Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья
по проекту федерального закона N 1071736-6 "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Досье на проект федерального закона
Комитет Государственной Думы по охране здоровья рассмотрел проект федерального закона N 1071736-6 "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", внесенный депутатом Государственной Думы И.М. Гусевой, а также М.А. Кожевниковой и Б.К. Балашовым в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы (далее - законопроект) и отмечает.
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 15 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон N 29-ФЗ) и установить, что использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций при производстве пищевой продукции для детей и подростков допускается только в качестве сырьевого компонента в составе заменителей жиров женского молока и заменителей молочного жира.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона N 29-ФЗ, качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.
Согласно статье 1 Федерального закона N 29-ФЗ, нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования.
При этом, пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" устанавливает, что не включенные в технические регламенты требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам не могут носить обязательный характер.
Согласно статье 8 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование гидрогенизированных масла и жиров, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование хлопкового масла, гидрогенизированных масла и жиров, растительного масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла.
Предлагаемые авторами законопроекта требования к использованию пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций при производстве продуктов детского питания должны предусматриваться техническими регламентами Евразийского экономического союза.
Необходимо отметить, что в законопроекте говорится о "пищевой продукции для детей и подростков", что не согласуется с положениями статьи 1 Федерального закона N 29-ФЗ, в которой используется понятие "продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты".
Официальный отзыв Правительством Российской Федерации на данный проект федерального закона не представлен.
Исходя из изложенного, Комитет Государственной Думы по охране здоровья не поддерживает проект федерального закона N 1071736-6 "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и рекомендует Государственной Думе отклонить его в первом чтении.
Утверждено на заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья 9 февраля 2017 года (протокол N 14).
Председатель Комитета |
Д.А. Морозов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.