Учет продуктов питания в геронтологических центрах и в домах-интернатах
С. Валова,
эксперт журнала "Автономные учреждения:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2016 г., с. 27-37.
Геронтологические центры, дома-интернаты для престарелых являются учреждениями социального обслуживания и предназначены для постоянного (временного) проживания граждан старческого и престарелого возраста, в том числе инвалидов. Одним из видов социально-бытовых услуг, предоставляемых такими учреждениями, являются социально-бытовые услуги, в перечень которых входят услуги питания. Изготовление готовых блюд осуществляется пищеблоком, при этом учитываются индивидуальные особенности пожилых людей и их медицинские показания. В статье речь пойдет об учете продуктов питания, которые приобретаются автономным учреждением социального обслуживания для оказания данного вида услуг.
Прежде чем перейти к вопросам учета продуктов питания, отметим, что автономные учреждения социальной защиты осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом N 442-ФЗ*(1) согласно которому услуги стационарного обслуживания населения осуществляются за плату, за исключением отдельных категорий лиц, которым они предоставляются бесплатно.
Средства, поступающие от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за социальные услуги, являются одним из внебюджетных источников финансирования автономных учреждений социального обслуживания. Кроме того, у учреждения социальной защиты может быть и иной источник финансирования - например, пожертвования различных видов, поступающие от физических и юридических лиц. Поступление таких средств отражается по КВФО 2 (как приносящая доход деятельность). Следовательно, учет и расходование приобретенных за счет таких средств продуктов питания будут производиться по КВФО 2.
Продукты питания, закупаемые для граждан, обеспечение которых осуществляется бесплатно, приобретаются за счет средств субсидии, выделенной на выполнение государственного (муниципального) задания (КВФО 4).
Отражение операций по поступлению в учреждение продуктов питания
Приготовлению готовых блюд предшествует закупка продуктов питания, которые подлежат учету на счете 105 02 "Продукты питания". Выделим основные моменты, касающиеся поступления продуктов питания в кладовую автономного учреждения.
Закупка данных продуктов осуществляется в соответствии с положением о закупке товаров, работ, услуг, разработанным учреждением согласно положениям Федерального закона N 223-ФЗ*(2). Размещение заказа на поставку товаров (продуктов питания) может производиться как у юридических, так и у физических лиц.
Закупка у физического лица должна оформляться закупочным актом, форму которого следует утвердить положениями учетной политики. За основу можно использовать унифицированную форму *(3), ранее утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132.
При покупке у индивидуального предпринимателя без образования юридического лица сельскохозяйственной продукции должны оформляться документ (акт приемки-передачи, накладная и т.п.), свидетельствующий о передаче (переходе права собственности) продуктов одним лицом (предпринимателем) другому лицу (покупателю-учреждению), а также счет-фактура на сумму реализованного сырья. Составлять закупочный акт в данном случае не требуется.
Необходимо обратить внимание, что получение продуктов питания должно быть подтверждено распиской материально ответственного лица в сопроводительных документах поставщика (товарной накладной). Подпись материально ответственного лица (кладовщика) является основанием для принятия к учету поступивших в учреждение социального обслуживания населения продуктов питания.
Товарная накладная поступает от материально ответственного лица в бухгалтерию учреждения социального обслуживания населения после того, как материально ответственное лицо отразит все поступившие согласно товарной накладной продукты питания в книге учета материальных ценностей (ф. 0504043)*(4).
В данной книге учет продуктов питания на складе (кладовой) ведется путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям, сортам в количественном выражении. На каждое наименование продукта питания открывается отдельная страница книги.
Далее отметим: п. 102 Инструкции N 157н*(5) установлено, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. В свою очередь, фактическая стоимость продуктов питания включает в себя не только суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), но и расходы, связанные с доставкой продуктов до места их использования, включая страхование доставки. В связи с этим следует обратить внимание, что если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований товарных позиций (например, охлажденное мясо, тушки птицы, свежемороженая рыба), то расходы на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования продуктов питания в их общей стоимости.
Пример 1
В соответствии с договором поставки в геронтологический центр, являющийся автономным учреждением, поступили продукты питания на общую сумму 65 536 руб., в том числе:
- охлажденная говядина - 25 500 руб.;
- тушки птиц - 22 036 руб.;
- свежемороженый минтай - 18 000 руб.
Расходы на доставку продуктов питания на склад составили 4 096 руб.
