Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) виноградарство - вид экономической деятельности по выращиванию на виноградниках винограда, в том числе его посадочного материала;
2) виноградник - земельный участок, предназначенный для выращивания винограда, в том числе для производства винодельческой продукции из него, и используемый в этих целях;
3) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;
4) игристое вино (шампанское) - винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 процентов до 13,5 процентов объема готовой продукции (для игристых жемчужных вин с защищенным географическим указанием от 6 процентов до 12,5 процентов при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10 процентов), насыщенная двуокисью углерода (эндогенного происхождения) в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноградного виноматериала, которая подразделяется на такие виды как игристое вино, игристое жемчужное вино. Давление двуокиси углерода должно составлять при температуре 20 градусов Цельсия в игристом вине не менее 300 килопаскалей, в игристом жемчужном вине 250 килопаскалей. Допускается использование в названии продукта слова "шампанское" в сочетании с прилагательным, производным от наименования страны (Российское шампанское);
5) ликерное вино - винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, либо виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);
6) виноматериал или вино наливом - вино, разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для производства и (или) розлива в потребительскую тару, производства винодельческой продукции, и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;
7) виноделие - вид экономической деятельности по производству вина из винограда и его последующего использования при производстве винодельческой продукции;
8) винодельня - имущественный комплекс, включающий здания, строения, сооружения, оборудование, используемые для хранения и переработки винограда, а также для производства и хранения винодельческой продукции и иных продуктов переработки винограда, и размещенные на земельных участках, в том числе сельскохозяйственного назначения;
9) виноградарское хозяйство - юридическое лицо, сельскохозяйственный потребительский кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное в качестве юридического лица, крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное без образования юридического лица, либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие виноградарство, в собственности или пользовании которых находится виноградник;
10) винодельческое хозяйство - юридическое лицо, сельскохозяйственный потребительский кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное в качестве юридического лица, крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное без образования юридического лица, либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, в собственности, пользовании или аренде которых находятся винодельня или винодельня и виноградник;
11) специализированная ярмарка, выставка, фестиваль винодельческой продукции - мероприятие или часть культурной программы, которые проводятся в целях демонстрации, дегустации и реализации винодельческой продукции, доля которой, а также материалов и оборудования, используемых для производства винодельческой продукции, составляет в числе продукции (материалов, оборудования), представленной на данной ярмарке, выставке, фестивале, не менее 60 процентов;
12) реестр виноградных насаждений - государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда;
13) коллекция винодельческой продукции - систематизированное собрание винодельческой продукции, создаваемое в целях совершенствования технологического процесса производства такой продукции и (или) в коммерческих целях и хранящееся в специально выделенных помещениях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.