Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года N 18-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 1, ст. 20; 2007, N 1, ст. 11; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 31, ст. 4322; N 53, ст. 7584, 7611; 2013, N 30, ст. 4065; N 44, ст. 5635; 2015, N 1, ст. 43, 47; N 14, ст. 2022; N 27, ст. 3973; 2016, N 26, ст. 3871; N 27 ст. 4193, 4194) следующие изменения:
1) в статье 2:
а) в подпункте 1 слова "винный, виноградный," и слово "коньячный," исключить;
б) в подпункте 4 слово "виноматериалы," и слова "виноградное сусло," исключить;
в) в подпункте 7 слова "(в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха заменить словами "(в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), коньяк, винные напитки, фруктовые напитки, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовоуха";
г) в подпункте 9 слова "винным напиткам" заменить словами "винодельческой продукции";
д) в подпункте 10.1 слова "спиртной напиток" заменить словами "алкогольная продукция";
е) в подпункте 12.1 слова "ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята" заменить словами: "ликерное вино - винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, либо виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята";
ж) подпункт 12.3 изложить в следующей редакции:
"12.3) винный напиток - винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного и (или) винного дистиллята и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды;";
з) дополнить подпунктами 12.7- 12.9 следующего содержания:
"12.7) фруктовый напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов фруктовых с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и или иного фруктового сусла, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды;
12.8) виноматериал или вино наливом - вино, разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для производства и (или) розлива в потребительскую тару при производстве винодельческой продукции и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;
12.9) ликерный виноматериал - виноматериал произведенный, с добавлением этилового спирта из пищевого сырья (специальный ликерный виноматериал) или с добавлением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, разлитый в производственную или транспортную тару, предназначенный для производства и (или) розлива в потребительскую тару при производстве винодельческой продукции и не подлежащий реализации населению как готовый продукт;";
и) подпункт 13 изложить в следующей редакции:
"13) фруктовый виноматериал - спиртосодержащая пищевая продукция, с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта, разлитый в производственную или транспортную тару, предназначенный для производства и (или) розлива в потребительскую тару при производстве винодельческой продукции и не подлежащий реализации населению как готовый продукт;";
к) подпункт 15:
после слов "алкогольной и спиртосодержащей" заменить словами ", алкогольного, винодельческой и спиртосодержащей", после слова "алкогольной" дополнить словами "и винодельческой";
л) дополнить подпунктом 15.2 следующего содержания:
"15.2) полный цикл производства коньяка - производство организацией коньяка, включающее в себя производство коньячного дистиллята, производство из данного дистиллята коньяка и его розлив в потребительскую тару;";
м) в подпункте 23 слова "(в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные)" заменить словами ", коньяк, виноматериал или вино наливом, ликерный виноматериал";
н) в подпункте 24 слова "указываемого на различных видах этикеток" заменить словами "наименование которого должно быть указано на различных видах этикеток";
о) в подпункте 25 слова "указываемого на различных видах этикеток" заменить словами "наименование которого должно быть указано на различных видах этикеток";
п) дополнить подпунктами 28 - 31 следующего содержания:
"28) игристое вино (шампанское) - винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 процентов до 13,5 процентов объема готовой продукции (для игристых жемчужных вин с защищенным географическим указанием от 6 процентов до 12,5 процентов при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10 процентов), насыщенная двуокисью углерода (эндогенного происхождения) в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноградного виноматериала, которая подразделяется на такие виды как игристое вино, игристое жемчужное вино. Давление двуокиси углерода должно составлять при температуре 20 градусов Цельсия в игристом вине не менее 300 килопаскалей, в игристом жемчужном вине 250 килопаскалей. Допускается использование в названии продукта слова "шампанское" в сочетании с прилагательным, производным от наименования страны (Российское шампанское);
29) собственный виноград - виноград, закупленный или выращенный на виноградниках, сведения о которых внесены в реестр виноградных насаждений, расположенных на территории Российской Федерации, принадлежащих организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на праве собственности, аренды или на ином законном основании;
30) специализированная ярмарка, выставка, фестиваль винодельческой продукции - мероприятие или часть культурной программы, которые проводятся в целях демонстрации, дегустации и реализации винодельческой продукции, доля которой, а также материалов и оборудования, используемых для производства винодельческой продукции, составляет в числе продукции (материалов, оборудования), представленной на данной ярмарке, выставке, фестивале, не менее 60 процентов. Реализация винодельческой продукции на данных мероприятиях допускается без использования стационарных торговых объектов;
