Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 26 февраля 2016 г. N 3.6-04/359 по Федеральному закону "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике от 26 февраля 2016 г. N 3.6-04/359
по Федеральному закону "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 26 февраля 2016 года (проект N 997654-6), и отмечает следующее.

Целью принятия Федерального закона является повышение доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации путем совершенствования налогового законодательства Российской Федерации.

Данным Федеральным законом внесено изменение в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому с 1 апреля 2016 года повышается налоговая ставка на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты, а с 1 января 2017 года повышается налоговая ставка на ряд подакцизных товаров алкогольной и спиртосодержащей продукции, вина, пива, табака, табачной продукции и некоторые категории легковых автомобилей и мотоциклов.

Комитет отмечает, что с 1 апреля 2016 года налоговая ставка на автомобильный бензин класса 5 повышается на 2,6 рубля в расчете на 1 литр бензина и останется по 31 декабря 2016 года включительно в размере 10 130 рублей за 1 тонну, с последующим уменьшением с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года включительно до 7 430 рублей за 1 тонну. Подобная схема изменения налоговой ставки применяется также к дизельному топливу, прямогонному бензину и средним дистиллятам.

По мнению Комитета, временное повышение налоговой ставки не должно оказать существенного влияния на цены топлива на внутреннем рынке в условиях возможного снижения мировых цен на нефть.

Положения Федерального закона не противоречат положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Первый заместитель
председателя Комитета

А.П. Майоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.