Пояснительная записка
к проекту Федерального закона N 654742-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции"
Досье на проект федерального закона
Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции" направлен на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", где определены основные цели осуществления прорывного научно-технического и социально-экономического развития Российской Федерации, среди которых создание в базовых отраслях экономики, в том числе в агропромышленном комплексе, высокопроизводительного, экспортно ориентированного сектора, на основе современных технологий.
Законопроект направлен также на реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120), согласно которой для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации, для чего необходимо совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.
Одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия является обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения. Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов.
В мире ежегодно обрабатывается около 1,3 млн. тонн сельскохозяйственной, пищевой продукции. Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд. долл. США. Согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд. долл. США, а к 2030 г. до 10,9 млрд. долл. США.
Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.
В 2011 году Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в заключении по вопросам эффективности использования ионизирующего облучения и микробиологической безопасности облучения пищевых продуктов подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.
О безопасности и эффективности применения ионизирующего излучения при обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции свидетельствуют результаты исследований, проведенных ведущими научно-исследовательскими организациями в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, общественного здоровья, защиты прав потребителей, в том числе ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии" РАН, ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко", ФГНБНУ "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи", ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" РАН, а также Российского Птицеводческого Союза.
Все они делают вывод о целесообразности применения этой технологии и отсутствию негативного воздействия на человека при употреблении обработанных продуктов в пищу.
В то же время, анализ основных документов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций по питанию и сельскому хозяйству (ФАО), Регламентов Европейского Союза, Таможенных регламентов Евразийского экономического Союза, законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов показал, что, несмотря на придание вопросу статуса особой важности в мировой практике, в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия полноценной правовой базы, регулирующей соответствующие правоотношения, и данный вопрос не нашел комплексного отражения как в национальном законодательстве, так и в существующей редакции Технических регламентов Таможенного союза ("О безопасности упаковки" TP ТС 005/2011, "О безопасности пищевой" TP ТС 021/2011, "Пищевая продукция в части ее маркировки" TP ТС 022/2011).
В действующих федеральных законах в настоящее время отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с применением ионизирующего излучения.
При этом согласно Перечню видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 09 августа 2016 года N 768, одним из видов таких работ является уничтожение или лишение жизнеспособности, репродуктивной способности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах путем ионизирующего (радиоактивного) облучения.
В Российской Федерации с 1 января 2016 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2014 г. N 1090-ст введен в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14470-2014 "Радиационная обработка пищевых продуктов.
Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением".
В соответствии с ГОСТ-р 51074-2003. "Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст), изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информацию об отличительных состояниях и специальной обработке продукта (например, "облученный ионизирующим излучением"), предписывается включать в наименование продукта или располагать в непосредственной близости от наименования.
В связи с изложенным, проектом Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции" предлагается внести изменения и дополнения в основные федеральные законы, регулирующие отношения в области развития сельского хозяйства, ветеринарной безопасности, карантина растений, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, защиты прав потребителей, радиационной безопасности, что продиктовано необходимостью придания комплексности, полноты, ясности правовому регулированию вопросов применения ионизирующего излучения в указанных целях, а также в целях придания импульса развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов с одновременным безукоснительным соблюдением требований к безопасности указанных процессов и продукции как для производителей, так и для потребителей.
Важность оказания поддержки развитию данного высокотехнологичного направления пищевого комплекса отмечена в следующих документах:
- поручении Правительства РФ от 26.04.2018 г. (АГ-П11-5774);
- Плане мероприятий (дорожная карта) по изучению возможностей применения ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции и внесению изменений в нормативно-правовую базу Европейского экономического союза в сфере АПК, утвержденному 25 мая 2018 г. Государственной корпорацией по атомной энергии "РОСАТОМ",
- письмах Минсельхоза России от 08.10.2018 (13-86/11809), Государственной корпорации по атомной энергии "РОСАТОМ" от 01.11.2018 (1-1/47705) и от 11.12.2018 (1-13/54634) о необходимости вынесения вопроса о разработке подпрограммы по облучению сельхозпродуктов и продуктов питания на Совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 г.г.
Наблюдательный совет АНО "Агентство Стратегических Инициатив" 15 января текущего года рассматривал и признал технологию ионизирующего излучения перспективным направлением.
Реализация Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции" позволит обеспечить потребителей качественной и безопасной пищевой продукцией, будет способствовать санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, создаст условия для наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства.
Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции"
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, не приведет к уменьшению доходов федерального бюджета, а также каких-либо иных изменений финансовых обязательств Российской Федерации.
Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции"
Законопроект не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу федеральных законов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.