Определим коэффициент для распределения стоимости расходов на доставку продуктов питания. Он составит 6,25% ((4 096 руб. / 65 536 руб.) х 100%).
Таким образом, распределение стоимости расходов на доставку каждого вида продуктов питания будет следующим:
- охлажденная говядина - 1 593,75 руб. (25 500 руб. х 6,25%);
- тушки птиц - 1 377,25 руб. (22 036 руб. х 6,25%);
- свежемороженый минтай - 1 125 руб. (18 000 руб. х 6,25%).
Обращаем внимание читателей: при формировании фактической стоимости продуктов питания следует учитывать, что в соответствии с п. 105 Инструкции N 157н в их фактическую стоимость не включается сумма общехозяйственных и иных аналогичных расходов, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материальных запасов.
Формирование стоимости всех видов продуктов питания осуществляется с использованием счета 106 04 "Вложения в материальные запасы" (п. 133 Инструкции N 157н). В случае если автономное учреждение не несет дополнительных расходов, связанных с приобретением продуктов питания, расходы на оплату их стоимости поставщику относятся сразу на счет 105 02 "Продукты питания".
Рассмотрим на примере принятие к учету продуктов питания посредством их приобретения по безналичному расчету.
Пример 2
В феврале 2016 года дом-интернат для престарелых и инвалидов приобрел продукты питания на сумму 150 000 руб. за счет средств, полученных от платных услуг. Договором предусмотрена уплата аванса в размере 30% от суммы договора, что составляет 45 000 руб. Сторонняя организация оказала услуги по доставке продуктов питания на сумму 2 500 руб. Продукты получены на склад и приняты к учету.
Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 183н*(6) следующим образом:
Наименование операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Перечислен аванс поставщику продуктов | 2 206 34 000 | 45 000 | |
Сформирована стоимость продуктов питания: | |||
из стоимости поступивших от поставщика продуктов | 2 106 34 000 | 2 302 34 000 | 150 000 |
из стоимости оказанных транспортной организацией услуг | 2 106 34 000 | 2 302 22 000 | 2 500 |
Приняты к учету продукты питания по сформированной при их приобретении стоимости* | 2 105 32 000 | 2 106 34 000 | 152 500 |
Зачтен перечисленный ранее поставщику продуктов аванс | 2 302 34 000 | 2 206 34 000 | 45 000 |
Оплачены услуги транспортной организации | 2 302 22 000 | 2 500 | |
Произведен окончательный расчет с поставщиком за поставленные продукты питания | 2 302 34 000 | 105 000 | |
* Учет поступления продуктов питания в течение месяца ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037). Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и стоимостном выражении. |
Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков по наименованиям и (при необходимости) кодам продуктов питания. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги.
Приемка продуктов питания в кладовую (склад) учреждения
Особое внимание следует уделять приемке продуктов питания от поставщиков. Заметим, что во время приемки продуктов питания на склад (кладовую) учреждения социального обслуживания населения должна производиться проверка фактического соответствия ассортимента, количества и качества продуктов, перечень которых указан в сопроводительном документе (накладной, акте и др.).
Если при приемке продуктов питания обнаружены количественные и качественные расхождения, а также расхождения по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика, то приемка приостанавливается и продолжается уже в присутствии комиссии, назначенной руководителем организации. В этом случае должен быть составлен акт приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220)*(7). В данной форме должны быть отражены все выявленные расхождения. Акт будет являться юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
К сведению. В соответствии с п. 1 ст. 518, п. 2 ст. 525, п. 1 ст. 475 ГК РФ учреждение вправе предъявить поставщику, поставившему товар ненадлежащего качества, требование о соразмерном уменьшении покупной цены, безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок либо возмещении своих расходов на устранение недостатков товара. Исключение - когда поставщик, получивший уведомление от автономного учреждения о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
Рассмотрим пример по отражению в учете претензии, предъявленной поставщику, по недоброкачественным продуктам питания.
Пример 3
В феврале 2016 года в геронтологический центр, имеющий статус автономного учреждения, был поставлен товар от мясокомбината на сумму 45 600 руб. (в том числе НДС). При приемке партии свежезамороженного мяса было обнаружено, что часть поступившего товара является некачественной. По претензии организации мясокомбинат возвратил денежные средства на сумму 8 300 руб. (в том числе НДС - 10%) за некачественный товар.
Закупка продуктов питания была осуществлена за счет средств, полученных от оказания платных услуг.
Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 183н следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражено принятие продуктов питания (мяса) от поставщика | 2 105 32 000 | 2 302 34 000 | 45 600 |
Произведена оплата поставленных продуктов | 2 302 34 000 | 45 600 | |
Отражена сумма предъявленной поставщику некачественных продуктов питания претензии методом "красное сторно" | 2 105 32 000 | 2 302 34 000 | (8 300) |
Отражено поступление денежных средств от поставщика за некачественные продукты питания | 2 302 34 000 | 8 300 |
Согласно ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, при просрочке исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ч. 1 ст. 330 ГК РФ). Соглашение о неустойке должно быть составлено в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность такого соглашения (ст. 331 ГК РФ).
Пример 4
Изменим условия примера 3. Согласно договору, заключенному между организацией и мясокомбинатом, за нарушение условий договора, выразившееся в ненадлежащем исполнении обязательств по поставке товара, учреждение вправе предъявить неустойку (штраф). Сумма неустойки составила 5 350 руб.
Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 183н следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражено начисление суммы дохода в виде неустойки, подлежащей взысканию с поставщика | 2 209 40 000 | 2 401 10 140 | 5 350 |
Поступила сумма неустойки от поставщика на лицевой счет учреждения | 2 209 40 000 | 5 350 |
Выдача продуктов питания для приготовления блюд
Продукты питания со склада (из кладовой) в производство (кухню) для приготовления готовых блюд выдаются на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504143)*(8). Оно служит основанием для отпуска продуктов питания со склада (из кладовой) на пищеблок. Меню составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи и утверждается руководителем учреждения.
Для справки. Пища должна быть приготовлена из доброкачественных продуктов, удовлетворять потребности получателей социальных услуг по калорийности, соответствовать установленным нормам питания, санитарно-гигиеническим требованиям и нормам.
Выбытие (отпуск) продуктов питания следует производить по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Один из указанных способов применяется в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции N 157н). При этом средняя фактическая стоимость определяется по каждой группе (виду) продуктов питания путем деления общей фактической стоимости группы (вида) на их количество. Стоимость средств складывается из средней фактической стоимости (количества) остатка на начало месяца и стоимости поступивших материалов (продуктов питания) в течение текущего месяца на дату их выбытия (отпуска).
Установленный порядок определения стоимости продуктов питания при их выбытии в течение отчетного года для соответствующих групп (видов) средств не изменяется (п. 110 Инструкции N 157н).
Пример 5
Воспользуемся условиями примера 2. В феврале 2016 года для приготовления готовых блюд для лиц, находящихся на стационарном социальном обслуживании в доме престарелых, были израсходованы продукты питания на сумму 100 000 руб.
Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 183н следующим образом:
Наименование операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Оприходованы на склад продукты питания | 2 105 32 000 | 2 302 34 000 | 152 500 |
Выданы продукты питания на кухню на основании меню-требований | 2 105 32 000 м.о.л. (кухня) | 2 105 32 000 м.о.л. (склад) | 100 000 |
Списаны израсходованные за месяц продукты питания на основании меню-требований | 2 109 60 272 | 2 105 32 000 м.о.л. (кухня) | 100 000 |
Инвентаризация продуктов питания в пищеблоке
Порядок и сроки проведения инвентаризации продуктов питания определяются руководителем учреждения социального обслуживания населения, за исключением тех случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. Соответствующее решение должно быть оформлено в организационной части ведомственного порядка реализации положений государственной учетной политики (п. 6, 20 Инструкции N 157н).
В распорядительном документе о проведении инвентаризации устанавливаются случаи проведения инвентаризаций, их сроки (продолжительность), состав инвентаризационной комиссии, степень охвата объектов учета (полная или выборочная), непосредственно порядок проведения инвентаризации (методика, используемые формы, порядок взвешивания, обмеривания, выявления разниц и т.п.).
Инвентаризацию продуктов (сырья) и готовых изделий на предприятиях общественного питания рекомендуется проводить в следующие сроки*(9):
- в кладовых - не реже одного раза в квартал;
- на кухнях - не реже одного раза в месяц;
- в буфетах - не реже двух раз в квартал.
Внеплановые инвентаризации оформляются локальным распорядительным документом по учреждению социального обслуживания населения.
При проведении инвентаризации на кухне учреждения социального обслуживания населения до начала проверки фактического наличия продуктов необходимо получить ежедневный отчет о движении продуктов и тары на кухне по типовой форме ОП-14 "Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)".
