 2017 года.

Необходимо отметить, что окончательный срок завершения периода приватизации жилых помещений продлевается уже в пятый раз (данный срок продлевался в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах).

Равно как и в предыдущие годы, необходимость продления срока приватизации обусловлена тем, что значительная часть граждан в силу ряда причин не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений.

Особенно это актуально в настоящий момент для жителей Крымского федерального округа. Принятие законопроекта позволит избежать возникновения социальной напряженности на территории вновь образованного субъекта Российской Федерации и обеспечит его последовательную интеграцию в правовое поле Российской Федерации.

Комитет отмечает, что Федеральный закон будет способствовать реализации конституционных прав граждан на жилище и обеспечит равные условия в реализации права на приватизацию для граждан, которые получат жилье после 1 марта 2016 года.

Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации, поскольку не затрагивает вопросов, предусмотренных статьей 106 Конституции Российской Федерации.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

 

Председатель Комитета

Д.И. Азаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.