Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 24 июля 2017 г. N 3.6-04/1336 по проекту федерального закона N 994938-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 24 июля 2017 г. N 3.6-04/1336
по проекту федерального закона N 994938-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 июля 2017 года (проект N 994938-6), и отмечает следующее.

Федеральный закон вносит следующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вводится возможность установления размера штрафных санкций, исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, и определяется пороговое значение размера административного штрафа, исчисляемого, исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товаров (работ, услуг) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральный закон увеличивает размер штрафных санкций за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и дополняется субъектом административной ответственности - должностным лицом.

Федеральный закон устанавливает административную ответственность физических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также сельскохозяйственных товаропроизводителей за незаконную розничную продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Федеральный закон вводит новую редакцию статьи 14.19 с новым названием "Нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и предусматривает в санкциях конфискацию продукции.

Федеральный закон содержит корреспондирующие изменения с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 21 июля 2017 года (проект N 66697-7).

Вводимое Федеральным законом ужесточение ответственности за незаконную деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является адекватной мерой ответственности за совершение правонарушения и достигнет своей цели -предупреждения совершения правонарушения, что позволит минимизировать количество совершаемых преступлений.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции".

 

Председатель Комитета

Ю.В. Неёлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.