Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам от 14 июня 2016 г. N 3.5-04/1030 на проект федерального закона N 822516-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам от 14 июня 2016 г. N 3.5-04/1030
на проект федерального закона N 822516-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Досье на проект федерального закона

 

Рассмотрев Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Закон), принятый Государственной Думой 10 июня 2016 года, комитет по вопросам своего ведения отмечает следующее.

Проект Закона внесен Правительством Российской Федерации и направлен на уточнение составов нарушений таможенных правил и установленных санкций за совершенные правонарушения.

Так, Закон предусматривает возможность освобождения от административной ответственности декларанта либо таможенного представителя за недекларирование товаров по части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае самостоятельного выявления ими после выпуска товаров нарушений, допущенных при декларировании и добровольном сообщении в таможенный орган сведений о незадекларированных товарах.

Законом исключается часть 4 статьи 16.1 Кодекса о представлении в таможенный орган недействительных документов на товары при прибытии (убытии) на таможенную территорию Таможенного союза либо помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита или на склад временного хранения, если такие документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений, так как указанные деяния охватываются статьей 16.3 Кодекса, предусматривающей ответственность за несоблюдение запретов и ограничений вне зависимости от этапов перемещения товаров.

При этом Закон приводит статью 16.3 Кодекса в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, которым установлены новые подходы определения и установления запретов и ограничений.

В отношении нарушений, связанных с сообщением в таможенный орган недостоверных сведений о перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза товарах (часть 3 ст. 16.1), непредставлением в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля (часть 3 статьи 16.12), неисполнением лицами обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным (часть 5 статьи 16.12), нарушением порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций (статья 16.14), незавершением в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении (часть 3 статьи 16.19) Законом предусмотрена ответственность в виде предупреждения. Кроме этого, по статьям 16.2 (часть 3), 16.3, 16.7, 16.12 (части 3, 5), 16.15, 16.19 (часть 2), 16.20 (часть 1) Кодекса нижние пределы штрафов для юридических лиц снижены в два и более раз.

В целях исключения возможности распоряжения товарами, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест, часть 2 статьи 16.2 Кодекса дополнена ответственностью за передачу таких товаров другим лицам, их отчуждение либо распоряжение ими иным способом.

Вносимые Законом изменения направлены на смягчение наказаний, назначаемых участникам внешнеэкономической деятельности, за нарушение таможенных правил, не причиняющих значительного вреда.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием реализация Закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, комитет обращает внимание на возможные выпадающие доходы федерального бюджета, связанные со снижением нижних пределов штрафов и установлением предупреждения в качестве административного наказания.

Учитывая изложенное, комитет считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

Председатель комитета

С.Н. Рябухин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.