Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям от 7 ноября 2018 г. N 126 на проект федерального закона N 553118-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о предоставлении частному партнеру исключительных прав на объекты информационных технологий) - внесен депутатами Государственной Думы С.И. Крючеком, Н.П. Николаевым, ... (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям от 7 ноября 2018 г. N 126
на проект федерального закона N 553118-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о предоставлении частному партнеру исключительных прав на объекты информационных технологий)
- внесен депутатами Государственной Думы С.И. Крючеком, Н.П. Николаевым, К.Г. Слыщенко, Н.Т. Антошкиным, Ю.А. Петровым, Н.В. Маловым, А.В. Чернышевым и другими депутатами Государственной Думы
(первое чтение)

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел проект федерального закона N 553118-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект) и отмечает следующее.

Законопроектом предлагается, что при заключении соглашения о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, в котором объектом соглашения выступает информационно-телекоммуникацион-ная система и составляющие её элементы IT-инфраструктуры (такие как программы для ЭВМ, базы данных, а также обеспечивающих их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных, в том числе в составе единых информационных систем) публичный партнер предоставляет частному партнеру не только права использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав созданного (модернизированного) им объекта IT-технологий, и права на эксплуатацию технических средств, но также и исключительные права на объекты информационных технологий, входящих в состав объекта соглашения.

Комитет поддерживает концепцию законопроекта, считает её актуальной и одобряет предложенный подход к совершенствованию регулирования правовых отношений, возникающих при заключении соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в отношении объектов IT-инфраструктуры.

Законопроект восстанавливает правовой паритет содержания института публично-частного партнерства в части единства обязательных (неотъемлемых) элементов соглашения, определяющих конкретную форму партнерства и общий характер взаимодействия партнеров при реализации проектов в отношении объектов недвижимого имущества и объектов IT-инфраструктуры. В первом случае таким обязательным элементом является возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения, дающим ему возможность привлечь в проект заемные средства финансирующих лиц и частных инвесторов. Логично, что во втором случае, согласно законопроекту, таким элементом становится приобретение частным партнером исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав перерабатываемого (модифицируемого) им объекта IT-инфраструктуры, что монетизирует проект, делает его привлекательным с коммерческой точки зрения и позволяет сократить срок возврата сделанных в него инвестиций.

Комитет считает, что принятие законопроекта сделает проекты государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач по информатизации общества и цифровизации российской экономики.

С учетом вышеизложенного, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона N 553118-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в первом чтении.

 

Председатель Комитета

Н.П. Николаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.