Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 10. Требования безопасности к стеклянной таре
1. Стеклянная тара должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона по следующим показателям безопасности:
- химическая устойчивость (водостойкость, кислотостойкость);
- термическая стойкость;
- механическая прочность.
2. Показатели безопасности химической устойчивости:
- водостойкость стекла для стеклянной тары всех видов не ниже класса гидролитической стойкости ;
- кислотостойкость банок и бутылок для консервов и продуктов детского питания должна обеспечивать отсутствие признаков разъедания и помутнения поверхности стеклянной тары под действием 10% уксусной кислоты в течение срока годности упакованной продукции.
3. Показатели безопасности термической стойкости.
Стеклянная тара должна обладать термической стойкостью.
4. Показатели безопасности механической прочности.
Стеклянная тара должна обеспечивать сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, в МПа, не менее:
- бутылки круглой формы для пищевых продуктов:
1,67 - для шампанского и игристых вин;
0,67 - для безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды;
1,37 - для газированных и игристых вин;
0,98 - для пива;
0,49 - для водки и ликероводочной продукции.
Стеклянная тара должна обеспечивать сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса, в Н, не менее:
5000 - бутылки для пива;
3000 - банки для консервируемых продуктов;
2500 - банки для продуктов детского питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.