31) мобильное основное технологическое оборудование - основное технологическое оборудование, предназначенные для эксплуатации с периодическим перемещением и установкой на производственных объектах для розлива винодельческой продукции в потребительскую тару.";
2) статью 5 дополнить абзацем следующего содержания:
"установление порядка предоставления уведомления об использовании мобильного основного технологического оборудования.";
3) пункт 1 статьи 6 дополнить абзацем следующего содержания:
"установление порядка, места и условий проведения специализированных ярмарок, выставок и фестивалей винодельческой продукции.";
4) в пункте 2 статьи 8:
а) в абзаце первом слово "виноматериалов" заменить словами "виноматериала или вина наливом, ликерного виноматериала, фруктового виноматериала";
б) в абзаце втором слова "вина,", слова "игристого вина (шампанского)," и слово "виноматериалов," исключить;
в) в абзаце пятом слова "винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды (далее - собственный виноград)" заменить словами "собственного винограда";
г) в абзаце шестом слово "только" исключить;
д) абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за исключением вина и игристого вина (шампанского), ликерного вина утверждается Правительством Российской Федерации. При производстве вина и игристого вина (шампанского), ликерного вина к основному технологическому оборудованию относятся только машины (автоматы): фасовочные (разливочные), укупорочные, этикеровочные и комбинации из них.";
е) дополнить абзацами следующего содержания:
"Основное технологическое оборудование организаций, осуществляющих производство вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериала или вина наливом, ликерного виноматериала из винограда, учтенного в реестре виноградных насаждений, не оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. Программно-аппаратные средства организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей, должны обеспечивать ручной ввод и передачу информации об объеме производства и оборота вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериала или вина наливом, ликерного виноматериала из винограда, учтенного в реестре виноградных насаждений.
Виноделы и винодельческие хозяйства, осуществляющие производство винодельческой продукции (за исключением дистиллятов (винный, виноградный, коньячный) и спиртных напитков, произведенные из указанных дистиллятов) могут использовать мобильное основное технологическое оборудование находящиеся в аренде или совместной собственности. Уведомление об использовании мобильного основного технологического оборудования направляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.";
ж) абзац первый пункта 10 дополнить предложением следующего содержания: "Нормы минимального использования производственной мощности не распространяются на производство винодельческой продукции.";
5) пункт 6 статьи 9 после слов "этилового спирта" дополнить словами ", алкогольной и винодельческой продукции";
6) в подпункте 5 пункта 1 статьи 10.2 слова "(спирта коньячного)" исключить;
7) в статье 12:
а) в абзаце шестом пункта 2.3 слова "или заявителем" исключить;
б) дополнить пунктом 2.6 следующего содержания:
"2.6. Документы, указанные в пунктах 2.1 и 2.3 настоящей статьи, предоставляются в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в письменной форме и в форме электронных документов.
Заявители, указанные в пунктах 2.1 и 2.3 настоящей статьи, направляют в форме электронного документа в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти заявку на получение федеральных специальных марок с приложением указанных в пункте 2.1 и 2.3 настоящей статьи документов, подписанную с использованием электронной подписи. Соответствующие документы на бумажном носителе представляются в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти при получении федеральной специальной марки.";
8) в статье 16:
а) подпункт 14 пункта 2 дополнить словами ", за исключением продаж винодельческой продукции производителями и оптовыми компаниями посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
б) дополнить пунктом 12 следующего содержания:
"12. Требования настоящей статьи не распространяются на розничную продажу вина, вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда, производителями такой продукции, на специализированных ярмарках, выставках, фестивалях винодельческой продукции.";
9) в статье 18:
10) в статье 19:
а) дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:
"9.1. Подпункт 1 пункта 9 настоящей статьи не применяется при выдаче лицензий на производство, хранение и поставки винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения и лицензий для крестьянских (фермерских) хозяйств.";
б) пункт 17 дополнить абзацем следующего содержания:
"Лицензия на производство, хранение и поставки винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, лицензии для крестьянских (фермерских) хозяйств выдаются на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на 15 лет.";
11) пункт 4 статьи 24.1 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:
"4) утверждение разработанных организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами правил производства винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения.".
<< Назад |
Статья 2 >> Статья 2 |
|
Содержание Проект федерального закона N 226620-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.