Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
по проекту федерального закона N 1071736-6 "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", внесенному депутатами Государственной Думы М.А. Кожевниковой, В.Ю. Максимовым, Б.К. Балашовым и другими депутатами Государственной Думы
(первое чтение)
Досье на проект федерального закона
Проект федерального закона, предусматривающий внесение изменения в статью 15 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон), допускает использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций при производстве пищевой продукции для детей и подростков только в качестве сырьевого компонента в составе заменителей жиров женского молока и заменителей молочного жира (статья 1 проекта). В соответствии с нормами Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ) обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам, в том числе производства, содержатся в технических регламентах (см. также статьи 1, 9, пункт 1 статьи 17 Федерального закона). Не включенные в технические регламенты указанные требования не могут носить обязательный характер (пункт 3 статьи 7 Федерального закона N 184-ФЗ). Требования безопасности к специализированной пищевой продукции, к которой относится в том числе пищевая продукция для детского питания, под которой понимается специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Так, в соответствии с нормами статьи 8 названного Технического регламента при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование гидрогенизированных масла и жиров, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование хлопкового масла, гидрогенизированных масла и жиров, растительного масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла).
Кроме того, в проекте говорится о "пищевой продукции для детей и подростков", в то время как в Федеральном законе используется термин "продукты детского питания", под которым понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет (см. статью 1 Федерального закона).
Отмечаем также, что на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона N 1136096-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", устанавливающий запрет на содержание в продуктах детского питания, предназначенных для реализации, пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла, а также проект федерального закона N 886392-6 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", запрещающий использование пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов.
Начальник управления |
М.В. Деменков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.