Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Психиатрическое освидетельствование регламентируется Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 и Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377. Психиатрическое освидетельствование может проводить любая организация, имеющая лицензию по направлению "Психиатрия" и создавшая свою комиссию? Какие документы необходимо запросить у медицинской организации (и что в них должно быть указано), чтобы убедиться, что они имеют право проводить психиатрическое освидетельствование? Имеются ли нормативные документы, обязывающие работодателя... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.)

1. Психиатрическое освидетельствование регламентируется Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 и Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377. Психиатрическое освидетельствование может проводить любая организация, имеющая лицензию по направлению "Психиатрия" и создавшая свою комиссию? Какие документы необходимо запросить у медицинской организации (и что в них должно быть указано), чтобы убедиться, что они имеют право проводить психиатрическое освидетельствование? 2. Имеются ли нормативные документы, обязывающие работодателя направлять работников, в зависимости от видов работ, на наркологическое освидетельствование, вне объема медицинских осмотров по приказу 302н?


1. Консультирование граждан по данным вопросам не входит в компетенцию Роструда.

Вам следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

2. Да, имеются. Например, Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" и т.д.

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324 "Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости" данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323) Росздравнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Росздравнадзор имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.

Согласно ч. 6 ст. 213 ТК РФ федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В соответствии с ч. 6 ст. 12 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" выдача оружия работникам юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляется по решению руководителей данных юридических лиц после прохождения указанными работниками соответствующей подготовки и при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, и иметь разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение служебного оружия, а также ежегодно проходить химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Содержание программы подготовки и порядок проведения проверки определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Согласно п. 2 ст. 12.3 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" работники подразделений транспортной безопасности обязаны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок прохождения указанного профилактического медицинского осмотра и форма заключения, выдаваемого по его результатам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Порядок прохождения периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.