Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам от 26 февраля 2016 г. N 3.5-03/310 по Федеральному закону "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам от 26 февраля 2016 г. N 3.5-03/310
по Федеральному закону "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Рассмотрев Федеральный закон "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон), принятый Государственной Думой 26 февраля 2016 года, Комитет отмечает следующее.

Проект Закона был внесен Правительством Российской Федерации и предусматривает увеличение с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильных бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты.

По сравнению со ставками акцизов, действующими с 1 января 2016 года, ставки акцизов в соответствии с Законом увеличиваются:

- на автомобильный бензин класса 5 на 34,5%;

- на автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, на 24,8%;

- на дизельное топливо на 27,5%.

Таким образом, ставка акциза на автомобильный бензин с 1 апреля 2016 года повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина, на дизельное топливо - на 1 рубль в расчете на 1 литр.

В целях предотвращения нелегального производства, уклонения от уплаты акциза Законом одновременно увеличиваются ставки акциза на прямогонный бензин и средние дистилляты на 24,8% и 27,5% соответственно.

В результате данных изменений предполагаемые дополнительные доходы консолидированного бюджета Российской Федерации составят 89,3 млрд. рублей. Между тем, увеличение ставок акцизов может повлечь рост цен на бензин и дизельное топливо. В связи с этим Комитет полагает необходимым осуществлять мониторинг реализации данного Федерального закона, его влияния на уровень цен на бензин и дизельное топливо, а также на доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам.

Коррупциогенные факторы в Законе не выявлены.

Учитывая изложенное, Комитет считает возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Председатель комитета

С.Н. Рябухин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.