Проверка фактического наличия продуктов питания производится в соответствии с Методическими указаниями N 49*(10). В силу данных указаний при инвентаризации обязательно должны присутствовать материально-ответственные лица (кладовщики, заведующий производством кухни, буфетчики и т.д.).
Результаты инвентаризации продуктов питания отражаются в инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087)*(11). Заметим, что сведения о наличии продуктов питания заносятся в опись по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и т.п.).
Тара инвентаризуется одновременно с продуктами питания, готовыми изделиями. При оформлении инвентаризационных описей неиспользованные продукты и сырье записываются по массе. Полуфабрикаты при этом включаются в опись в пересчете на продукты, израсходованные на их приготовление, по сборнику рецептур блюд. Остатки готовой продукции (блюд) на сырье не пересчитываются.
По итогам проведения инвентаризации может быть выявлено как соответствие фактического наличия инвентаризируемых объектов данным бухгалтерского учета, так и несоответствие бухгалтерских данных действительному положению имущества и расчетов (излишки, недостачи, пересортица, ошибки в расчетах и другие отклонения).
Установленные в процессе инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными бухгалтерского учета фиксируются в ведомости расхождений по результатам инвентаризации по каждому объекту учета в количественном и суммовом выражении. Ведомость является основанием для составления акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835)*(12).
Пример 6
На кухне и в кладовой дома престарелых была проведена инвентаризация продуктов питания, в ходе которой были установлены:
- недостача продуктов питания, приобретенных по КВФО 2, на сумму 3 000 руб. (в том числе в результате естественной убыли - 200 руб.);
- излишки продуктов питания на сумму 500 руб. (КВФО 4);
- пересортица на сумму 2 200 руб. (по документам продукты питания приобретены за счет средств субсидии (КВФО 4), а поставлены на учет по КВФО 2).
Дом престарелых является автономным учреждением.
Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 183н следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Списаны продукты питания в пределах норм естественной убыли | 2 109 60 272 | 2 105 32 000 | 200 |
Списаны продукты питания сверх норм естественной убыли | 2 401 10 172 | 2 105 32 000 | 2 800 |
Отражен ущерб, подлежащий возмещению виновным лицом, исходя из восстановительной стоимости продуктов питания, утраченных сверх нормы естественной убыли | 2 209 74 000 | 2 401 10 172 | 2 800 |
Поступили денежные средства в возмещение причиненного ущерба в кассу учреждения | 2 201 34 000 | 2 209 74 000 | 2 800 |
Приняты к учету излишки продуктов питания | 4 105 32 000 | 4 401 10 180 | 500 |
Методом "красное сторно" скорректирована пересортица продуктов питания с КВФО 2 | 2 105 32 000 | 2 302 34 000 | (2 200) |
Приняты к учету продукты питания, приобретенные по КВФО 4 | 4 105 32 000 | 4 302 34 000 | 2 200 |
* * *
Кратко сформулируем основные выводы:
1. Учет продуктов питания ведется на счете 105 02 "Продукты питания". Фактическая стоимость продуктов питания включает в себя не только суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), но и расходы, связанные с доставкой продуктов до места их использования, включая страхование доставки.
2. Выбытие (отпуск) продуктов питания производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Один из указанных способов применяется в течение финансового года непрерывно.
3. Первичные документы по учету продуктов питания должны быть оформлены первичными документами в соответствии с Приказом Минфина РФ N 52н. Факт поступления продуктов питания в учреждение должен быть подтвержден подписью материально-ответственного лица.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".
*(2) Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
*(3) Примечание: с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению согласно Информации Минфина РФ N ПЗ-10/2012 (за исключением форм первичных документов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н).
*(4) Форма утверждена Приказом Минфина РФ N 52н.
*(5) Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.
*(6) Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 N 183н.
*(7) Форма утверждена Приказом Минфина РФ N 52н.
*(8) Форма утверждена Приказом Минфина РФ N 52н.
*(9) Эти рекомендации даны в Отраслевых особенностях бюджетного учета в социально-трудовой сфере в части корреспонденции счетов по типовым отраслевым операциям (утверждены Минздравсоцразвития РФ 19.02.2008), которые применяются в части, не противоречащей инструкциям N 157н, 183н.
*(10) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49.
*(11) Форма утверждена Приказом Минфина РФ N 52н.
*(12) Форма утверждена Приказом Минфина РФ N 52н.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"